Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Свой совет себе посоветуй

Зайдя в квартиру, Люда застыла. В нос ударил резкий запах, но не привычный "аромат" носков и пива - он сопровождал ее мужа Юру в дни, когда тот был дома, а в период его отпуска, казалось, вообще не покидал их жилище. Но сейчас пахло едой. Причем пахло ― вкусно. За готовку отвечали она и Катя. Но дочь уже два месяца училась в другом городе и должна была приехать лишь на праздники. Значит, к ним, как всегда без предупреждения, приехала Света ― сестра Юры.

Внутри зрело недовольство. Она ладила с золовкой, можно сказать, дружила. Но все же, как любая женщина, Люда не терпела, когда в ее доме появлялась другая хозяйка. Пусть это хозяйка временная, пусть она искренне хочет помочь. Но все же.

― Юра! ― Люда позвала мужа, чтобы высказать ему свою претензию. Пусть Света нагрянула без предупреждения, но ведь он мог позвонить и сообщить, что у них гости.

― Пришла, радость моя? ― Юра вышел из зала. ― А я и не услышал. Проходи, солнышко. Давай помогу.

Люда опешила повторно. Это что за нежности?

― А Света где?

― Какая Света? Нет никого! Только ты и я!

Пока жена была в замешательстве, Юра помог ей снять плащ, повесил его на вешалку и, усевшись на корточки, расстёгивал сапоги. Он без умолку говорил, что ей надо больше отдыхать, она очень устает и вообще им стоит подумать о поездке в санаторий. Люда обратила внимание на внешний вид мужа. Одет он был в свои «выходные» брюки, и темно-синюю рубашку. Этот комплект он использовал только по особым случаям. К которым относились ― свадьбы, юбилеи и иногда поминки. Нелепости его виду добавлял разноцветный кухонный фартук.

― Все, солнышко, ― проговорил Юра. Люда и не заметила, как осталась без сапог. ― Давай мой руки и к столу, ― и ускользнул на кухню.

В ванной, Люда, находясь все также в шоке от происходящего, тщательно вымыла руки и для верности умылась холодной водой, ожидая, что морок пройдет. Взглянув в зеркало, поняла, что в растерянности напрочь забыла о косметике, и тушь обильно размазалась по лицу. Умывшись ещё раз, направилась на кухню. Там никого не было.

― Юра?!

― Солнышко, я в зале! Проходи сюда!

Войдя в комнату, куда ее так непривычно нежно позвал муж, она опять впала в ступор.

Посередине, накрытый праздничной скатертью, красовался стол. Тот самый, который они доставали по праздникам, последний раз на Катин день рождения. На столе расположились салаты, бутерброды, фрукты и король всего этого изобилия ― жареный гусь.

― Ты косметику смыла? Умница! Я всегда говорил, что она тебя только портит, без нее видна твоя естественная красота.

По правде сказать, Юра говорил немного иначе. Он утверждал, что краситься нужно уметь, а Люда лишена этого дара, из-за чего выглядит, как размалеванная кукла. Конечно он не хотел ее обидеть, но, с женской точки зрения, мог бы подбирать слова и получше.

― Ой, чего ж это я?! ― Юра резко выскочил в другую комнату и вернулся с букетом ее любимых гербер. ― Это тебе! ― он поцеловал жену в щеку.

Приняв букет, Люда все так же стояла столбом.

― Милая, ты чего? Давай к столу! Так, это сюда, ― в руках Юрия появилась ваза. И вскоре подаренный букет красовался на тумбе.

Следующие пять минут, Люда чувствовала себя посетительницей ресторана. Муж носился вокруг, накладывал ей на пробу салаты, затем отрезал кусок гуся, налил вина. И начал говорить тост.

― Так, стоп! ― Люда, наконец, нашла в себе силы, хоть что-то сказать. ― Юра, а что происходит?!

― Ничего! Решил порадовать любимую жену, мы давно с тобой вот так вот просто не сидели.

― Давно? Давно, Юр? Давно я в парикмахерской была. А сидели мы так в последний раз, когда Катька в первый класс ходила. Ты вообще, где все это взял? Заказал?

― Сам приготовил.

― В смысле «сам»? Ты?

― Ну вот попытался. В интернете рецептов много.

Люде стало как-то неловко. Да, она ничего не понимала, но ведь он старался, а она накинулась.

― Ладно! Не знаю, что это, но думать сейчас об этом не хочу, ― она подняла бокал вина. ― Давай выпьем.

И они выпили, потом еще. Они ели, выпивали, разговаривали ни о чем и смеялись. Когда мини-застолье было окончено, Люда собралась мыть посуду, но муж запретил. Тогда Люда отправилась в душ. Выйдя, она вновь поразилась. Он убрал со стола и включил ее любимый сериал. Усадив жену на диван и накрыв пледом, Юра отправился на кухню окончательно наводить порядок.

