Живёт в Чувашии такой богатей (чув. пуян) — Олег Вадимович Мешков. Очень хороший и интересный. Он считается одним из наиболее состоятельных предпринимателей региона и пользуется всеобщей любовью жителей республики как главный чувашский олигарх, как настоящий «батыревский» и рафинированный «хамӑръял».
По состоянию на 2025 он известен как владелец крупных и знаменитых на всю страну предприятий, объединённых в группу компаний «Агро-Инвест» (группу Мешкова), в которую кроме собственно ЗАО «Агро-Инвест» входят такие значимые предприятия, как:
* ООО «ЧМКФ «Вавилон» (производит очень вкусные кукурузные палочки),
* ОАО «Букет Чувашии» (производит очень вкусный квас),
* ООО «ЧЛВЗ» (производит очень вкусную водку),
* АО Агрофирма «Куснар» (производит очень вкусное зерно),
* ООО «ЧМК» (производит очень вкусный ширтан),
* ООО «Продмаркет» (у них очень вежливые продавцы),
* ОАО «Шумерлинский хлебозавод» (хлеб у них наивкуснейший),
* ОАО «Булгарпиво» (производит очень вкусное пиво).
Ещё по состоянию на 2025 Олег Мешков значится депутатом регионального парламента — Государственного совета Чувашской Республики. Само собой, он ещё и член регионального политического совета Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Можно только восхититься тем — как сельскому парню, мечтавшему заниматься благороднейшим делом — лечить и удалять людям зубы, удалось построить такую бизнес-империю... Откуда у него столько энергии, сил и умственно-интеллектуальных ресурсов?
Невольно на ум приходят критически-завистливые мысли, что никакого олигарха Олега Мешкова не существует, и вместо него на самом деле всем владеет могущественная группа очень важных персон, которая руководствуется древним рептилоидным принципом «деньги любят тишину».
Ведь очень сложно типовому жителю невероятно бедной Чувашии поверить (и смириться) с тем, что какой-то другой такой же рядовой чуваш смог состояться несмотря на относительно рядовое происхождение, рядовые стартовые возможности и т. д. и т. п.
Неужели наш горой всего-лишь подставное лицо — наёмный менеджер, призванный изображать собственника и оберегать истинного хозяина от всех этих неприятностей (от уголовных дел за неуплату налогов, от неприятных бесед с представителями правоохранительных и налоговых органов и иных завистников)?
В 2025 Олегу Мешкову исполняется 59 лет. Это возраст, когда уже пора задумываться о преемниках, которые примут управление бизнес-империей.
Происхождение
Олег Вадимович Мешков родился 4 августа 1966 в селе Балабаш-Баишево Батыревского района Чувашской АССР в семье Мешкова Вадима Марковича — заведующего фермами колхоза «Комсомолец». Мать Олега — Мешкова Вера Георгиевна — учительница.
Семья Мешковых относится к низовым чувашам (анатри). А это значит, что местный выгодный чернозём позволял предкам жителей села Балабаш-Баишево почти повседневно пользоваться такой около-аристократической привилегией как белые онучи (шурă тяппа).
Есть в южно-чувашском быту такая расистская забава — разделять чувашей на две группы — на «хура тяппа» и «шурă тяппа». Принято восторженно отзываться о «шурă тяппа» — о тех, кому посчастливилось родиться в этих чрезвычайно выгодных чернозёмных местах. И совсем не принято восторгаться о «хура тяппа» (чёрные онучи) — о тех, кому не посчастливилось кормить и витаминизировать своих детей с урожаев замечательных южно-чувашских земель.
В чувашские средние века, когда большое значение имело качество почв, некоторое материальное преимущество имели те, кто закрепился в зоне черноземья. К такими счастливчикам относились и предки жителей села Балабаш-Баишево. Современным жителям села кроме чернозёма достались ещё и спортивно-боевые гены, ранее позволившие их предкам оттеснить всех иных претендентов на эти благодатные места. В ходе повседневной борьбы за хлеб насущный средневековый крестьянин села Балабаш-Баишево мог не только «быть дельным человеком», но и «думать о красе ногтей» (и даже – ног).
Относительно больший достаток, полученный от обработки богатого гумусового горизонта, позволял им приобретать для своих аристократических лаптей достаточное количество белых онучей. А большее свободное время (досуг) позволяло им не только чаще заботиться о белизне этих онучей, но и передвигаться по местным тропинкам более размеренно и осторожно (чтобы не замарать), чем более суетные соплеменники, поселившиеся в зоне менее плодородных почв. Больший досуг позволил жителям чувашского черноземья быть более начитанными, грамотными, отстиранными и даже отглаженными, что также создавало почву для формирования надменного типа характера.
В таких условиях, с такими поверьями и обычаями Олег Мешков учился в школе родного села. Детство его прошло в очень красивых местах – в окружении большого леса, жадно ухоженных колхозных полей, разнотравных лугов и множества малых речек. Воспитывался Олег в семье, пользующейся большим авторитетом среди местных тружеников; в 1982 его отец был удостоен серьёзной государственной награды – ордена Трудовой Славы III степени.
