Здравствуйте, дорогие подписчики! Знаете ли вы, что общая протяжённость железнодорожных путей в мире составляет более 1 миллиона 371 тысячи километров? Это огромные расстояния, которые охватывают множество стран и городов. Если вы взглянете на карту густоты железных дорог, то убедитесь в этом сами. Мировая железнодорожная сеть представляет собой сложное переплетение путей.
В этой статье приведены самые впечатляющие рекорды, которые были установлены на этой мировой сети железных дорог. А также другие впечатляющие факты, которые демонстрируют всем нам возможности железнодорожного транспорта.
1️⃣ Самая длинная железная дорога с неменяющейся родной колеей
Самая протяженная в мире железная дорога с неизменяющейся шириной колеи 1520 мм — наша Транссибирская магистраль, соединяющая европейскую часть России с Дальним Востоком. Исторически Транссибом называют лишь часть существующей железной дороги от города Миасса, что на Южном Урале, в Челябинской области, до города Владивостока. Длина данного участка составляет 7 тысяч километров. А его историческое первоначальное название — «Великий Сибирский Путь».
Строительство Транссиба началось в Российской империи в 1891 году при императоре Александре III и было завершено в 1916 году. Транссибирская магистраль сыграла важную роль в экономическом развитии Сибири и Дальнего Востока, а также способствовала укреплению обороноспособности России на её восточных рубежах.
Транссибирская магистраль — это лишь название участка большой сети российских железных дорог. Наверняка вы подумали: «Эй, ведь железная дорога с неизменяющейся колей 1520 мм продолжается до Калининграда». Да, это так, в таком случае можно утверждать, что самая протяженная железная дорога в мире с неизменяющейся колеёй имеет
длину 9 479 км от Калининграда до Владивостока, хотя стоит отметить, что в Калининграде магистраль на некоторых участках является двухколейной (1520 мм и 1435 мм).
2️⃣ Самая длинная железная дорога с меняющейся шириной колеи
Самой длинной железной дорогой в мире, но уже с изменяющейся шириной колеи, считается участок между городами Иу в Китае и Мадридом в Испании. Её протяжённость составляет 13 000 км! Некоторые, но далеко не все называют эту дорогу шёлковым путём. На нижеприведенной схеме она выделена красным цветом.
Данная железная дорога проходит через страны:
- Китай (колея 1435 мм);
- Казахстан (колея 1520 мм);
- Россия (колея 1520 мм);
- Беларусь (колея 1520 мм);
- Польша (колея 1435 мм);
- Германия (колея 1435 мм);
- Франция (колея 1435 мм);
- Испания (колея 1435 мм);
Интересно, что самый длинный участок этой дороги имеет ширину колеи, соответствующую нашему стандарту — 1520 мм.
Некоторые вспомнят, что вообще-то в Испании есть свой собственный стандарт ширины колеи, и это 1668 мм. Однако с 1992 года все высокоскоростные железнодорожные линии Испании построены с европейской колеей 1435 мм. И если мы посмотрим на нижеприлагаемую схему, то увидим, что участок самой протяженной железной дороги в мире в Испании имеет стандарт все же 1435 мм.
3️⃣ Самая высокая скорость, достигнутая при контакте колесо-рельс
В 2007 году на специально подготовленном участке пути французский поезд TGV развил безумную рекордную скорость в 574,8 км/ч. Это произошло на железной дороге LGV Est, на 191-м километре, недалеко от деревни Ле-Шемен.
Сейчас средняя скорость пассажирских поездов во Франции составляет 200 км/ч, а максимальная — 300 км/ч. Однако, несмотря на это, французский рекорд скорости в 574,8 км/ч стал настоящим достижением. Он продемонстрировал всему миру, на что способна классическая железная дорога с традиционным контактом колеса и рельса.
Конечно, в мире уже есть поезда на электромагнитной подушке, которые могут развивать ещё более высокие скорости. Но этот рекорд показывает, что даже при использовании классических технологий можно достичь впечатляющих результатов.
4️⃣ Самый длинный грузовой поезд
21 июня 2001 года был установлен рекорд Гиннесса. Он принадлежит поезду, который был сформирован в Австралии для перевозки железной руды. Его длина составила 7,35 км, состоявшей из 682 вагонов! А вес поезда составил 99,7 тыс. т. Это безумные цифры.
Чтобы представить себе эту длину, можно сравнить её с другими известными объектами. Например, длина нашего самого длинного в России железнодорожного Северомуйского тоннеля составляет 15,3 км! Австралийский поезд занял бы почти половину этого тоннеля.
В движение состав приводили 8 локомотивов, распределенных по всей его длине. Стоит отметить, что это рекорд и такие длинные поезда не эксплуатируются. Обычная длина довольно протяженных поездов 1,2–1,5 км, а вес 7 тыс. т.
5️⃣ Самая прямая железная дорога
На мировой сети железных дорог есть довольно протяженный прямой участок. Если обратиться к терминам из проектирования, то это «настоящий король вольного хода».
Находится он в Австралии на Трансавстралийской железной дороге. Он пролегает через безлесную равнину Налларбор. Утверждается, что этот участок вообще не имеет кривых участков пути и не пересекает постоянные водотоки. Обычно в сети заявляют, что длина данного участка 500 км.
Мне было интересно проверить эту информацию с помощью цифровых карт. Признаюсь, меня расстроило, что длина этого участка составляет 460 километров, вместо заявленных 500 км.
Также по результатам измерений на цифровой карте я выявил, что участок представляет собой не абсолютно прямую линию, а дугу. При этом были учтены поправки на учет формы Земли. Может, когда-нибудь я займусь исследованием данного участка железной дороги. Возможно, расстояние почти в 500 км внесло все-таки искажение при проектировании в плоской координатной системе.
Трансавстралийская железная дорога была построена в 1917 году. Так как она проходит через пустыню, одной из главных проблем было снабжение паровозов водой. Первоначально планировалось использовать дизельные локомотивы, однако из-за коррупционных скандалов эта идея не была реализована. Первые дизельные поезда на этой дороге появились только в 1960-х годах.
Также подписывайся:
Спасибо, что прочитали, также рекомендую другие интересные материалы: