Есть в Чувашии такой важный и забавный политик – Артамонов Сергей Геннадьевич, который, между прочим, является главой феодальной партии Чувашии (ядро этой партии – «батыревский клан», по названию чернозёмного Батыревского района республики; чувашские антропологи-любители предпочитают иное название партии – более звучное и с криминально-кумовским оттенком – «Хамӑръял»).
Одновременно Сергей Артамонов числится в кругу чувашской политической группировки, которая в регионе оформлена в качестве пользователя франшизы всероссийской партии «Единая Россия». Как выходец из села, как выпускник агрономического факультета и как виртуозный носитель великого чувашского языка в этой группе он обозначен региональным координатором партийного проекта «Российское село». Он также входит в президиум регионального политического совета, а также в региональный политический совет этой партии.
В интернетах пишут, что Сергей Артамонов «является стопроцентным ставленником Мешкова» (Мешков Олег Вадимович – это главный чувашский олигарх современности). Но, скорее всего, это неправда, и С. Г. Артамонов всего добился сам; а кто в этом сомневается, тот просто завидует Серёге.
Сергей Артамонов в Чувашской Республике известен не только карикатурно-харизматичным южным внешним видом (чем дико забавляет северных антропологов и этнологов), но и своей демократичностью. Его запросто можно встретить в довольно рядовых местах – там, где простые жители республики проводят своё время и занимаются своими повседневными делами.
В то же время, такое поведение может быть расценено не столько как склонность С. Г. Артамонова к демократизму, а сколько как склонность считать Чувашскую Республику территорией, где он ощущает себя хозяином в феодально-дворовом смысле. И его рядовое появление в рядовых местах – это не столько желание быть как все, а демонстрация «Тут всё – моё...»... Но справедлива ли такая оценка (граничащая с уничижительно-пренебрежительной оценкой)?
Между тем, в феврале 2025 на высшем республиканском уровне прозвучал тезис о возможном назначении С. Г. Артамонова главой правительства Чувашской Республики. В итоге наш герой в истории Чувашии стал 30-м (юбилейным) премьером чувашского правительства.
Между прочим, заняв этот пост, он стал первым аграрием («первым колхозником») во главе серьёзного государственного органа региона, 65 % населения которого — городское.
Примечательно, что после того, как тезис о возможном премьерстве был озвучен главой республики О. А. Николаевым, республиканские СМИ начали активно распространять легенду о том, что решение назначить С. Г. Артамонова главным приказчиком республики восторженно воспринимается населением. Зачем нужна была эта дешёвая (а может и не такая уж и дешёвая) пиар-акция — предмет отдельного анализа.
В то же время, нельзя исключить и то, что не только собственники чувашских СМИ действительно в восторге от С. Г. Артамонова, но и большинство населения республики искренне считают его спасителем нации.
Происхождение
Сергей Геннадьевич Артамонов родился 26 мая 1977 в чувашской деревне Балабаш-Нурусово (чув. Пӑлапуҫ Нурӑс) Батыревского района Чувашской АССР в семье Геннадия Георгиевича Артамонова и Валентины Ивановны Артамоновой. Его отец был не только членом КПСС, но к моменту рождения сына Серёжи (с 1972) был главным человеком округи – председателем Бахтигильдинского сельсовета, в состав которой входила и деревня Балабаш-Нурусово.
Таким образом, по национальности наш герой относится к низовым чувашам (анатри) – к потомкам гордых носителей белых онучей (шурă тяппа). И детство его прошло не только в достатке, но и в живописнейших местах – в окружении большого Ибресинского леса, красивейших батыревских лугов и журчащих маленьких речушек.
Серёжа родился с серебряной ложечкой во рту. Интересно – каким он был в детстве? Делал ли Серёжу статус отца капризным? Или надменным? Злобным? Жадным? Учился ли он у отца смотреть на мир по-хозяйски? Смотрел ли он на окружающих как хозяин?