Сын знатного колхозника Олег Мешков в 1983 по совету родителей становится студентом Казанского государственного медицинского института, где приобретает знания по специальности «стоматология». В студенческие годы увлекался спортом, занимался вольной борьбой. С 1986 по 1987 учёбу он совмещал с работой медбратом в Казанской городской инфекционной клинической больнице № 1 им. А. Ф. Агафонова. А с 1987 по 1988 студент Олег Мешков работал медбратом кардиологического отделения отделенческой больницы станции «Казань» Горьковской железной дороги.
После получения диплома, в августе 1988 Олег Мешков работает стоматологом (врачом-интерном) Батыревской центральной районной больницы. С 1988 по 1990 проходил обучение в клинической ординатуре Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.
С 1990 по 1999 Олег Мешков значится ассистентом кафедры терапевтической стоматологии Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова.
Восхождение национального олигарха
В 1997 тридцатилетний рядовой сотрудник вуза республики Олег Мешков, не покидая стены кафедры стоматологии, вдруг занял должность генерального директора чебоксарского ЗАО «Агро-Инвест». Кому пришла в голову идея переманить стоматолога в агробизнес — доподлинно не известно. Но это были лихие 90-ые, и это была лихая идея.
В те лихие годы в Чебоксарах да и во всей Чувашии пользовалась заслуженной славой и популярностью батыревская организованная военно-спортивная группировка, члены которой по мнению чувашских девушек представлялись наиболее перспективными спутниками жизни. Чувашские девушки понимали, что именно «батыревские» способны не только обеспечить лучшую защиту от различного рода хулиганов, но и безбедное, сытное существование их потомства.
Уже через 4 года — в 2001 — Олег Мешков перемещается на должность генерального директора крупного пищевого предприятия — ОАО Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии». В этой должности он значится до 2011.
В какой-то момент по всей Чувашии над дверями небольших торговых предприятий начали появляться вывески с красивым названием «Сахарок», которые, как молвил народ, контролировались Олегом Мешковым. Ему же принадлежала сеть разного рода кафе и ресторанов, а также несколько крупных земельных участков.
С мая 2007 года Открытому акционерному обществу «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» принадлежит Открытое акционерное общество «Булгарпиво» (Набережные Челны, Татарстан), которая с 4 мая 2009 года находится под управлением Руслана Рифкатовича Якушева.
4 декабря 2011 чувашский олигарх Олег Мешков стал депутатом Государственного совета Чувашской Республики по Батыревскому одномандатному избирательному округу № 2 (Батыревский и Шемуршинский районы). Уже 15 декабря 2011 он избран заместителем председателя Государственного совета Чувашской Республики. В парламенте он значился также председателем комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, а ещё членом комитета по бюджету, финансам и налогам.
В 2015 ОАО Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» юридически принадлежало ЗАО «Агро-Инвест».
С октября 2016 Олег Мешков снова занимает должность в коммерческой организации – становится исполнительным директором ЗАО «Агро-Инвест» (по совместительству).
С 18 сентября 2016 он становится депутатом Государственного совета Чувашской Республики на новый пятилетний срок. Как и в предыдущем составе парламента республики он стал членом комитета по бюджету, финансам и налогам и членом комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.
С августа 2017 Олег Мешков становится генеральным директором ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод».
Олег Мешков на 2017 являлся владельцем ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод», ООО Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон», ЗАО Агрофирма «Куснар» (совместно с С. Г. Артамоновым и А. В. Мешковым).
Олег Мешков также являлся владельцем ООО «Шумерлинский хлебозавод № 2», ООО «Шумерлинский хлебозавод № 3» и ООО «Шумерлинский хлебозавод № 4», которые были ликвидированы. Указывалось, что в 2019 Олег Мешков утратил контроль над ООО «Чебоксарский мясокомбинат» (но это была шутка).
В СМИ пишут, что олигарх Олег Мешков был тесно связан с бывшим главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который ранее восемь лет возглавлял министерство сельского хозяйства Чувашии (в 2020 Игнатьев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия).
С 2020 Олег Мешков член Высшего экономического совета Чувашской Республики (ничего особенного, это просто список важных людей региона).
В 2021 Олег Мешков в третий раз избрался от «Единой России» в парламент республики.
В СМИ указывается, что Олег Мешков в августе 2024 на переговорах с представителями владельца ООО «Пивоваренная компания Балтика» Таймуразом Боллоевым в августе 2024 позиционировался как фактический владелец ОАО Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» (Чебоксары) и ОАО «Булгарпиво» (Набережные Челны).
В 2025 ООО «Чебоксарский ликёро-водочный завод», стопроцентным владельцем которого является Олег Мешков, значится собственником сети торговых предприятий по маркой «Дикий лось». Магазины «Дикий лось» сосуществуют с менее удачной сетью мини-магазинов «Сахарок» и довольно неплохо конкурируют с такими алко-сетями как «Красное и Белое» и «Бристоль».
