Найти в Дзене

Жужелицы-карабусы Северо-Запада

Жужелица шагреневая, Пскорвская область, Опочецкий район, сентябрь 2017
Жужелица шагреневая, Пскорвская область, Опочецкий район, сентябрь 2017

Дисклеймер. Напишу большую статью про всех сразу, чтобы не дробить. Картинки прилагаю главным образом свои, так как не люблю заимствованный контент. В сети полно хороших фото, но вот подписи под ними бывают самые хаотичные, к сожалению.

Введение

Жужелицы рода Карабус (правильное ударение кАрабус, однако большинство отечественных пользователей ставит ударение на второй слог) — крупные, очень красивые жуки, часто — с яркой металлической окраской. Хищники, питаются всеми наземными живыми организмами, которых могут поймать. Основу рациона у многих видов составляют улитки и слизни. Жуки быстро бегают, почти все виды рода не способны к полёту. При защите кусаются и брызгают из заднепроходного отверстия едкой жидкостью с резким запахом. Поэтому имеют названия «моллюскоед» и «брызгун» (в Луганской области жужелицу именовали «бздюха»)

Такая особенность, как нелетучесть жужелиц-карабусов, приводит к появлению массы подвидов одного вида, а также видов-эндемиков, обитающих на очень ограниченной территории (особенно в горах и на островах).

К сожалению, узкие ареалы и слабая способность к расселению привела очень многие виды на страницы Красных Книг. А коллекционеры с коммерческим уклоном рассматривают «краснокнижность» карабусов, как объектов купли-продажи как дополнительный повод взвинтить цену.

Жужелица Гилленхаля. 31.05.13.
Жужелица Гилленхаля. 31.05.13.
Вот, к примеру, жужелица Гилленхаля - эндемик Крыма.

Чем реже, тем дороже. Это подстёгивает ловлю жуков. От чего они становятся ещё более редкими.

Впрочем, коллекционеры — не самое большое зло для жужелиц. А вот резкое изменение условий среды, распашка степей, мелиорация и применение пестицидов для этих полезнейших жуков фатальны.

Вместе с тем, отдельные виды рода карабус существенно расширили свой ареал и даже научились процветать в ядовитой и некомфортной для насекомых обстановке современного города...

А теперь видовые очерки. Переписывать Вики я не буду, лучше опишу, что знаю.

На территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга обитает (или обитало ещё недавно*) 11 видов карабусов. Плюс ещё один — жужелица выпуклая, живёт немного южнее — в Псковской области.

*Жужелица шагреневая на территории Санкт-Петербурга обитала в 19 веке. Последний экземпляр был найден в Колпино в 1998 году. Ныне этот вид, похоже, в городе на Неве вымер.

Жужелица шагреневая, она же Жужелица-Прокруст (Carabus coriaceus)

Самый крупный вид жужелиц региона. Самки могут превышать 40 мм. Жуки могут жить взрослыми несколько лет (редкое явление для жуков). Цвет «радикальный» чёрно-матовый (ещё одно название — жужелица матовая).

У меня уже есть статья про данный редкий вид на канале — переходите по ссылке.

Ленинградская область по большей части плохо подходит для шагреневой жужелицы. Небольшая популяция вида обитает в Лужском районе. Я их встречал чуть южнее — в Плюссе. В Себежском районе Псковской области вид уже обычен.

Плюсса. 17.05.23
Плюсса. 17.05.23

Жук характерен для широколиственных лесов. У нас может быть встречен как в чернолесье, так и в сосняке.

Жужелица Менетрие Carabus menetriesi

Редкий вид. Впрочем, практика показывает - все желающие обнаружить данного жука, как правило достигали цели, что намекает — вид малочисленный, но не такой уж и редкий.

Внешне жук очень похож на самый обычный вид — зернистую жужелицу. Отличается короткими усиками и особенностями скульптуры надкрылий. Затруднение с лёгким определением может создавать проблему с уточнением статуса вида редкий\нередкий, тем более, что зернистая жужелица может встречаться в том же биотопе.

Вид встречается в сильно увлажнённых местах, обширных болотах. Страдает от мелиорации. В заповедниках и иных нетронутых ландшафтах может быть обычным.

