Бездушие как качество личности — это неспособность проявлять теплоту и сочувствие к окружающим, нести энергию любви. Бездушный человек склонен думать только о себе, не замечая нужд и страданий других людей.
СЛУЧАЙ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
«После работы я еду в электричке к родителям, путь занимает около двух часов. В середине пути мне становится плохо: голова кружится, дыхание перехватывает, темнеет в глазах. Рядом со мной сидит женщина, напротив — мужчина. Я начинаю падать на бок, прошу женщину о помощи. Когда я почти упал на сиденье, они тихо встают и уходят. Я был в шоке от такого отношения, ведь выглядел я нормально, ничего до этого не пил. Вот так умрёшь, а все вокруг сделают вид, что ничего не случилось. Обидно».
Человек по природе добр, поэтому возникает вопрос: почему некоторые люди не сострадают? Возможно, у них просто нет души?
По В.И.Далю, бездушный человек — это тот, кто не способен сопереживать, холодный, эгоистичный.
Но ведь человек в сознании, значит, у него есть душа. Почему она не проявляется?
ДУША ИЛИ ДИВЬ
Душа, или Дивь, — это духовная сущность, частица Бога, размером в одну десятитысячную часть кончика волоса. В Ведах говорится: «Если разделить кончик волоса на сто частей, а затем каждую из них ещё на сто частей, то каждая такая часть будет равна по размеру душе».
Человек живёт благодаря энергии души, но думает иначе: «У меня есть душа». Это заблуждение, ведь на самом деле он говорит: «Я – тело, а у него есть душа». Однако человек — это не просто физическое тело, он — это душа. Тело можно отрезать, но душу ампутировать невозможно.
Даже самое прекрасное тело женщины не представляет интереса, если его покинула душа.
Когда человек умирает, врачи говорят: «Он уходит от нас», хотя тело никуда не уходит.
Верно говорить: «Я — Душа. Я — бессмертная духовная сущность». Это соответствует истине. Тело — это обитель души. Если вам не нравится дом, можете называть тело машиной для души. Как бы вы ни заботились о машине, рано или поздно она придёт в негодность.
Душа, это то, что пронизывает всё тело, она неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.
Святитель Иоанн Златоуст, преподобный Исидор Пелусиот, блаженный Феодорит, святитель Иоанн Дамаскин, блаженный Августин и другие святые, наряду с другими важными характеристиками души, подчёркивали её бессмертие.
Они называли душу «существом бессмертным», «сущностью бессмертной» или просто «бессмертной». Также они говорили о ней как о «существо, которое постоянно течёт», «струе бесконечного света», «божественном и неугасимом свете», «естестве бессмертном» и использовали другие разнообразные определения, которые ясно и убедительно выражали их твёрдую веру в неразрушимость и бесконечное существование человеческой души.
Душа неразрушима, неизмерима и вечна, но тело, в котором она воплощается, подвержено гибели. Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она нерождённая, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело.
ИНТЕРЕСНОЕ ИНТЕРВЬЮ
В аэропорту имени Джона Кеннеди журналист проводил опрос: «Что, по вашему мнению, является самым ужасным в мире?» Люди отвечали по-разному: война, бедность, предательство, болезни...
В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, заметив его одеяние, обратился к нему с вопросом.
Монах же задал встречный вопрос:
— Кто вы?
— Я Джон Смит.
— Это имя. Но кто вы?
— Репортёр такой-то компании…
— Это профессия. Но кто вы?
— Человек!
— Это ваш биологический вид. Но кто вы?
Репортёр, наконец, понял, что имел в виду монах, и застыл с открытым ртом.
Монах заметил:
— Вот это и есть самое ужасное в мире — не знать, кто ты есть.
Невозможно утверждать, что у бездушного человека нет души. Бездушие – это характеристика личности, которая образно выражается как «человек без души». Это значит, что у него мертвое сознание, и он неспособен любить и сочувствовать другим. Почему же так происходит? Человек есть, а души нет?
ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ, А ДУШИ НЕТ
Душа, находясь в мире, где преобладает ложное эго, оказывается в роли Золушки. Она связана с разумом, умом и чувствами через ложное эго, которое становится цензором ее движений. Ложное эго – это контрольно-пропускной пункт между духом и материей, и если "таможня" не дает добро, Душа негодует, но бессильна.
Ложное эго, подобно коррумпированному таможеннику, ожидающему взятки, не пропускает скоропортящийся груз. Душа перевозит цветы, которые могут погибнуть, если не будут доставлены вовремя, но не может давать взятки и понимает тщетность своих попыток преодолеть таможенный барьер ложного эго.
Поэтому ее порывы слабеют, и она все реже пытается сказать свое слово. Душа осознает свое законсервированное состояние и понимает, что ее место занято лживым эго. В мире человеческого сознания восседает лжедуша.
ЭГО - ЛЖЕДУША
Эго — самозванец, который присвоил себе наше истинное имя — Душа. Душа возмущается, а Эго усмехается и с иронией говорит:
«Иди к зеркалу. Я — это то, что ты видишь в зеркале. Я — это тело. Чувствуешь своё отдельное Я? Других таких нет. Я — уникальный экземпляр. Но я не только тело, я ещё и разум! Память, мысли, эмоции и ощущения моего тела — это тоже я. Видишь зубную щётку, бритву, мыльницу, полотенце? Это моё. Пойдём на мою кухню, посмотрим, что лежит в моём холодильнике. Сейчас перекусим и отправимся в моей машине на мою дачу с моей женой».
Душа удивлённо произносит: «Прямо как в мультике: "Бобик в гостях у Барбоса" а чьи всё это?
---Это всё моё, хочу на кровати валяюсь, хочу на транзисторе играю..".
Теперь понятно, кто ты и что тебе принадлежит. А какие ты испытываешь чувства?»
Эго, не задумываясь ни на секунду, отвечает: «У меня два, но пламенных чувства: чувство владения телом и чувство собственности».
— «Не могли бы вы рассказать подробнее?» — просит Душа.
— «С удовольствием. Вы уже поняли, что я владею телом и мыслями. Это мысли моего разума, который постоянно думает о прошлом и будущем, осуждает, критикует, сравнивает и оценивает всё в категориях «хорошо» и «плохо». Я владею всеми своими страхами, чувством вины, убеждениями, комплексами, желаниями и намерениями. Я контактирую с внешним миром через восприятие, планирую, запоминаю и реагирую на физическое и социальное окружение.
В моём владении телом есть и положительная сторона — я создаю центр сосредоточения для своего разума. Это позволяет мне сознательно отличать себя от внешнего мира. Человек уникален и неповторим, потому что у каждого Эго есть свой набор отождествлений. Эта сторона стимулирует мой личностный рост, выводя меня за пределы инстинктивного и животного начал.
Моя главная цель — обеспечить выживание моего тела любой ценой. Я не остановлюсь ни перед чем, чтобы выполнить своё предназначение. Моё чувство владения телом и разумом порождает чувство собственности. Это чувство обладания вещами и объектами, которые окружают моё тело. У меня есть дом, машина, деньги, работа и многое другое. Но мне этого мало. Я постоянно хочу большего. Если бы у меня была возможность, я бы «пометило» весь мир. Чем больше у меня есть, тем больше я существую, — сказало Эго и замолчало.
Душа воспользовалась моментом и спросила: «Но ведь ты не просто владеешь предметами, ты с ними отождествляешься?» Ты любишь заменять плюшевого мишку - своей машиной, квартиру – вещами и так далее. Ты заставляешь меня искать сущность в вещах, но разум человека только теряет себя в них.
Ты делишь предметы на значимые и незначимые, оцениваешь и сравниваешь. Берёза за окном не имеет значения для тебя. Если её спилят, это не повлияет на твою самоидентификацию. Другое дело, если угонят твою машину. Ты придаёшь ей важность, значит, будешь страдать. Если кто-то плохо о ней отзовётся, сравнивая с другой, более «крутой» машиной, будешь страдать. Ты считаешь машину своей частью, под угрозой будет твоя самоидентификация. Но любая вещь или объект не имеют ничего общего с тем, кто я есть. Когда я умру, я не заберу вещи с собой.
Великий полководец Александр Македонский обладал всеми богатствами мира. Умирая, он приказал не скрещивать руки на груди: «Пусть все видят их пустыми, я ничего не смог взять с собой».
Эго возразило: «Ты обвиняешь меня в отождествлении себя с вещами. Да, это так. Ты можешь выбросить все вещи и стать нищим, но от меня не избавишься. Я найду, с чем отождествиться. Допустим, ты достиг просветления и презираешь материальные блага. Отлично. Я буду играть роль благостного нищего, отрекшегося от материальных ценностей. Я сильнее, чем эго любого миллиардера. Их много, а я один».
Душа заметила: «Когда ты отождествляешь себя с вещью или идеей, ты автоматически ощущаешь их прочность и постоянство и распространяешь эти качества на себя.
Ты владеешь квартирой, дачей или землей, которые не разрушатся. Но ты смертен. Ты появился в процессе воспитания. Понятие владения землей абсурдно. Во времена колонизации индейцы не понимали, что такое право собственности. Они считали, что это они принадлежат земле, а не земля им».
ВЛАДЕНИЕ И СУЩЕСТВОВАНИЕ
Эго задумалось и сказало: «Я приравниваю владение к существованию. Декарт сказал: «Я мыслю, значит, существую». А я говорю: «Раз я владею — значит, существую». И чем больше моя собственность, тем больше я существую. Я живу через сравнение. Как обо мне думают другие, так и я думаю о себе и оцениваю себя. Моё чувство самооценки базируется на благах, которыми я обладаю в глазах окружающих. Я всегда мыслю и действую, исходя из приоритета важности для меня вещи или события. Поломка моей стиральной машины для меня важнее войны в Алжире».
Душа ответила: «Ты знаешь, что Альберт Эйнштейн назвал тебя оптическим обманом сознания? У тебя нет связи с Богом. Ты превратилось в цензора, фильтрующего информацию для сознания. В сознание попадает только то, что выгодно тебе. Ты — отождествлённое сознание. Ты — иллюзия. Ум принимает тебя за основу, делая ложные выводы о реальной жизни. Поэтому действительность человека, как зеркало, отражает исходную иллюзию. Если ты внушило уму, что человек человеку волк, он на каждом шагу сталкивается с подтверждением твоей правоты. Однако для тебя есть плохая новость: если разум человека дорастёт до стадии осознанного понимания, что ты иллюзия, твои дела незавидные. Обнаруженное самозванство означает твою гибель. Ум человека не станет принимать тебя за реальность. Он поймёт, что является не телом, а Душой. За тобой нужно только с интересом наблюдать, но не бороться. Зачем бороться с иллюзией?»
НЕИЗЛЕЧИМАЯ БОЛЕЗНЬ- ЭГО
Бездушие, пропитанное ядом ложного эго, становится неизлечимой болезнью, если эгоизм захватывает разум человека. Бездушие возникает в процессе воспитания, когда мать утверждает, что ребенок — главное в ее жизни. Муж уходит на второй план. Ребенок считает себя центром вселенной и бездушно относится к матери. В браке он будет так же бездушно относиться к жене, забывая о матери. Эгоизм, воспитанный в детях, возвращается к родителям бумерангом, в виде бездушия.
Вооружая себя надеждою, что будущие блага даны будут воздвигшим славные победные памятники над пороком, прекрасно ограждая себя отовсюду, и молитвами сооружая сию крепкую стену, отражай нападение малодушия; потому что оно сильно овладеть и мужественною душою, если, непрестанно мечтая о венцах, не будет переносить горестей (прп. Исидор Пелусиот)
ВЫБОР, КАК ВСЕГДА ОСТАЁТСЯ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ.. ПОТОМУ ЧТО БОГ СДЕЛАЛ ЕГО СВОБОДНЫМ.
Друзья, мой канал не оплачивается, поэтому если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк, является моим стимулом для создания новых статей. Будьте добры.
Оставляйте комментарии и, и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.