Размер всегда имеет значение. Интерес вызывают самые-самые, в том числе и самые большие насекомые. Иногда интерес может быть гипертрофирован, об этом замечательно рассказано в книге "Послушай-ка слон" (автор Людвиг Ежи Керн, книга экранизирована в мультипликации СССР)
Прокруст - разбойник из греческого мифа, имеющий обыкновение мучить людей на своём ложе. За что и был убит Тесеем.
Другое название вида - шагреневая жужелица.
Что можно ещё сказать об этой жужелице? (Кроме выдающегося размера: самец может достигать 36мм, более крупная самка - 42 мм.) Да в общем довольно типичное насекомое из данной группы жесткокрылых. Передвигается довольно неуклюже для жужелицы, чаще ходит, чем бегает - жук довольно тяжёл. Очень прожорлив. Питается слизнями, улитками, дождевыми червями и прочими беспозвоночными. При обороне полагается на свою броню и едкую жидкость, напоминающую уксус, которой жук брызгает из заднего прохода. (Иногда жужелиц рода Карабус даже называют Брызгунами). Имаго может жить несколько лет.
Вид распространён довольно широко, по большей части в Средней и Южной Европе. Про них писал знаменитый Жан Анри Фабр.
Обитает в Швейцарии. Нередок в Болгарии, правда экземпляры из Албены выглядят явными хлюпиками по сравнению с северными жуками-здоровяками.
Водится в Белоруссии и Средней полосе России. В Ленинградской области очень редок и находится здесь на краю своего ареала. Занесён в Красную Книгу Петербурга как вид, находящийся на границе исчезновения. ( Статья в КК СПб написана Б.М. Катаевым)
Чем южнее от Питера, тем их больше. В Лужском районе вид встречается стабильно. На юге Псковской области, где я бываю довольно часто, вид не массовый, но вполне обычный.
Спутать его можно при первом взгляде разве что с ещё более крупными Крымской и Кавказской жужелицами. Особенно со стороны живота похожи. Но те виды водятся южнее, что и понятно из названий. И имеют яркий металлический цвет:
У шагреневой жужелицы довольно много врагов. Прежде всего это вездесущие дрозды. Да и другие насекомоядные птицы. Ежа может и не остановить яд жужелицы. Главным же врагом является человек - при массовом применении ядохимикатов такие полезные насекомые, как жужелицы-слизнееды резко сокращаются в численности.
Поскольку у меня хорошо набит глаз на насекомых, а данный вид хорошо заметен, иногда встречаю их трупики на экскурсиях в лес:
Часто они погибают на дороге. Таких фото много, но выложу только последнее:
Жук довольно эвритопный. То есть может жить в различных жизненных средах. Как правило встречается в широколиственных лесах. На севере ареала - в березняках.
Однако самую крупную самку я встретил в довольно плотной сосновой посадке, было это несколько севернее деревни Лобово в Опочецком районе Псковской области в сентябре 2017. Жук неспешно топал по песчаной тропинке.
После нескольких фотоснимков я предоставил жуку свободу ползти по своим делам
Эти жуки совершенно безвредны для лесного и сельского хозяйства. И даже полезны. Убивать их не нужно!