Она проснулась только утром, все на там на же диване, укрытая тем же пледом. Рядом сидел Юра ― заснул в кресле. Собираясь на работу, Людмила не смогла сдержать чувств. Она крепко обняла и поцеловала мужа, поблагодарила за прекрасный вечер и, окрыленная, вышла из дома.

* * *

― Ну что, добро пожаловать в клуб, ― констатировала Нина ― коллега и подруга Люды. ― Вот так оно и начинается.

― Ты о чем? ― Люда понимала, что Ниночка намекает на что-то плохое. «Счастье любит тишину», ― учила ее когда-то мама. Тогда еще совсем юная Людочка запомнила эти слова, но, по своей натуре, поступала всегда иначе. Она рассказала подруге о вчерашнем вечере ― и уже пожалела.

― Ой, не притворяйся. У меня с первым мужем тоже так было. Ни с того ни с сего цветочки, подарки, романтика, а потом оказалось, что у него баба другая. Да и со вторым то же самое.

― Подожди, второму ты сама изменила, а потом выгнала его.

― Да! ― гордо ответила Надя. ― На опережение! Я тебе серьезно говорю, мужик просто так ничего не делает. Сама говорила: живете, как соседи. А тут вон оно как ― ужин, цветы, плед. Ясное дело: нашкодил. Теперь вину заглаживает. Подарочки, комплименты. Но это ненадолго. Потом появляется безразличие. Как у моего третьего.

― Нин, ты серьезно? Он тебя бил! Какое безразличие?!

― Неважно. Речь не обо мне.

― Все, перестань, давай не будем об этом, ― Люда отмахнулась. Но неприятный осадок в душе остался.

Идя домой, Людмила пыталась отогнать тревожные мысли, поселившиеся в голове после общения с Ниной. Почти получилось. Почти. Ровно до того момента как она вошла в квартиру, и ее встретил радостный Юра.

― Привет, дорогая, ― он поцеловал ее в щеку, ― а у меня для тебя подарок.

Людмила замерла, сердце заколотилось.

― Юр, а может, не надо? Вчера вон сюрприз сделал…

― Надо, надо. Ты ведь у меня самая лучшая.

Люда чуть не расплакалась.

― Вот, ― Юра протянул коробочку духов. Именно такие понравились ей в магазине, но стоили они немало, и муж слышать ничего не хотел о покупке.

Взяв протянутый подарок, Люда опустила глаза.

― Люд, ты чего? Тебе плохо?

― Голова кружится. Спасибо. Я пойду прилягу.

Она сняла плащ и начал разуваться.

― Давай помогу.

― Не надо! ― ответила резко, даже грубо и прошла в спальню.

Люда пролежала весь вечер в кровати. Муж несколько раз подходил к ней, предлагал, таблетку, чай, но на все получал отказ. Мысли терзали ее, но в конце концов она провалилась в сон. Проснувшись, нашла Юру спящим на диване в зале.

Люда тихо собралась и ушла на работу.

― Видимо, ты была права, ― поделилась с Ниной позже.

― А я тебе говорила! Ну ничего не переживай, и не такое проходили.

― Что проходили, Нин? Мы с ним полжизни вместе! Как теперь?! ― слезы навернулись на глаза.

― Успокойся и слушай. Сделаешь, как я тебе говорю, и, может быть, все образуется.

Далее опытная Нина провела инструктаж по поведению в подобных ситуациях…

* * *

Юра в это время сидел перед открытым ноутбуком и общался по видеосвязи с другим человеком.

― Глеб Борисович, какая-то ерунда вышла. Я все сделал по вашему совету. Позавчера все сработало, а вчера просто кошмар. Я ей подарок, а она в комнату и весь вечер ноль внимания. Я поначалу заходил, она меня чуть не послала. Ну я не стал нагнетать. В зале лег, а проснулся ― ее уже нет.

Говорил это Юрий психологу и специалисту по семейным отношениям.

Дело обстояло так.

Юра и Люда познакомились еще в юности, дружили. Возникла симпатия, затем любовь. Она ждала его из армии, потом поженились. Жили хорошо, затем появилась дочь, и дом стал полной чашей. Но ничто не вечно под луной. Чувства стали бытом. Любовь ― привычкой. Все стало обыденно и серо.

И вот, когда дочь уехала на учебу, Юрий задумался. Ведь скоро Катюшка создаст свою семью. Они останутся одни. Конечно, они так и будут ее родителями, потом станут бабушкой и дедушкой. Ну а по сути-то что? Доживать век просто соседями по коммуналке? Такого не хотелось. Конечно, о былых чувствах и страсти речи уже не шло, им не по двадцать лет. Но все же.

Вот он и нашёл специалиста по этим вопросам. По его совету и устроил этот вечер для Люды. Точнее, психолог расписал целую программу, где романтический ужин был пятым шагом. Но Юрий был русским мужиком. А русские долго запрягают, но быстро едут. Поэтому он решил, что если последние лет десять он запрягал, то можно сразу в галоп.