Питается у воды. Нами обнаружен на торфяниках вблизи Колпино, в тех же местах, что и жужелица золотоямчатая.

Жужелицы в коллекции
Жужелицы в коллекции
Слева вверху - жужелица Менетрие, Слева внизу - жужелица выпуклая, остальные 6 - жужелицы блестящие.

Жужелица зернистая Carabus granulatus

Самый обычный, местами - массовый вид. Жуки среднего размера, довольно невзрачной тёмно-бронзовой окраски.

04.04.20
04.04.20

Вид имеет огромный ареал, от Атлантического до Тихого океана. Интродуцирован (с почвой) и в Северную Америку. Жуки из Приморского края отличаются способностью к полёту — могут в массе прилетать на свет, что в целом для жужелиц рода Карабус нехарактерно. Наши жуки не летают. Образует массу форм и подвидов, довольно сходных внешне.

Как можно понять из такого космополитизма, населяет самые разнообразные биотопы, предпочитая влажные места: леса, луга, болота, сельскохозяйственный ландшафт, дачные посёлки. Обычен на огородах. Большой город недолюбливает — я, во всяком случае, в зонах плотной застройки их не встречал.

Попалась! 28.09.22
Попалась! 28.09.22

Легко встретить под корой деревьев, под камнями и всяческим лесным мусором. В погребах и сараях.

Ночью жуки в изобилии выходят на охоту на сельские дороги — автомобили массово давят слизней и червей, а жужелицы их поедают. Тут же можно обнаружить и другие редкости — чесночниц, гребенчатых тритонов и прочих скрытных представителей фауны.

Так могут питаться все жужелицы, но для зернистой и садовой это особенно характерно.

Само приползло. 29.08.24
Само приползло. 29.08.24

В Колпино живёт практически везде, кроме зоны плотной застройки.

Жужелица золотоямчатая Carabus clathratus

Красная Книга. Вид стоит несколько особняком от всех прочих представителей рода из-за полуводного образа жизни. Характерно довольно крупное (до 36 мм) широкое уплощённое тело с весьма короткими (для жужелицы) ногами. Надкрылья имеют тёмно-бронзовый или зеленоватый цвет с яркими золотыми ямками — ни с кем не перепутаешь! (У садовой жужелицы ямки такие же, но в остальном жук не похож).

Крупным планом
Крупным планом

Жуки питаются у воды и в воде, отлично плавают, ныряют. Населяют обширные болота, поймы. На юге могут проникать и в зоны морского побережья, лиманы.

Обитает в наших краях в схожих местах (иногда - совместно) с жужелицей Менетрие и также страдает от мелиорации.

Вид был встречен на болотах вблизи Колпино. В других местах я его не видел.

В коллекции
В коллекции

Жужелица блестящая Carabus nitens

Вид в Красной Книге Ленинградской области. Жуки мелкие, до 18 мм в длину. Очень яркие с сочетаниями золотисто-зелёного, малинового и чёрного в окраске. Есть формы с более скромными бронзовыми и чёрными покровами.

Форма с бронзовой окраской. Фото А.И. Бибилова
Форма с бронзовой окраской. Фото А.И. Бибилова

Для вида типично охотиться днём, что для рода скорее исключение.

Обычно в качестве биотопа для блестящей жужелицы приводится луг. На лугах она и вправду встречается. Однако по настоящему массово её можно обнаружить на торфянике, подвергшемуся мелиорации.

Вид имеет довольно широкое распространение в Ленинградской области, однако находки носят локальный характер.

В Колпино встречается на лугах, болотах, а также и в черте города — в парковой зоне вблизи железной дороги. Жуки имеют два пика численности — в начале мая и в июле. В солнечную погоду сияющего жучка видно издали.

В коллекции
В коллекции

Жужелица решетчатая Carabus cancellatus

Вид не массовый, но вполне обычный. «Классической» для жужелицы внешности. Крупные, яркие жуки, отличающиеся от зернистых жужелиц пропорциями, размером, цветом (более светлые), а также ярко-красными ногами и первым члеником усиков.

Населяет различные леса, парки, обычен в сельскохозяйственном ландшафте, на огородах, может встречаться и в городах. По приспособленности к сожительству с человеком уступает разве что жужелице лесной. (То есть та ещё живучка ползучая). В дремучих лесах и болотах попадается явно реже.

Иногда встречался даже в Купчино в зоне плотной застройки, где не выдерживал даже гранулятус\зернистая жужелица.

В связи с такими особенностями — ещё один инвазивный вид, заселивший Северную Америку со случайной помощью человека.

В Колпино — обычен.

Жужелица полевая Carabus arcensis (он же С. Arvensis)

Малозаметный вид с яркими или тёмными покровами. Жуки мелкие, с жужелицу блестящую.

Моя статья про этот вид уже есть на канале, переходите по ссылке:

Вид вроде как и нередкий, никакой Красной Книги, но встречается локально. Поэтому мне так и не удалось их повстречать за много лет блужданий в поисках жуков по Ленинградской области.

На юге Псковской области я видел только два экземпляра, самца и самку, о чём есть в моей статье. Занятно, что они обитали далеко от каких-либо лугов и полей в сосняках.

Самец. 10.09.24
Самец. 10.09.24

А вот в Колпино они изредка встречались (коллеге) на заброшенных полях вблизи города.

Жужелица выпуклая Carabus convexus* (в Л.О. не обнаружен)

Жук небольшой, 14-20 мм с почти гладкой скульптурой надкрыльев, малозаметный. Напоминает уменьшенную в два раза жужелицу гладкую.

Жужелица выпуклая
Жужелица выпуклая

Я так и не смог найти упоминаний о находках этого вида в Ленинградской области — видимо, никто его и не находил.

В Псковской области изредка встречается — видел одного жука и ещё одного нашёл раздавленным.

Южнее вид вполне обычен. Центральные районы, Юг, Кавказ.

Жужелица гладкая Carabus glabratus

Крупная чёрная жужелица с выпуклыми блестящими надкрыльями с самой мелкой скульптурой из всех наших видов. Населяет центральную и северную Европу.

01.07.14
01.07.14

Обычна во влажных лесах, как хвойных, так и лиственных пород. К соседству с человеком не стремится.

Так как чаще живёт в сильно затенённых местах, может прогуливаться в поисках пищи и днём.

29.04.16
29.04.16

В окрестностях Колпино предпочитает леса с примесью ели.

Жужелица фиолетовая Carabus violaceus

По размерам и форме тела сходна с жужелицей гладкой. Но не такая (хм!)гладкая, скорее мелкозернисто-матовая. Вид имеет большой ареал и выраженные подвиды. В частности сибирская форма aurolimbatus имеет сияющую сусальным золотом кайму вокруг тёмно-фиолетовых надкрылий. По информации Генриха Ивановича Юферева такие жуки очень редко обнаруживаются в Кировской области.

В коллекции
В коллекции
Сверху - жужелица гладкая, снизу - жужелица фиолетовая.

У нас в Л.О. можно обнаружить два довольно различных по внешности подвида. Фиолетовый цвет развит не очень интенсивно, разве что на кайме переднеспинки и надкрылий.

Занесена в Красную Книгу. В наших краях популяции локальны.

Населяет естественные влажные ландшафты.

В Колпино фиолетовая жужелица была обнаружена на том же болоте, что и жужелицы Менетрие и золотоямчатая.

В Кургальском заказнике — обычный фоновый вид (во всяком случае в 2007 году так было).

Самка (слева) и самец фиолетовой жужелицы. Курголово. Июль 2007.
Самка (слева) и самец фиолетовой жужелицы. Курголово. Июль 2007.

Жужелица садовая Carabus hortensis

Крупная чёрно-фиолетовая жужелица, сильно напоминающая лесную жужелицу, но заметно отличающаяся от таковой заметными золотистыми ямками на мелкоразлинованных надкрыльях.

Погибший. 12.06.2013
Погибший. 12.06.2013

Наряду с жужелицей зернистой — самая обычная жужелица в естественном ландшафте Ленинградской области.

Населяет леса. Очень любит тёмные сырые ельники, где встречается вместе с жужелицей гладкой, но в значительно большем количестве. Если правильно выбрать место, можно набрать таких жуков с полведра (и вывалить потом себе на огород — отлично поможет в борьбе со слизнями).

