В более старых книгах этот вид пишется Carabus arvensis (Арвенсис - на полях, лат). Встречал я это насекомое в сосновых лесах... Ну, с научными названиями и так бывает - правило приоритетности первого названия, вне зависимости от степени его удачности.
Впервые я познакомился с этим видом в начале века. Тогда мы с коллегой плотно занимались фаунистикой окрестностей Колпино (он даже в список авторов Красной Книги 2002 тогда угодил). В ту пору мы совершили на двоих крайне маловероятное деяние - обнаружили 11 видов жужелиц рода Карабус из 11 возможных на сравнительно небольшой территории, подвергшейся сильному антропогенному воздействию.
По степени невероятности это примерно как прийти в магазин и обнаружить там ВСЁ необходимое для сегодняшнего текущего ремонта.
На фото в верхнем ряду: две жужелицы блестящих (Carabus nitens), прокруст (Carabus coriaceus), жужелица полевая (Carabus arcensis)
В нижнем ряду жужелица решетчатая\золотоямчатая (Carabus clathratus)
Справка: жужелицы огромного рода Carabus - крупные, очень красивые наземные хищные жуки. Как правило лишены крыльев и не летают, что порождает большую вариабельность внутри видов с большим ареалом и массу эндемичных (уникальных для небольшой конкретной местности) видов. Всё это привлекает коллекционеров и торговцев насекомыми. Ряд видов рода Карабус, из числа самых редких, может стоить на мировом рынке больших денег. Для самих жуков в этом, разумеется, нет ничего хорошего. Хотя коллекционеры - не самая злостная из напастей для этих нелетающих жуков. Вот мелиорация, сведение лесов, применение пестицидов и прочая деятельность человека заметно сократила их количество, некоторые виды переживают это особенно тяжело.
Что же наша полевая жужелица в Колпино? Увы - я так её тогда и не увидел! Хотя этот вид и не включён в Красную Книгу ЛО, но встречается он спорадично. Мне вот так и не повезло с ним пересечься.
Из наших Карабусов он самый невзрачный и довольно мелкий - 16-20 мм. Меньше только красно-зелёный или бронзовый Карабус нитенс, недаром он назван "блестящим". Его легко отличить по резко выделяющимся чёрным рёбрам на ярких выпуклых надкрыльях:
Арценсис же имеет мелкую слабо зернистую скульптуру довольно плоских надкрылий. Он темный с фиолетовым металлическим отливом или золотисто-бронзовый. Внешне очень похож на встречающегося в массе на Северном Кавказе и Черноморском побережье Кавказа вид Carabus cumanus, но тот заметно массивнее.
В Колпино этот вид изредка попадался на глаза на пустырях и лугах вдоль железной дороги у окраины города (район Простоквашино).
В иных местах Ленинградской области вид также не попадался мне на глаза.
Внезапно мы встретили его на экскурсии гораздо южнее - в Пустошинском районе Псковской области вблизи ручья, текущего из озера Белое в реку Великую. Было это в сухом сосновом бору:
Так как я слишком долго ждал такой встречи, жук был немедленно схвачен, сфотографирован и отпущен. Как и почти всякая жужелица, этот экземпляр был очень быстрым и старался убежать и спрятаться, что не способствовало съёмке.
Самец мне повстречался только 10 сентября 2024 года. Это были окрестности озера Суханы вблизи деревни Литвиново (Себежский район). В этом месте сухие песчаные холмы, поросшие сосняком, спускаются к небольшой заболоченности вблизи озера, от которой резко пахнет багульником. Никаких "полей" тут и близко нет.
На этом залитом солнцем песчаном пляже мне повстречался скакун-межняк - стремительный дневной хищник. Он систематически близок к жужелицам-карабусам, но умеет отлично летать, что помогает ему скрываться от врагов. И блогеров.
Но одну фотографию сделать удалось:
И вот, далее на тропинке я увидел бегущий поперёк моего пути маленький кусочек бронзы. Кто это - я понял моментально и сразу же сцапал отчаянно брыкающегося жука. Характерное для рода Карабус химическое средство - кислоту в глаза, он против меня не применил (Иногда Карабусов ещё называют Брызгуны или слизнееды).
Самец, как водится, был несколько более поджар и шустр, чем ранее запечатлённая самка. Жук очень стремился на свободу. И получил её после фотосессии.
Крупным планом:
Кому как, я издали отличу такого жука от самого распространённого у нас на Северо-Западе вида жужелицы зернистой (Carabus granulatus). Пропорции и рисунок отличаются. Хотя второй вид тоже некрупный, бронзового цвета и с зёрнышками на надкрыльях:
Что же, сфотографировать такую маленькую живую драгоценность, как полевая жужелица, было очень приятно.
Жуки эти не пьют кровь, не портят жилищ человека. И приносят только пользу его сельскохозяйственной деятельности, поедая гусениц и слизней.
Ещё они просто красивы, если удаётся как следует разглядеть этих стремительно бегающих стайеров микромира.