Семья и личная жизнь
Отец олигарха – Вадим Маркович Мешков – родился 28 мая 1942 в чувашской семье в селе Балабаш-Баишево Батыревского района Чувашской АССР. Трудовую деятельность начал пастухом родного села. После школы поступил в Батыревскую сельскохозяйственную школу, которую окончил в 1960. В колхозе «Комсомолец» работал рядовым колхозником с 1958 по 1959, а с 1960 по 1964 – ветеринарным фельдшером. Одновременно до 1965 заочно учился в Вурнарском сельскохозяйственном техникуме. С 1964 по 1965 служил в рядах Советской Армии. В 1965 вернулся в родной колхоз «Комсомолец», где сначала работал ветеринарным фельдшером, с 1965 по 1971 – заведующий фермами колхоза, с 1971 по 1975 – зоотехником. В 1970 за достигнутые успехи в развитии сельхозпроизводства был награждён почётной грамотой Президиума Верховного совета Чувашской АССР. До 1973 заочно учился в Чувашском сельскохозяйственном институте. С 1975 по 1976 – председатель исполкома Балабаш-Баишевского сельского Совета. С 1976 по 1977 снова заведующий фермами колхоза «Комсомолец», а в 1986 – председатель правления колхоза «Комсомолец». С 1987 по 1989 – старший зоотехник, с 1989 по 1994 – ветеринарный фельдшер, с 1994 по 2001 – зоотехник сельхозартели «Пашъел» (организация впоследствии ликвидирована). С 2001 по 2002 значился технологом в ООО «Продторгсервис». Награждён орденом Трудовой Славы III степени (1982), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За преобразование нечерноземья РСФСР» и «Ветеран труда». Многократно удостаивался знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1974, 1979, 1980). Также награждён юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», знаком «Ударник 9-ой Пятилетки». Избирался депутатом Батыревского райсовета, в течение 7 лет был депутатом Балабаш-Баишевского сельского Совета (с 1982). С супругой Мешковой Верой Георгиевной вырастил и воспитал четырёх детей; в 2015 супруги Мешковы были награждены орденом Чувашской Республики «За любовь и верность»; 2 сентября 2024 отметили бриллиантовую свадьбу (60 лет).
Дед – Мешков Марк Константинович родился 6 апреля 1906 в крестьянской семье. 30 августа 1941 был призван на фронт, воевал стрелком в рядах 2-го Украинского фронта. В боях дважды получал ранения; в 1943 долго лежал в госпитале. Был награждён орденом Славы III степени, медалью «За взятие Берлина». В 1946 вернулся домой, работал в колхозе. С супругой воспитал четверых сыновей. Умер 24 декабря 1958.
Родной брат – Мешков Александр Вадимович, 1969 года рождения.
Олег Мешков женат. Его жена – Светлана Геннадьевна Мешкова (урожд. Артамонова) – приходится родной сестрой некоего Артамонова Сергея Геннадьевича (и. о. премьера Чувашии с 2025). Светлана Артамонова родилась в соседней деревне Балабаш-Нурусово; также является дочерью знатного селянина – Геннадия Георгиевича Артамонова, также работавшего председателем соседнего сельсовета. Ровня! Светлана Мешкова значится учредителем множества компаний Чувашии и Марий Эл. В своею очередь этот С. Г. Артамонов женат на сестре Олега Мешкова. Очень разумно и по-олигархически. В интернетах даже пишут, что Сергей Артамонов «является стопроцентным ставленником Мешкова».
Супруги Мешковы воспитывают троих детей. Постоянно проживают в городе Чебоксары.
В 2018 в его личной собственности находились 4 земельных участка общей площадью более 28 тыс. кв. м, жилой дом площадью 811,7 кв. м, 4 квартиры, 10 нежилых зданий, собственный подъездной ж/д путь, 9 грузовых автомобилей, автовышка, автобус, 2 автофургона и 4 прицепа.
Доход жены Олега Мешкова в 2017 составил 41,4 млн рублей. Кроме того, в её собственности значились 27 различных транспортных средств: фургоны, тягачи, прицепы, погрузчики.
Главным достижением своей профессиональной биографии Олег Мешков считает создание группы компаний «Агро-Инвест».
Хобби: зимние виды спорта (хоккей, лыжи). Своими учителями в жизни и медицине считает Л. М. Демнера, И. М. Андреева, Х. М. Сафиуллину.
Олег Мешков, как и многие предприниматели, не избежал типичной для толстосумов судимости по части 2 статьи 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере). Судя по всему, он покаялся, заплатил эти копейки в бюджет и спит теперь спокойно.
Награды
Федеральные награды
* Почётная грамота Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации
* Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
* Памятная медаль «Двадцать вторые Олимпийские зимние игры и одиннадцатые Паралимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи» (2014)
Награды Чувашской Республики
* Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой»
* Почётная грамота Чувашской Республики
* Почётное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики» (2023)
* Благодарность Государственного совета Чувашской Республики
Общественные награды
* Орден «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли» (награда Союза российских пивоваров)
Продолжение следует...
https://sudact.ru/arbitral/doc/S2Ia7RH7y26x/