Кроме того эту жужелицу можно встретить в сухих сосновых посадках, куда все прочие жужелицы заползают довольно редко.

В садах, огородах и парках вид тоже встречается. В городе (мной) не замечен.

Один из двух видов (наряду с зернистой) постоянно живущих на моём дачном участке. Однажды ночью жук даже заполз на веранду, почуяв запах придавленной мышеловкой полёвки, и незамедлительно принялся за еду. Моя суета с фонариком и фотоаппаратом его мало интересовала.

Жужелица садовая ест полёвку.
Жужелица садовая ест полёвку.
04.10.24
04.10.24

Друг человека — не гоните!

В окрестностях Колпино, естественно, встречается. Чуть ли не во всех ландшафтах, кроме обрабатываемого поля.

В коллекции
В коллекции
Верхний ряд - жужелица садовая, нижний ряд - жужелица лесная

Жужелица лесная Carabus nemoralis

Крупная, чёрная с синими или фиолетовыми боками переднеспинки и гладкими чёрными (с желтоватым металлическим отливом) надкрыльями с мелкими вдавленными точками.

Самая приспособленная к сосуществованию с человеком наша жужелица! Победитель среди них за место под солнцем! Думаю, не ошибусь, если скажу что «жужелица» для подавляющего большинства Питерцев не-натуралистов означает именно этот вид.

Я с ним познакомился ещё задолго до школы, так как лесная жужелица живёт и явно процветает в Купчино в районах плотной застройки. Клочков зелени ей вполне достаточно. Но в парках, разумеется, жить не столь опасно.

Этих крупных (для Питера) жуков можно встретить ползающими по асфальту круглый год, включая морозные дни, когда жук вылезает из тёплого подвала себе на погибель.

Питается он в городе... почти всем. Начиная от гусениц и дождевых червей, до падали и содержимого выброшенных консервных банок — обожают мясные и рыбные консервы. Полудикие кошки могут прихлопнуть такого жука лапой, но есть не будут — потревоженные жуки воняют уксусной кислотой (как и прочие карабусы). Главные враги их — колёса машин и ноги прохожих. Ну и дети человеческие, само собой! А у меня, в Пушкине — ещё ёжики — вот уж живые пылесосы, словно созданные для истребления всего наземно ползающего!

За городом лесная жужелица часто кишмя кишит на огородах, где не перебарщивают с пестицидами. Населяет она и обширные сельскохозяйственные земли.

Что же до обширных болот и диких лесов — то нет её там! (За одним исключением, об этом ниже). Так как вид этот характерен, как видно из латинского названия, для неморального ареала (не путать с аморальным! Гусары-молчать!), то есть зоны широколиственных лесов.

А Ленинградская область относится к стыку зон южной тайги и подтаёжной зоны, даже до смешанных лесов далеко.

Выходит, самая многочисленная из Ленобластных жужелиц — нетипичный для нашей природной зоны (возможно — частично, если не полностью инвазивный) вид, склонный к синантропности. Кстати, как в городах, так и на огородах (в навозных кучах) жукам и их личинкам проще зимовать.

По лесам и прочему дикому ландшафту они тоже активно расползаются, однако в нескольких километрах от ближайшего жилья уже довольно редкие, сливают в численности зернистой или садовой жужелице.

А обещанное исключение — река Луга. Она течёт из более тёплых мест, а на её берегах ещё местами сохранились остатки реликтовых дубрав. Вот тут-то и обитает «дикая и необузданная» не осквернившая себя подвалами и помойками лесная жужелица!

Встречал таковую как на геостанции «Железо» очень далеко от городов и с\х мест, так и в Кургальском заказнике, где Луга впадает в Финский залив.

По информации уже упоминаемого Г.И. Юферева в Кировской области этого вида ещё исторически недавно не было. Климат не тот, да и в ареал европейского вида область не входила.

Однако жуки были явно завезены с почвой при озеленении парков Кирова. После чего вид начал наращивать численность.

Думаю, не стоит удивляться, что и Северную Америку лесная жужелица тоже покорила тем же макаром.

В Колпино встречается практически везде. Включая и обрабатываемые поля.

А теперь про Колпино

Возможно, внимательный читатель заметил, что в 11-ти из 12-ти видовых очерков у меня упоминается город Колпино.

12 видов. Слева вверху: Менетрие и выпуклая, справа вверху: шагреневая и полевая, вверху по центру - жужелица блестящая, два ряда, ниже: два ряда золотоямчатой, решетчатая, зернистая, гладкая, фиолетовая, садовая, лесная - по ряду.
Коллекция принадлежит ЗИН РАН

Дело в том, что чисто теоретически обнаружить ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ для области виды рода карабус на относительно малой территории сильно изменённого человеком леса вблизи большого города — очень маловероятно. Примерно как загнать два снаряда в одну воронку.

Тем не менее мы с коллегой это сделали, причём ещё будучи старшеклассниками.

Что явно косвенно подтверждает слова нашего преподавателя Геннадия Леонидовича Атаева: «Что значит «жук редкий»? Под этим кустом он редкий, а под соседним — уже нет!»

Тут главным был большой энтузиазм при поисках (и везение, конечно).

В Колпино
В Колпино

Выводы и злые мысли

Как ни странно, Ленинградская область — один из самых паршиво обследованных регионов РФ и бывшего СССР!

Связано это было с историческим желанием учёных кипячёных поехать в какие-нибудь экзотические края: Памир, ЮБК, Кавказ, Приморье, Курилы...

При этом фаунистика Московской и Ленинградской областей сильно провисала — если ей кто-то и занимался, то либо учёные на пенсии, либо любители и всяческая школота (тьфу!) на которую серьёзные учёные умы внимания привыкли не обращать.

Такая порочная практика привела к тому, что к концу 20-го века актуальные данные по многим группам устарели на 100+ лет! Потому что усачами, к примеру, занимались только два немца (!!!) ещё в 18хх годах. А ЗИН РАН в Питере за все годы существования СССР не сделал в этом плане вообще ничего!

В конце 90-х некоторые подвижки к лучшему в этой заскорузлости всё же произошли. Учёные, правда, так и не стали считать любителей-натуралистов за ровню себе, но некоторые виды взаимодействия появились. (Об этом я уже писал в статье про А.И. Иванова).

За последующие 25 лет что-то может быть и изменилось. Но не радикально.

А ещё благополучно скончался наш кружок юннатов. Кружок конкурентов (в СПБГУ) вроде как ещё функционирует, тут не знаю.

В связи со всем вышесказанным — сильно подозреваю, что Ленинградская область очень недообследована. Как по вопросу фауны рода карабус, так и по массе других вопросов.

Вот, к примеру, сосновый пилохвост (Barbitistes constrictus). Это кузнечик такой. В последней версии Красной Книги Л.О. 2017 читаю у Павла Викторовича Озерского (когда-то давно — моего преподавателя): «В Ленинградской области в настоящее время обнаружен в Гатчинском районе (в черте посёлка Вырица) По данным автора.»

Вот, не в наезд, а токмо научного уточнения для — интересно, обнаружил ли П.В. этих кузнечиков лично, прыгающими? Или просто нашёл такой экземпляр в коллекции Л.И. Подгорной — своей старшей коллеги?

Если второй вариант, то такой кузнечик в коллекции ЗИН единственный с территории Лен области. А Подгорной его принёс школьник Слава Буканов, ныне известный как Натуралист на Велосипеде.

А если первый вариант — то мы имеем дело с локальной популяцией.

Мой приятель Шурик тут последнюю пару лет на голом энтузиазме изучает нашу Ленобластную фауну прямокрылых. И уже сильно удивляется, что данные Красных Книг, мягко говоря, не соответствуют действительности.

К чему это я? Ну, во-первых я — молодец! (Сам себя не похвалишь, от работников ЗИНа фиг дождёшься!). А во-вторых (и это главное) было бы неплохо ради успехов нашего краеведения подключить молодых энтузиастов (они не вымерли, я в это верю!) и всё-таки выяснить, что у нас водится, что вымерло, а что немцы 200 лет назад просто криво определили (и такое тоже было). А не то (позор джунглям!) — Ленобласть обследована, словно центральная Амазония в 19 веке!

Неужели я слишком наивен и излишне многого хочу?