Не знаю, как вы, а я уже пригласила гостей к себе домой на Масленицу, также морально приготовилась, что потом нужно будет активнее заниматься спортом. А еще сделала гастрольный план по ресторанам, которые предлагаю удивительные на вкус блины.
Русская Масленица с азиатским акцентом в LEA
Шеф-повар бистро и бара LEA Алексей Волков объединяет европейскую кухню с яркими азиатскими акцентами даже на таком консервативном поле, как русские традиции. Масленица в LEA обещает быть необычной и в чем-то экспериментальной – даже подача блинов напоминает подачу роллов. И это тренд: 2025 год объявлен перекрестным годом культуры России и Китая.
На продолговатых овальных блюдах – пять пышных оладьев с высокими шапочками начинок: со взбитой копченой сметаной и красной икрой (1200 руб.), с тартаром из мраморной говядины, копченым угрем с соусом тоннато (990 руб.) и панкейки с крабом, крем-фрешем и пряным соусом из халапеньо (1200 руб.), в которых удивительным образом сочетается и плотность, и свежесть, и легкая острота. Отличный вариант дегустации блинов: заказать все три вида на компанию и обменяться впечатлениями под коктейли из барной карты.
Вполне заменят сытный обед блины с рагу из телятины с пармезаном (890 руб.) – идеальное сочетание, тающее во рту. Необычна и подача: блинчики буквально утопают в соусе. Еще одна изящная цитата из французской кухни – слоеный мильфей из бататных блинов со слабосоленым лососем, взбитым сливочным сыром, копченой сметаной и боттаргой (1250 руб.): согласитесь, что блины из батата можно встретить далеко не везде.
К чаю, кофе или тому же коктейлю подойдет блинный торт с голубикой (990 руб. за кусок). Блинные коржи шеф-кондитер Дарья Терешенок-Кожуховская готовит с добавлением ягодного сока и прослаивает их кремом на основе маскарпоне и черных ягод. Сверху торт щедро украшен ягодами голубики и гелем из черной смородины – как приятное напоминание, что до лета осталось всего три месяца.
Масленица в «Сыроварне» на Большой Никитской
С 24 февраля по 2 марта в «Сыроварне» на Большой Никитской можно попробовать не только классические блины с разнообразными топпингами (сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком), но и авторские позиции, которые позволят взглянуть на любимый праздник с нового ракурса.
В специальном предложении представлены любимые блюда гостей «Сыроварне», которые из года в год занимают почетное место в масленичном меню: блины с мясом и яйцом, со слабосоленым лососем и страчателлой, с тамбовским окороком и сыром чеддер и блинная лазанья, которая появилась в масленичном меню в прошлом году, но сразу же стала бестселлером.
Гости ресторана любят сладости, поэтому для них сохранили в меню блины с сырным кремом и ягодным вареньем и шоколадные блины с вишней, которые точно достойны внимания сладкоежек. Эти позиции можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, и как десерт к чаю или кофе.
Креативная Масленица в ресторане «Поле»
Бренд-шеф ресторана «Поле» Владислав Корпусов переосмысливает традиции и ломает стереотипы: в этом году Масленица здесь – это не просто блины, а настоящее гастрономическое приключение. В специальном меню нет привычных вариантов – только смелые, продуманные до мелочей и эффектные блюда с морским акцентом. Устоять перед дегустацией невозможно, а ещё сложнее – не сделать несколько ярких кадров, которые точно соберут море «огоньков» в соцсетях.
Главная сенсация – завернутый блин из пшеничной муки с муссом из копченой красной рыбы и икры (1100 руб.). Это двойной сюрприз: сначала поражает его нежнейшая, воздушно-эластичная текстура, а затем – эффектная подача, напоминающая пирожное. Завершающий штрих – натертая боттарга из желтка.
Следующее блюдо впечатляет не только вкусом, но и презентацией: классический блин, уложенный волнистыми складками прямо на створки морских гребешков (1800 руб.). К нему – жареный сахалинский гребешок на импровизированном деревянном шампуре и тамарсалата – нежный соус из икры трески.А если хочется разделить удовольствие, попробуйте третий вариант: восемь пышных оладий (1950 руб.), идеальных для компании. В порции – сразу два вида икры (сиги и форели), копченая сметана, маринованный лук и фермерский салат для хрустящего акцента. Share, please!
Наесться блинов и сжечь масленичное чучело в ресторане Cape
В ресторане Cape (Кейп) с 25 февраля по 2 марта будет действовать масленичное меню от шеф-повара Арины Журавлёвой, оно достаточно компактно.
