Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Кружева жизни (часть 8)

— Варька, где тебя черти носят, я жрать хочу, — раздалось в доме Савельевых, — оглохла что ли, не слышишь, муж с работы вернулся.

Варвара на кухне готовила кашу для дочки и вздрогнула от басовитого голоса Сергея.

— Ну чего ты разоряешься, — выглянув в дверной проём спросила она, — Милочку разбудишь, я её и так еле уложила. Сейчас кашу дочке доварю, и тебе на стол соберу.

— А ты что вообще целый день делала? — возмутился Сергей, — сидишь дома, не работаешь, а элементарного ужина приготовить не можешь. Ну и лентяйку мне твоя мамаша подсунула.

— Ужин давно готов, просто потерпи немного, говорю же кашу дочке доварю, и тебя накормлю. А Анисья Власовна мне не мать, а мачеха, и ты это хорошо знаешь.

— Мать, мачеха, какая разница, она ведь тебя воспитывала, и подсунула мне такую косорукую. Знал бы что ты такая неумёха, ни за что не женился.

Варя, отвечать мужу больше ничего не стала, знала что ничем хорошим это не закончится. Если Сергей разозлится, то и побить может. Прошлые синяки только сойти успели, неделю на улице показаться не могла, от людей хоронилась, потому что стыдно было.

Мать у неё умерла, когда она только в шестой класс перешла. Отец, год, как полагается, выдержал траур, а потом привёл в дом Анисью Власовну, женщину дородную, и властную.

— Ты пойми Варюшка, — роняя слезу, говорил дочери подвыпивший Гордей Ветлугин, — ты ещё маленькая, с хозяйством тебе управляться тяжело, да и я мужик ещё не старый, в доме женщина нужна. А Анисья хорошая, обижать тебя не станет, она вместо матери тебе будет.

Войдя в дом полноправной хозяйкой, Анисья быстро прибрала всё к рукам. Теперь не только Варя, без её спроса шагу сделать не могла, ну и сам Гордей, слушался новую жену беспрекословно. У неё было двое сыновей, Василий Варин ровесник, и Митька на год постарше. Так она, и им спуску не давала. Летом, с утра до позднего вечера, работали они все втроём на огороде, ходили за скотиной, и только поздней осенью и зимой, наступала хоть какая-то передышка. Варю Анисья не обижала, но и не жалела, держала от себя на расстоянии. А со сводными братьями, они быстро нашли общий язык. Всегда и везде были вместе, и домашнюю работу выполняли, и отдохнуть, порезвиться,тоже вместе. Мальчишки заступались за Варю, в обиду её не давали. Время быстро пролетело, первым школу окончил Митька, и уехал в город, учиться на токаря. На следующий год и Василий с Варей получили аттестаты.

— Ну вот что, — произнесла Анисья, властным голосом, когда они утром вернулись домой с выпускного вечера, — троих сразу в городе учить, нам не под силу. Поэтому ты Васька поедешь, в техникум свой поступать, а ты Варька, дома, с нами останешься, на ферму работать пойдёшь.

— Я не хочу на ферму, — впервые заартачилась Варвара, — я в педучилище хочу учиться, в Детском саду работать.

— Тоже мне, работа, — хмыкнула Анисья, — сопливые носы вытирать. Я сказала на ферму пойдёшь, там если лениться не станешь, зарабатывать как положено будешь.

— Пап, ну скажи ей, — обратилась Варвара к отцу.

— Не ей, а матери, — поправил дочку Гордей, — Варюш, может и правда тебе пока с нами пожить, работать пойдёшь, а там дальше видно будет, — промямлил он как-то нерешительно.

За Варю попытался заступиться Васька, мол не дело это молодой девчонке в селе торчать да ещё на ферме работать. Но получив от матери гневную отповедь, тоже отступился. Так и осталась Варя в Кореневке. Через неделю после того как получила аттестат, в котором были почти одни пятёрки, вышла на ферму подменной дояркой.

— То-то что не родная Варька Анисье, — судачили бабы у колодца, — родную бы на ферму не отправила. Сынков своих в город услала, а её на эту каторгу устроила.

В один из дней, во время вечерней дойки на ферму приехал председатель, увидев Варвару тащащую бидон с молоком, сказал.

— Ты что это девонька, такие тяжести таскаешь, да ещё одна?

— Помочь просто некому, все работой заняты, — улыбнулась беззащитно Варя, — да ничего, я справляюсь.

— Нет, моя хорошая, — протестующе ответил Виктор Петрович,

— тебе ещё замуж выходить, да детишек рожать, надорвёшься, кому тогда нужна будешь. И вообще, мне конечно доярки требуются, но не могу я такую несправедливость терпеть. Тебе учиться дальше нужно, а не коров за титьки дёргать. Ты же в школе вроде отличницей была?

— Была, — вздохнула Варя, — да что теперь об этом говорить.

— А говорить надо. Ты на кого хотела учиться?

— На воспитателя.

— А почему тогда не поехала в город, в училище поступать?

