Найти в Дзене
Пью Свое

Черная смородина на джине. Три рецепта.

Все помнят и знают рябину на коньяке. А вот черная смородина на джине – как вам? Прекрасный десертный напиток в окончании плотного ужина, да и не только. Готовится несложно и вполне подойдет магазинный джин. В этом напитке важен сам черносмородиновый морс. Да-да, не сок, а именно морс. Плотный такой, насыщенный. Готовится просто. Даю сразу три варианта. Масштабируйте самостоятельно, но не могу давать тупенькие рецепты а-ля: возьмите водки, засыпьте сахар, залейте ягоду – вот вам литр. Нет, берем единицу измерения и подбираем вкус под себя. Что дорогому(ой) любимому(ой) по душе да по вкусу. Начали. I вариант, на морсе. Смородина у меня своя, фасую по 350 или 600 гр.. в магазине как правило 300/400 гр. пакеты. 1. На 300/350 гр. замороженной смородины 100 гр. сахарного песка. Засыпаем в гхастрюльку сахар, прям на смородину и заливаем 1200-1300 мл. кипятка. На не очень сильном огне доводим до кипения, держим на медленном огне 20 минут. Выключаем и настаиваем 4-5 часов, до полного охлаждени

Все помнят и знают рябину на коньяке. А вот черная смородина на джине – как вам? Прекрасный десертный напиток в окончании плотного ужина, да и не только.

Готовится несложно и вполне подойдет магазинный джин.

В этом напитке важен сам черносмородиновый морс. Да-да, не сок, а именно морс. Плотный такой, насыщенный.

Готовится просто.

Даю сразу три варианта.

Масштабируйте самостоятельно, но не могу давать тупенькие рецепты а-ля: возьмите водки, засыпьте сахар, залейте ягоду – вот вам литр.

Нет, берем единицу измерения и подбираем вкус под себя. Что дорогому(ой) любимому(ой) по душе да по вкусу.

Начали.

-2

I вариант, на морсе.

Смородина у меня своя, фасую по 350 или 600 гр.. в магазине как правило 300/400 гр. пакеты.

1. На 300/350 гр. замороженной смородины 100 гр. сахарного песка. Засыпаем в гхастрюльку сахар, прям на смородину и заливаем 1200-1300 мл. кипятка. На не очень сильном огне доводим до кипения, держим на медленном огне 20 минут. Выключаем и настаиваем 4-5 часов, до полного охлаждения.

2. Не замороженная или размороженная смородина. Можно немного размять, последовательность таже.

3. Все тоже самое только делаем в мультиварке под давлением, эффект прекрасен, рекомендую.

После приготовления морса фильтруем его через два слоя марли. Если ягоду мяли, могу рекомендовать пропустить второй раз (дополнительно) через капрон.

Вот и приступаем к сборке нашего напитка.

Какую крепость делать? Ответ прост сделайте три варианта и определитесь что вам больше по душе.

При 15 градусах крепости будет черносмородиновый вкус с лёгким отзвуком джина.

При 17 градусах крепости вкус черной смородины с ярким вкусом джина.

При 19-20 градусах будет преобладать джин с черносмородиновым привкусом.

Разведение стандартное:

На 100 мл. 47% джина, морс для 15% - 213 мл, для 17% - 176 мл. и мл. для 19-20% - 142 мл.

На 100 мл. 43% джина, морс 15% - 186 мл, для 17% - 153 мл. и мл. для 19-20% - 120 мл.

Ну а уж дальше, при приготовлении морса, можно добавить сахар и смородины на свой вкус - на тот же объем воды. Просто больше сахара, шаг +50 гр. на 300-350 гр. смородины. Меньше 100 гр. сахара не рекомендую, кисло получается.

II вариант.

Для самых стойких и не жадных.

Почему не жадных? – потери по джиу большие. Стойких? – слишком долго для такого напитка.

1. 600 гр. ягоды засыпаем в трехлитровую банку в 1400 мл. воды разводим 250 гр. сахара, вливаем в банку и доливаем джин (47%) доверху. Если чуть не войдет, добавим после настаивания. Настаиваем 3-4 недели, периодически взбалтывая. Далее фильтруем через два слоя марли и добавляем (если остался) джин. Напиток будет готов спустя еще 2 недели. Крепость 15%.

Если джин 43% тогда воды нужно меньше – 1200 мл.

2. Подготовить самостоятельную рецептуру, помня, что черная смородина = 85% влаги которая будет разбавлена джином. То есть, каждые 100 гр. смородины это 85 мл жидкости ноль градусов.

100 гр. сахара = 60 мл. в растворенном виде, за воду говорить не нужно 1 мл=1 л.

Определяемся с конечной (желаемой) крепостью напитка и опираясь на крепость джина подбираем вес ингредиентов – но мне так явно муторно. Первый вариант очень достойный, а мультиварку считаю наилучшим вариантом по экструзионности вкуса и запаха из ягод.

По мне, вкуснее всего делать на джине нежный. Рецепт тут.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое. Заходите, подписывайтес.

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.