Или он вопреки всему был добрым, трудолюбивым, дружелюбным? Любил ли он читать книжки? Хорошо ли он учился? Хвалили ли его учителя?
Учился Серёжа в школе, расположенной в 4,5 км от родного села – в деревне Бахтигильдино (чув. Ишлӗ). Это было добротное двухэтажное здание из дерева, в которой обучались дети из населённых пунктов округи: Бахтигильдино, Балабаш-Нурусово, Липовка и Ульяновка.
Серёжа Артамонов имел шанс с детства приобрести крепкие и особо быстрые ноги (ибо шагать 9 км в день – это серьёзно), если бы не служебный автомобиль отца, который, будучи председателем сельсовета (а после 1991 – главой местной администрации), также имел служебный кабинет именно в деревне Бахтигильдино.
После окончания сельской школы Серёжа Артамонов поступил на агрономический факультет Чувашского государственного сельскохозяйственного института. Это были 90-ые. И в какой-то период Сергей совмещал учёбу в институте с работой грузчика.
Информацию о том, что он в студенческие годы работал грузчиком, Сергей Артамонов озвучил однажды перед студентами родного вуза.
Это такая чувашская забава, когда состоявшиеся люди из числа политиков любят подчёркивать то, как они приподнялись в этой жизни с самых что ни наесть низов (к примеру, бывший президент Чувашии Н. В. Фёдоров рассказывал студентам о том, как ему в студенческие годы приходилось подрабатывать ассенизатором).
Видимо, так С. Артамонов хотел подчеркнуть, что все важные люди когда-то занимались не столь престижной работой, и поэтому не нужно стесняться примитивных видов деятельности.
Что ж – педагогично!
Интересно – что он грузил в эти лихие 90-ые? И кому этот груз принадлежал до того, как за него хватался крепкий батыревский парень Серёжа Артамонов?
С мая 1998 по сентябрь 1998 (то есть в летний период) за один год до получения диплома Серёжа Артамонов значился агрономом сельхозартели «Пашъел» Батыревского района Чувашской Республики. В следующем 1999 он уже считался закончившим институт, и сельский парень получил таки желанный диплом о высшем образовании, открывавший перед ним новые горизонты.
Официальная биография Сергея Артамонова упускает период с лета 1999 по март 2000. Интересно – чем он занимался в этот период? Неужели служба в Вооружённых силах России?
...
Но 90-ые прошли, и Артамонов С. Г. 21 мая 2025 с ностальгией вспоминал: «В 90-е годы было проще реагировать, дал в лоб и всё. А сейчас так нельзя. К этому надо привыкнуть, с этим приходится жить».
С марта 2000 по июль 2000 Сергей Артамонов работал агрономом сельхозартели «Пашъел» Батыревского района Чувашской Республики (организация впоследствии ликвидирована). В этот период в сельхозартели «Пашъел» на должности зоотехника значился Вадим Мешков (отец жены).
Официальная биография Сергея Артамонова также упускает период с лета 2000 по март 2002 (целых два года). Интересно – а чем он занимался в этот период? Неужели служба в Вооружённых силах России?
С марта 2002 по март 2005 он уже коммерческий директор, а потом и генеральный директор ОАО «Козловский маслодельный завод» (организация принадлежала чувашскому предпринимателю О. В. Мешкову (24,4%), самому С. Г. Артамонову (22,9%), А. В. Мешкову и другим акционерам; ликвидирована 27 марта 2009).
С марта 2005 по февраль 2007 Сергей Артамонов уже значится в городе Чебоксары, где работает начальником торгово-хозяйственного отдела ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». Это предприятие также принадлежит предпринимателю О. В. Мешкову.
С марта 2007 по январь 2012 – директор, финансовый директор чебоксарского ООО «Вкус».
9 августа 2007 Сергей Артамонов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (основной вид деятельности – «розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах»). В статусе ипэшника он значился до 13 мая 2011.