Основа меню – классические кружевные блинчики с обилием дополнительных
опций – от сметаны, мёда и домашнего вишнёвого компоте до лосося и чёрной
икры.
Любителям менее стандартных сочетаний Арина приготовила ярко-зеленые
блинчики со шпинатом с кремом из вяленых томатов, глазуньей и прошутто
или лососем (950 руб.).
Самое сытное блюдо в масленичном меню – очередной удачный твист,
блинная лазанья а-ля рус (890 руб.), с томлёной уткой и муссом из пармезана, а
завершать масленичное пиршество шеф-повар предлагает миниатюрными
панкейками с голубикой и нутеллой (320 руб.).
В ресторане вспомнили, что одним поеданием блинов масленичные традиции не ограничиваются. Кульминацией праздника, символом прощания с зимой и встречи весны, всегда был ритуал сожжения масленичного чучела. В детстве Арина очень любила эту традицию, поэтому каждому гостю, заказавшему два и более блюд из специального меню (кроме дополнительных опций) с 25 февраля по 2 марта, подарят персональное чучело масленицы, которое предложат сжечь прямо в ресторане или забрать с собой.
Блины как вдохновение: широкая Масленица в ЦДЛ
...«Посреди небесных тел лик луны туманный, как он кругл и как он бел,
точно блин сметанный. Кажду ночь она в лучах путь проходит млечный.
Видно, там на небесах Масленица вечно!», - написал поэт Михаил Лермонтов. В ресторане ЦДЛ блинчики с начинками также присутствуют в меню на постоянной основе, но в честь Масленицы шеф-повар Федор Верин разработал специальное блинное меню, попробовать которое можно с 24 февраля по 2 марта.
Традиционные блины в ЦДЛ подадут с классическими добавками, олицетворяющими широкое русское застолье, как и положено в Масленицу: с
малосольной семгой (1400 руб.), с лососевой красной (2100 руб.) и осетровой
черной икрой (5400 руб.). Другие несладкие варианты тяготеют к высокой кухне:
блины с телятиной утопают в густом сливочном соусе (1350 руб.), жульен из
камчатского краба подается в завязанном «мешочке» из блина со страчателлой и лососевой икрой (1950 руб.), а гречневые блины с белыми грибами, кольраби и щучьей икрой украшены синими лепестками василька (1400 руб.) – в тон
высокому, почти весеннему небу.
В описании еды особо был отмечен писатель Михаил Булгаков – по легенде, дубовый зал ЦДЛ даже стал прототипом «Массолита» в его «Мастере и Маргарите». Очень часто герои Михаила Афанасьевича угощались утонченной французской кухней – теми же блинчиками «Креп Сюзетт». Есть они и в масленичном меню Федора Верина: тонкие и изящные, блинчики дополнены апельсиновым соусом, цедрой и шариком мороженого (1350 руб.). Сладкоежки могут полакомиться шоколадными блинчиками со сметанным кремом и пряной вишней (850 руб.), а эстеты - налистниками с маскарпоне, клубникой и ревенем (1050 руб.): изысканная подача никого не оставит равнодушным. А если захочется блинов простых и домашних, как у бабушки – добро пожаловать в детство: на стол принесут горячие, с красивыми подпалинами, блинчики со сметаной, сгущенным молоком или ароматным домашним вареньем (650 руб.).
Блины с блинами: Масленица с чувством юмора в DOOR 2310
Из года в год к Масленице повара пытаются сочинить новые рецепты блинов. Шеф-повар коктейльного бара и бистро DOOR 2310 на Петровке Егор Ермаков подошел к задаче с немалой долей иронии.
«Кажется, что уже невозможно придумать что-то новое, чтобы выделиться», –
говорит Егор. – «Так и родилась идея "Блинов с блинами". Результат превзошел
ожидания. Уверен, гостям понравится!»
Два блинных конвертика в стиле crêpes suzette фаршируются мелко рубленными и глазированными в ореховом ликере блинами с добавлением орехов и нежного крема из маскарпоне. Затем обжариваются в апельсиновой глазури, фламбируются бренди и подаются со свежими ягодами и хрустящей блинной крошкой. Стоимость 750 рублей.
Поклонникам нетрадиционной классики в период Масленичной недели стоит
попробовать и блины с лососем, икрой палтуса и мятным маслом: тонкие пшеничные блинчики подаются с начинкой из слабосоленого лосося, творожного крема и черной икры палтуса.
Свежо, иронично и, главное, очень вкусно!