Здравствуйте, уважаемые читатели!
Тема возрастных ограничений управления транспортными средствами всегда была достаточно актуальной, а всё из-за того, что все мы не молодеем и рано или поздно каждому водителю станет интересно возможно ли его ограничить в праве управления транспортными средствами по возрасту.
В некоторых странах законодательством установлен определённый возрастной порог, после которого водителю запрещено управлять автомобилями определённых категорий, но в России такого нет. Согласно Федеральному закону №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в котором прописаны все ограничения управления автомобилем, любой гражданин имея водительское удостоверение имеет право управлять автомобилем и возраст на это никак не влияет, т.е. теоретически можно управлять автомобилем даже если водителю 100 лет, главное чтобы у водителя было действующие водительское удостоверение.
Но несмотря на то, что законодательство по возрасту вроде бы не ограничивает водителей в праве управления, существуют некоторые нюансы, согласно которым по возрасту всё же теоретически могут ограничить водителя в права управления.
Всё дело в том, что водительское удостоверение в нашей стране даётся на 10 лет, а далее чтобы иметь право управления транспортными средствами водительское удостоверение необходимо поменять (естественно, если срок действия его закончится), а чтобы его поменять необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинскую справку, в которой врач напишет, что водитель по состоянию здоровья может управлять транспортными средствами. Естественно пожилым людям, в силу своего возраста пройти медицинскую комиссию и получить заключение врача «годен» сложно, поэтому и получается, что с достижением преклонного возраста водитель может не пройти медицинскую комиссию и ему не поменяют права на новые, соответственно управлять автомобилем ему будет нельзя.
Кроме этого на практике часто бывает, что водительское удостоверение у водителя действующее, но в силу своего возраста он заболевает и это заболевание не позволяет ему управлять автомобилем, в таких случаях данные о таком заболевании попадают в ГИБДД, а далее в суд и уже он ограничивает водителя в праве управления по медицинским показаниям. С таким ограничением в праве управления часто сталкиваются водители, которым более 75 лет.
Так же на практике бывает, если водители старше 70 лет приходят на медицинскую комиссию для замены водительского удостоверения и вроде бы её проходят, но врач ставит заключение «годен», но обязует водителя проходить медицинскую комиссию каждый год. В таких случаях в ГИБДД водителю выдают новые водительские удостоверения, причём годные 10 лет, но в них делают особую отметку «медицинская справка обязательна», таким водителям приходится проходить медицинскую комиссию каждый год и если они этого не делают, то и управлять автомобилем не имеют право, таким водителям помимо привычных документов обязательно нужно иметь при себе медицинскую справку и по требованию инспектора ДПС передавать её для проверки.