― Юрий, понимаете, для женщин резкое изменение является стрессом. За годы жизни Люда привыкла ― все идет своим чередом. Даже скандалы. А негативную энергию тоже нужно выплескивать. Поймите меня правильно, в такой семейной рутине есть плюсы. Например, не надо ничего выдумывать. Ну вот к примеру: Люда приходит и видит грязную тарелку, ругается. Но, идя домой, она знала, что так и будет. Ведь это повторяется изо дня в день.

― Ну я вообще стараюсь посуду за собой мыть.

― Это я для примера. Может быть что-то другое, у нее проблемы на работе, обсчитали в магазине, да что угодно. И она, идя, домой, точно знает, что сейчас выплеснет этот негатив. Ей не надо искать повод. А вы своим резким изменением, лишили ее этого.

― Так, а что ж делать-то теперь?

― Нужно создать для нее этот повод, понимаете?

― Нет.

― Ну смотрите, что бесит вашу жену? Ну, в вашем поведении.

― Да много всего. Тут легче сказать, что не бесит.

― И все-таки?

― Когда пиво пью.

― Это достаточный повод ля скандала?

― Ну чтоб достаточный ― это с рыбой тогда!

― И все?

― Ну чтоб совсем с гарантией, то в зале перед телевизором. Чтобы чешуя во все стороны и все такое.

― Отлично, ― воскликнул психолог. ― Начните сегодня с этого, пусть Людмила разрядится. А потом мы начнём заново, только уже по плану.

***

Когда Юрий услышал звук замка, он спешно включил телевизор, схватил в одну руку стакан с пивом, а в другую плавник копченого леща, и стал ждать. На экране шла передача о моде. Просто Юра в спешке забыл найти подходящий канал.

― Сидишь? ― Люда вошла зал.

― Сижу. А что, нельзя?

― Скоро будет нельзя, ― внутри Люду трясло, но она старалась не подавать вида и четко следовала инструкциям подруги.

― Чего это вдруг?

― Да потому, что будешь с бомжами на теплотрассе сидеть! Когда вылетишь отсюда!

― Чего? Люсь, ты че несешь, я не пойму?! Это из-за леща, что ли? ― Юра был в недоумении.

― Щас ты все поймешь!

В одну секунду Люда схватила с журнального столика рыбу и, размахнувшись, ударила мужа по голове.

― Ты че делаешь, Люд?! Совсем уже?!

― Я совсем?! А ты не совсем? А она не совсем?!

Следующие пять минут прошли в погоне. Людмила пыталась настигнуть мужа, попутно покрывая его ругательствами. А тот убегал, стараясь увернуться от продукта горячего копчения. Несколько ударов он пропустил и в эти моменты сильно жалел, что не купил чехонь.

― Да че происходит-то, Люд? Я все по советам делал! ― завопил Юра, когда его загнали в угол.

― Ах, она тебе еще и советы дает?! ― Люда замахнулась, но «оружие» не выдержало и преломилось в районе хвоста.

― Да кто «она»?!

― Тебе лучше знать! Как ее зовут?! ― Люда схватила подвернувшуюся под руку тряпку и начал хлестать мужа. После каждого удара, она повторяла свой вопрос: ― Как ее зовут?!

― Глеб Борисович!!!

― Чего?! ― руки сами опустились.

― Глеб Борисович ― психолог!

***

Весь вечер они провели за обсуждением произошедшего. Попутно выпивая пиво и поглощая мультифункционального леща.

― Ты чего сразу не сказал, дурак?

― Что я должен был сказать? Что хочу, чтобы мы ближе стали, что к психологу обратился? Как-то несолидно.

― А лещом по башке получать ― солидно?

― А ты че накинулась?!

― Да меня Нинка накрутила, а я уши развесила!

В комнате повисла тишина, которая сменилась громким смехом.

***

С того вечера, отношения Юры и Люды стали теплее. Они сблизились, и даже приехавшая на каникулы Катя не верила своим глазам.

И за советами они больше не обращались. Ни к психологам, ни к подругам.

Автор: Филипп Варков

Жизнь в подарок

Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.

Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.

Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».

Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.

Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.

Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…

После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.

И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.

Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.

Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».

Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.

Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.

До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.

– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.

– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».

Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.

– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.

– Настоящая малахитовая шкатулка!

– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.

Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.

– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?

– Нет, спасибо.

– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…

«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…

– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.

– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.

Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.

-2

– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть. Я понимаю, что все наши клиенты отправляются в такие «путешествия» в прошлое, чтобы получить адреналин, пощекотать себе нервы, но вы должны вернуться в своё тело не в последние мгновения перед расстрелом, а раньше. Не стоит рисковать...

. . . ДОЧИТАТЬ>>