Вторая книга о расследованиях графа Аверина в полной мере оправдывает ожидания, сложившиеся после знакомства с первым томом. Достоинства первой части не только сохранились, но и, что особенно приятно, приумножились.
Книга получилась гораздо динамичнее и драматичнее первой, где события развивались достаточно неспешно, и оставляет после себя более глубокое и сложное впечатление. Мои пальцы, конечно, тянулись сразу же открыть следующий том, но я их разогнула, оставив себе время посмаковать послевкусие.
Как и положено хорошей промежуточной части, вторая книга не только отвечает на вопросы, оставшиеся после первой, но и ставит новые. И это не просто традиционные для детектива вопросы "что дальше?" и "почему именно так?", но и более сложные. Допустимо ли, чтобы одни разумные существа подчиняли других? Всегда ли неограниченная власть над подчиненным тебе существом развращает? Где границы между властью и вседозволенностью? Могло бы всё быть иначе и если да, то как именно?
Помимо основной сюжетной линии, во второй книге довольно много внимания уделяется отношениям дивов и людей. Причем не только на текущий момент, но и с заходом в историю. Дивы при этом поданы с довольно интересного ракурса и мотивация Владимира и Анастасии в итоге значительно проясняется. А вот Кузи - не до конца, что, наряду с переплетом, в который он попадает в финале, мотивирует начать третью часть, едва закрыв вторую.
И в целом я бы сказала, что мастерство автора растет - здесь он управился с более сложной задачей в меньшем количестве текста, а это всегда плюс. Прием смены точки зрения, похоже, отвоевал себе место одного из любимых - он не только чаще используется, но и увеличилось количество персонажей, между которыми меняется фокус. Выстрелило несколько ружей, заряженных ещё в первой книге, прямо по завету Чехова.
Но есть и несколько моментов, которые мне лично не очень зашли. Не все их можно считать минусами текста, часть - просто моё субъективное впечатление и неоправдавшиеся ожидания.
Честно признаться, после ситуации с русалками в первом томе, и исходя из книг, которые предпочитает читать Аверин, я надеялась на более полное погружение в фольклор и внимание к другим магическим существам. Чего, к моему сожалению, не случилось - автор ограничивается только дивами.
Также довольно сильно меняется масштаб происходящего. В первой книге перед нами разворачивался уездный детектив и события были хоть и резонансными, но всё же локальными. Во второй же местные преступления начинают складываться в картину государственного заговора. А сам Аверин из обычного, хоть и талантливого, частного сыщика постепенно превращается в национального героя и спасителя.
И это было бы неплохо, будь он при этом чуть менее героичен. Но нет. Куда бы ни пришел Гермес Аркадьевич, он везде встречает неизменное уважение, понимание и поддержку. Он не сомневается в своих решениях и не ошибается в выводах (разве что в отдельных мелочах, но это не меняет общей картины). От него в восторге даже враги.
Аверин первой части - не идеальный, у которого не всё получалось, испытывающий сложности в отношениях с семьей и своим дивом - был гораздо более живым и интересным, чем нынешний рыцарь без страха и упрека.
А вы уже знакомы с циклом? Поделитесь впечатлениями.