С декабря 2007 по ноябрь 2009 по совместительству значился директором ООО «Бригантина» (организация ликвидирована). Эти предприятия тоже принадлежали О. В. Мешкову. С 2 июня 2011 Сергей Артамонов являлся членом Совета директоров ОАО «Шумерлинский пищекомбинат» (организация ликвидирована в 2019).
С января 2012 по ноябрь 2014 значился главой администрации Цивильского района Чувашской Республики. По словам самого С. Г. Артамонова «Поработать здесь предложили близкие друзья». В 2013 на всякий случай получил дополнительный диплом от Чебоксарского кооперативного института (филиала) АНО ВПО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации».
Карьера в правительстве Чувашии
28 ноября 2014 глава Чувашии Михаил Игнатьев (странный и такой же забавный тип) назначил С. Г. Артамонова первым заместителем руководителя Администрации Главы Чувашской Республики – начальником Управления внутренней политики. Таким образом, С. Г. Артамонов вошёл в команду руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева (тоже забавный и странный). На этой должности С. Г. Артамонов значился до октября 2015.
5 октября 2015 глава Чувашии Михаил Игнатьев назначил Сергея Артамонова министром сельского хозяйства Чувашской Республики. С 12 января 2017 по 30 января 2020 он уже заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики. С 31 января 2020 по 19 февраля 2020 – и. о. заместителя председателя Кабинета министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Чувашской Республики.
Указом временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики О. А. Николаева от 20 февраля 2020 переназначен на должность заместителя председателя Кабинета министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Чувашской Республики. С. Г. Артамонов по состоянию на январь 2025 являлся единственным министром республики, сохранившим портфель после скандального устранения от власти главы Чувашии М. В. Игнатьева, являвшегося политическим фронтменом феодальной партии (властной группы) Чувашии.
Таким образом, С. Г. Артамонов непрерывно занимал ключевые посты в правительстве Чувашии с 2014.
В 2021 на страницах 7-8 № 2 научно-производственного отраслевого сельскохозяйственного журнала «Картофель и овощи» была опубликована статья «Картофель Чувашии. Современность и перспективы развития», автором которой был указан С. Г. Артамонов. Статья была снабжена фотокарточкой С. Г. Артамонова. В статье, в частности, утверждается, что «Чувашия – один из самых продвинутых картофелеводческих регионов нашей страны».
В 2024 С. Г. Артамонов получил от главы республики О. А. Николаева наиболее значимую свою государственную награду – орден «За заслуги перед Чувашской Республикой».
28 февраля 2025 глава Чувашии О. А. Николаев подписал указ о возложении исполнения обязанностей председателя кабинета министров Чувашии на Сергея Артамонова. 24 апреля 2025 кандидатура С. Г. Артамонова была одобрена на пост премьер-министра республики.
Семья и семейный клан
С. Г. Артамонов является представителем (а может быть и главой) одного из наиболее могущественных в Чувашии семейных кланов.
Родители С. Г. Артамонова – Геннадий Георгиевич и Валентина Ивановна Артамоновы – живут в деревне Балабаш-Нурусово, и 1 февраля 2024 они отметили 50 лет семейной жизни – золотую свадьбу. Они воспитали 3-х детей (двух сыновей и дочь).
Отец – Артамонов Геннадий Георгиевич – родился 16 октября 1948 в деревне Бахтигильдино, вырос в деревне Балабаш-Нурусово. Трудовую деятельность начал в колхозе «Маяк»: учётчик, помощник бригадира, бригадир, заместитель председателя колхоза и освобожденный секретарь колхозной парторганизации. С августа 1972 – председатель Бахтигильдинского сельсовета, с 1991 – глава сельской администрации (на руководящей работе – более 30 лет). Имеет высшее образование. Примечательно, но факт: в 2010 Г. Г. Артамонов (отец одного из вождей чувашской «Единой России») был зарегистрированным кандидатом на выборах депутатов Собрания депутатов Бахтигильдинского сельского поселения Батыревского района II созыва от партии «Справедливая Россия».
Дед по отцу – Артамонов Георгий Григорьевич – участник Великой Отечественной войны; разведчик, стрелок; участвовал в освобождении Печенгской области, посёлка Никель, взятии города Киркенес. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья», , медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.
Супруга С. Г. Артамонова Инна Вадимовна Артамонова (в девичестве – Мешкова) является родной сестрой (младшей) широко известного в Чувашии национального олигарха Олега Вадимовича Мешкова. Инна Артамонова является врачом функциональной диагностики Бюджетного учреждения Чувашской Республики «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Она закончила (2002) Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова (специальность по диплому: лечебное дело; а также, на всякий случай, имеет высшее юридическое образование). В 2021 получила Благодарность Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Сергей и Инна Артамоновы воспитывают сына Кирилла и дочь Марию.
Могущественный земляк и свояк О. В. Мешков на 10 лет старше С. Г. Артамонова, родился в 1966 в селе Балабаш-Баишево, расположенном в 3-х км от родного села С. Г. Артамонова.
На О. В. Мешкова записано большое количество предприятий и ресурсов Чувашской Республики. В частности, он является (2025) исполнительным директором ЗАО «Агро-Инвест», генеральным директором ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод». О. В. Мешков награждён медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», является членом комитета Государственного совета Чувашской Республики по аграрным вопросам, природопользованию и экологии, а также членом комитета Государственного совета Чувашской Республики по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. Как и А. Г. Артамонов, О. В. Мешков является членом регионального политического совета партии «Единая Россия».
Благодаря финансовой поддержке О. В. Мешкова С. Г. Артамонов не скован решением частно-бытовых проблем и имеет достаточное время (досуг), необходимое для реализации ресурсных интересов разветвленного семейно-территориального клана. В Интернетах пишут: «Возможности Мешкова помогли продвинуть Артамонова сначала в главы Цивильского района, а затем в первые заместители главы администрацию главы Чувашии. Затем Артамонов возглавил Минсельхоз и по совместительству стал региональным вице-премьером».
В свою очередь супруга Олега Вадимовича Мешкова – Светлана Геннадьевна Мешкова – приходится С. Г. Артамонову родной сестрой. Светлана Мешкова значится учредителем множества компаний Чувашии и Марий Эл.
Родным братом С. Г. Артамонова является известный в республике предприниматель Артамонов Алексей Геннадьевич, который в 2024 безуспешно пытался приобрести 5 тысяч гектаров охотничьих угодий в лесах Марпосадского района Чувашии. Алёша Артамонов имел место регистрации в доме № 15 по улице Садовая деревни Балабаш-Нурусово Батыревского района, из чего можно сделать вывод, что именно здесь, возможно, находится родовое гнездо семейного клана Артамоновых.
Надо понимать – первый признак успешного феодала – собственные охотничьи угодья, где сам феодал и его вооружённая братия постоянно тренируется в убийстве примитивных живых организмов, снимая физиологические и психологические барьеры, сковывающие культурного человека от убийства высших организмов.
Наличие у тебя охотугодий – это сигнал конкурирующим группам о том, что у тебя есть оружие, люди с оружием, место, где эти люди тренируются, и что у этих людей нет никаких барьеров для того, чтобы произвести выстрел и выпотрошить организм биологического ресурса.
Кстати, среди значимых земляков С. Г. Артамонова значится выдающийся юрист Чувашской Республики Пётр Фадеевич Юркин, родившийся в 1939 в родной для Артамоновых деревне Балабаш-Нурусово.
С 1981 по 1986 П. Ф. Юркин являлся заместителем министра юстиции Чувашской АССР. С 1986 по 2005 П. Ф. Юркин возглавлял Верховный суд Чувашской Республики. В 1991 П. Ф. Юркин удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР» (в 1991 министром юстиции РСФСР был уроженец Чувашии Н. В. Фёдоров).
