Оказывается, один способ оплаты не работает, и водители рискуют получить штрафы. Я узнал об этом только сегодня и конечно же спешу поделиться полезной информацией с вами, дорогие читатели.
Итак, с 17 февраля 2025 года проезд по Московскому скоростному диаметру стал платным для всех. Ранее стоимость составляла 950 рублей, но автомобили, зарегистрированные в Москве и Подмосковье, ездили бесплатно. Да и остальные платили только за транзит. В случае остановки в столице на сутки - плата не взималась. И вот теперь раскошеливаться придется в том числе и москвичам. А также жителям области. МСД разделили на 9 участков, проехать каждый обойдется в 5 рублей. Вроде бы немного? Однако лиха беда - начало. Платные парковки 12 лет назад тоже стоили 40 рублей в час. Теперь прайс доходит до шестиста.
Точно так же думают и мои читатели.
Лично у меня никаких сомнений, что цена за проезд по МСД будет повышаться. 45 рублей - только пробный камешек.
В комментарии выше я затер слово, которым мой читатель Владимир обозначил таксистом. Вот эту "фишку" я вообще не понимаю. Почему это такси не будут платить за проезд по МСД? То есть я, коренной житель Москвы - обязан оплачивать, а житель, к примеру, города Коломна - нет? Во-первых, такси - коммерческий транспорт. Они деньги зарабатывают с помощью этого МСД. Во-вторых, а если таксист едет по диаметру по своим делам, а не в смену? То есть отвезти бабушку в больницу москвичу платно, а отвезти продукты из Ашана домой таксисту - бесплатно? Что это еще за странное разделение?
В настоящий момент, за движение по МСД освобождаются от оплаты такси с лицензией Москвы и Московской области. При этом, каршеринг платит. Ну хорошо, хоть этих на магистрали станет поменьше.
Добавлю, что проезд будет платным только по будним дням с 7 до 11 и с 16 до 20. При этом, если вы заедете на МСД или покинете его вне указанных временных рамок, платить не придется.
А как платить?
Переходим непосредственно к неудобству, которое нас с вами поджидает.
Есть всего три способа оплаты МСД.
Первый - через приложение "Парковки Москвы".
Второй - на сайте МСД. Интересно, если я оплачу в мобильном приложении, сайт это увидит? И наоборот. Иными словами, есть ли там какая-то общая база? Надеюсь, что есть.
Третий способ оплаты - по транспондеру.
И вот тут, друзья, нас ожидает крупная неприятность. По крайней мере, по состоянию на 17 февраля. Если вы читаете эту статью позже - может проблема уже и исправлена. Поэтому, внимательно смотрите на дату публикации!
В настоящий момент, оплата через транспондер возможна только за участок №1 (от М11 до Дмитровского шоссе) и №5 (от Шоссе Энтузиастов до М12).
Когда я прочел эту информацию в интернете, то даже не поверил. Но у меня транспондер М11 (СЗКК). Я зашел на их сайт, и действительно.
А далее сообщается, что система пока работает в тестовом режиме. И дается рекомендация регулярно проверять свою задолженность на официальном сайте МСД. Для удобства пользования, концессионеры М11 даже разместили схему, какие именно участки возможно оплатить транспондером.
Почему так - понятно. Потому что рамка считывания транспондера установлена на МСД только в двух местах. Но почему об этом нет никакой информации на официальном сайте Московского скоростного диаметра? Может, я плохо искал? Внимательно пересмотрел страницу и не нашел ничего о том, что на данный момент оплата транспондером возможна только за два участка.
Поэтому, если у вас транспондер - не спешите радоваться. Платить всё равно придется либо через приложение "Московский паркинг", либо на официальном сайте МСД. Надеюсь, я спас кого-то из вас от оплаты штрафов. Ведь вы могли подумать, что проезд оплачен. Ан нет. Прошу вас обязательно поставить мне лайк за эту полезную статью!
Также сообщаю, что с 17 февраля Автодор поднял цены за проезд по трассе М4 "Дон". Уже написал об этом статью. Если хотите ее почитать - ниже ссылка.