— Родители против были, сказали чтобы на ферму шла работать.

— Ах вот оно что, — возмутился председатель, — ну Анисья, алчная её душа. Всё денег ей мало. Ты вот что милая, завтра выходи работать в Детский сад, будешь у Светланы Владимировны помощницей. И учиться будешь, на заочное поступишь, мы тебе от колхоза направление дадим. А на ферме, пускай твоя матушка сама свою спину ломает.

Варя опешила. Такого поворота событий она никак не ожидала. Глаза ее наполнились слезами, но это были слезы благодарности. Она не знала, что и сказать, только смотрела на Виктора Петровича, словно на спасителя. Председатель понимающе кивнул.

— Вот и славно, вот и хорошо. А теперь, давай я тебе помогу донести этот бидон. Идем, идем, не стой.

Он подхватил тяжеленный бидон как пушинку, и зашагал к эстакаде у которой грузилась машина, а Варя побежала следом, едва поспевая за его широким шагом.

На следующий день она, смущенная и взволнованная, переступила порог Детского сада. Светлана Владимировна встретила ее с улыбкой и сразу же принялась знакомить с детьми. Анисья, конечно, не оставила это просто так. Она пошла в правление и закатила скандал. Но Виктор Петрович был непреклонен.

— Нечего молодой девчонке на ферме делать, — ответил он на крик рассерженной женщины, — она воспитателем хочет быть, так пускай занимается любимым делом.

— А кормит её, я буду, — разорялась Анисья, — она что, медаль, на шее у меня висеть.

— Ну на шее Варька у тебя не весит, она работает, и за это деньги получать будет, — попробовал урезонить её Котляров.

— Да какие там деньги, смех один, — продолжала ругаться Анисья, — говорю отправляй её обратно на ферму, мне нахлебники в доме не нужны.

— А я сказал нет, — председатель хлопнул ладонью по столу, — Варвара твоя, будет работать в саду. И ты не одна хозяйство ведёшь, Гордей твой вкалывает как ломовая лошадь, зарабатывает больше всех в бригаде, а тебе всё мало. Куда копишь, богатства, там, — Котляров показал глазами на верх, — карманов ни у кого нет, с чем в этот мир пришли, с тем и уходят.

Анисья побагровела и замолчала, прожигая Котлярова взглядом. Потом резко развернулась и вышла, громко хлопнув дверью. Виктор Петрович вздохнул и покачал головой.

— Ну и баба, — пробормотал он, — удавится за копейку. Гордею с ней не позавидуешь. А Варьку жалко, хорошая девка, старательная. Правильно, что к детям ее определили, там хоть нервы целее будут.

В кабинет вошла секретарша Лена Першина, она слышала всё что происходило в кабинете председателя, поэтому попросила.

— Виктор Петрович, поговорили бы вы с Гордеем, пускай укоротит свою благоверную. А то ведь девчонку совсем заест.

— Поговорю, конечно, — ответил Виктор Петрович, — только боюсь, не поможет. Анисья у нас та еще штучка, своего не упустит.

Когда отработав месяц, Варвара принесла первую зарплату, Анисья молча забрала деньги, и спрятала в нижний ящик комода, который запирался на ключ. Не оставив ей ни копейки.

— Мне купить кое-что надо, оставьте хоть десятку? — робко попросила девушка.

Анисья лишь презрительно фыркнула в ответ, и ушла на кухню, загремев там сковородками.

Варвара вздохнула и вышла во двор. Слезы сами собой навернулись на глаза. Она чувствовала себя одинокой и никому не нужной.

Вечером, когда отец вернулся с работы, Варвара попыталась с ним поговорить. Но он, уставший и раздраженный, лишь отмахнулся.

— Не выдумывай, Варька, ты у нас на всём готовом живёшь, зачем тебе деньги.

Слова отца ранили ее еще сильнее. Получалось, что она работает, а купить себе пустяковую вещь, чулки или шарфик газовый, не может, потому что деньги мачеха забирает. Когда пришло время ехать на первую сессию, председатель вызвал её в кабине и сказал.

— Вот, держи, это тебе на проживание, пока в городе будешь,— и протянул несколько купюр. А жить в общежитие поселишься, я обо всём договорился.

— Я не возьму деньги, — замотала головой Варвара.

— Бери, глупая, — прикрикнул на неё Котляров, — я тебе их не за красивые глаза даю. Премию мы тебе выписали, так что всё законно, они твои.

Отучившись четыре года, Варвара получила диплом и стала настоящим специалистом.

Как-то раз, вернувшись домой после работы, она увидела в доме незнакомых людей, здоровенного несуразного верзилу, и женщину.

— Познакомься Варвара, — зычно произнесла Анисья, — это Нина, подруга моя, они в Лутове живут, а это сын её Сергей. Сватать тебя девонька приехали.

— Как сватать, — опешила девушка, — я замуж пока не думаю выходить.

— Ты не думаешь, зато я за тебя подумала, пожила в родительском дому, хватит, пора своим обзаводиться.

(продолжение следует)