Награды
Ведомственные награды Российской Федерации:
* Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2023
* Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2023
Государственные награды Чувашской Республики:
* Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой», 2024
* Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики», 2021
* Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», 2019
* Почётная грамота Чувашской Республики, 2016
Ведомственные награды Чувашской Республики:
* Почётная грамота Государственного совета Чувашской Республики, 2014
* Почётная грамота Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, 2014
* Почётная грамота Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, 2014
Муниципальные награды:
* Почётная грамота Цивильского района Чувашской Республики, 2014
* Звание «Почётный гражданин Цивильского района Чувашской Республики», 2019
* Звание «Почётный гражданин Канашского района Чувашской Республики», 2021
* Звание «Почётный гражданин Батыревского района Чувашской Республики», 2022
* Юбилейная медаль «В память о 555-летии города Чебоксары», 2024
Общественные награды
* Почётный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации», 2020 (награда учреждена Ассоциацией «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)»)
Интересы и личная жизнь
Примечательно, что своим политическим кумиром Сергей Артамонов в 2014 назвал своего тёзку – Сергея Викторовича Лаврова.
Среди других кумиров: из спортсменов – чемпионка мира Олимпиада Владимировна Иванова (нужно заметить, что это имя им было названо в 2014, когда хитрый чуваш – деликатный подхалим С. А. Артамонов был главой Цивильского района, откуда и происходит Олимпиада Иванова); из актрис – народная артистка России Нина Ильинична Григорьева (к всеобщему изумлению – тоже по происхождению из Цивильского района); но из художников – Виктор Михайлович Васнецов.
Хобби – охота, летняя рыбалка. Увлекается волейболом, любит кататься на лыжах и квадроцикле. Нравятся художественные фильмы с сельской тематикой. Любимой едой называет бабушкины лепёшки, ну и конечно же чувашские традиционные блюда: шыртан, домашняя колбаса, турӑх и пиво, а также овощи, выращенные на своих грядках.
Искренне считает, что фраза «один человек никогда не может угодить всем» является поговоркой (отсюда вопрос – какие книги он читает?).
В Интернетах был запущен слух – якобы сам С. А. Артамонов при позиционировании самого себя «упирал на свои связи с бывшим министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым».
Говорят недоброжелатели
Одним из недоброжелателей (а значит и завистников) выдающегося агрария Чувашского края С. Г. Артамонова являлся некто Э. В. Мочалов. Этот гражданин (не исключено, что иноагент и т. п.) публиковал свои завистливые тексты в своём бложике под названием «Взятка». Так, покушаясь на деловую репутацию уважаемого государственного деятеля, Э. В. Мочалов публиковал такие заметки про С. Г. Артамонова:
«Есть видео, где министр сельского хозяйства Артамонов одному из жителей [деревни Эхветкасы Моргаушского района] говорит "Пăхлă кутсем". И это уничижительное высказывание относится ко всем жителям Эхветкасы. Одним словом, Артамонов чётко разделил народ на плебеев и патриций. И четко слышно как он говорит, что если бы он не был министром, то он удавил бы сельчанина. И слышно, как он после этого говорит "на..уй бл...ть"».
Что-то не верится. Как не верится в истинность такого пассажа:
«Гопнический налет вице-премьера правительства Чувашии Сергея Артамонова 8 ноября этого года в виде встречи с населением обернулось конфузом и скандалом. В интернет выложили видео как министр сельского хозяйства Артамонов ругается матом как пьяный сапожник и грозится удавить крестьянина».
Ну нельзя же так дискредитировать честного человека. Как не стыдно!
С. Г. Артамонов является одним из немногих сельских пассионариев республики, который предпочёл остаться и работать в родной республике, делать её великой «здесь и сейчас», а не работать на всяких там чужих дядь и тёть за пределами республики. Побольше бы таких...
Продолжение, а может и дополнение следует...