Найти в Дзене

Про пирог из песочного теста с меренгой и повидлом.

Здравствуйте все, девочки и мальчики! 🖐️ В комментариях к прошлой статье некоторые спрашивали про этот пирог. Решила ответить отдельной статьёй. На днях Сергей принёс покупной меренговый рулет. Мы его конечно благополучно съели и мне захотелось опять что нибудь повторить с меренгой. На ум пришел этот простой пирог. Простой он, как в приготовлении, так и по своему составу. И опять же - бюджетный, что сейчас не маловажно. По вкусу и виду он напоминает торт или пирожное "Корзиночка". По сути это та же корзиночка, но только большая. Не стыдно думаю его подать и на стол гостям. Для теста нам понадобится: * Мука примерно 300-350 грамм * 1/2 ч.л. соды. Почему то опытные кондитеры рекомендуют сюда именно соду, а не разрыхлитель. * Пару столовых ложек сметаны или майонеза *100 г сахара * 0.5 чайной ложки соли * 1 желток от крупного яйца СО *100 г сливочного масла. Я использовала маргарин. НАЧИНКА: *Примерно стакан повидла. Можно взять любое варенье, яблоки, ягоды. Только берите то, что покис

Здравствуйте все, девочки и мальчики! 🖐️ В комментариях к прошлой статье некоторые спрашивали про этот пирог. Решила ответить отдельной статьёй.

На днях Сергей принёс покупной меренговый рулет. Мы его конечно благополучно съели и мне захотелось опять что нибудь повторить с меренгой. На ум пришел этот простой пирог. Простой он, как в приготовлении, так и по своему составу. И опять же - бюджетный, что сейчас не маловажно. По вкусу и виду он напоминает торт или пирожное "Корзиночка". По сути это та же корзиночка, но только большая. Не стыдно думаю его подать и на стол гостям.

-2

-3

Для теста нам понадобится:

* Мука примерно 300-350 грамм

* 1/2 ч.л. соды. Почему то опытные кондитеры рекомендуют сюда именно соду, а не разрыхлитель.

* Пару столовых ложек сметаны или майонеза

*100 г сахара

* 0.5 чайной ложки соли

* 1 желток от крупного яйца СО

*100 г сливочного масла. Я использовала маргарин.

НАЧИНКА:

*Примерно стакан повидла. Можно взять любое варенье, яблоки, ягоды. Только берите то, что покислее.

Меренга:

*100 грамм сахара

*пакетик ванилина

*Щепотка соли

*Щепотка лимонной кислоты или чайная ложка лимонного сока

*Белок крупного яйца

Растопленное масло или маргарин соединяем с сахаром, солью, желтком, сметаной или майонезом и взбиваем:

-4

Муку соединяем с содой и постепенно всыпаем в жидкую массу. Быстро замешиваем песочное тесто. Всегда помним, что песочное тесто долго месить не надо. Буквально минуту. А то изделия у вас будут дубовыми, а не рассыпчатыми. Потому что сода не будет работать так, как нужно.

-5

Собираем тесто в комок, накрываем и убираем пока в холодильник.

-6

Займемся меренгой.

В белок добавляем все ингредиенты и начинаем взбивать миксером сначала на маленьких оборотах, затем увеличивая скорость. Я взбиваю обычным миксером. У вас должна получиться пышная масса, которая не будет стекать с венчиков. Короче взбиваем до устойчивых пиков.

-7

Разогреваем духовку до 180С. Форму смазываем немного маслом. Силиконовую смазывать не нужно! Распределяем тесто по форме. Можно форму использовать любую. Делаем бортики:

-8

Выливаем на тесто повидло, варенье. Или режем яблоки дольками или сливы укладываем половинками. Ставим в духовку минут на 15. Затем, когда изделие немного подрумянится, достаём его. Выкладываем на начинку прямо ложкой меренгу и немного распределяем её равномерно. Сверху можно посыпать ядрами арахиса. Убираем опять в духовку минут на 20. Если будет сверху подгорать, то убавьте температуру. В общей сложности пирог выпекается примерно 40 минут. Может чуть меньше. Смотрите по вашей духовке. Когда пирог испечется, то остужаем прямо в форме, а затем только вытаскиваем его. Получается у вас такая вот красота:

-9

В разрезе:

-10

-11

Если будут вопросы, задавайте. Надеюсь всё понятно объяснила и рецепт пригодится.

Всем приятного чаепития!!! 😊💖🤗