Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

И воцарился мир

1364 - 1365 годы

Франция

9 октября 1364 года, пытаясь снять осаду, которую вёл Жан де Монфор против замка Орэ в Бретани, в битве при Орэ пал герцог Бретонский Карл Блуа, а его войско было разгромлено (смотри публикацию «Смерть Карла Блуа»). В этой же битве пал губернатор Орэ Анри де Отернель и цвет гарнизона Орэ (смотри публикацию «Отбить Бретань у де Монфора»). Оставшиеся в Орэ воины сошлись на совет. Их осталось слишком мало, чтобы противостоять графу де Монфору, если тот устроит штурм крепости. На совете решили вступить с графом в переговоры. Договорились о сохранении своей жизни и имущества в случае сдачи крепости. После этого воины Жана де Монфора вступили в Орэ, где был размещён новый гарнизон. Воины же Карла Блуа по обычаям того времени - кто вступил в армию де Монфора, а кто ушёл в Нант, к герцогине Блуа.

Битва при Оре. Миниатюра из «Хроник» Фруассара.
Битва при Оре. Миниатюра из «Хроник» Фруассара.

После занятия Орэ Жан де Монфор отправился с войском в поход по Бретани, желая подчинить своей власти владения Карла Блуа и его супруги. Первым на его пути оказался город Жюгон, который закрыл перед графом ворота. Переговоры ни к чему не привели, и де Монфор отдал приказ штурмовать город.

Три дня шёл почти непрерывный штурм, который всё же был отбит горожанами. Обе стороны понесли большие потери ранеными. Понимая, что помощи ждать неоткуда, горожане согласились признать Жана Де Рошфора своим сеньором, открыли ворота и принесли ему оммаж и клятву верности. Граф заменил местных муниципальных чиновников на своих людей и направился к городу Динан.

Осада Динана шла всю зиму. Осаждённые отбили все штурмы войск де Монфора. В городе были большие запасы продовольствия, город был прекрасно укреплён и, самое главное, помощь осаждённым пообещал сам Людовик, герцог Анжу. Но помощи динанцы так и не дождались, а запасы продовольствия таяли, потому в конце зимы они также открыли ворота и признали графа де Монфора своим сеньором. Граф совершил торжественный въезд в город Динан, где все жители принесли ему оммаж и присягу верности.

Следующим осаде подвергся город Кемпер, который де Монфор окружил большими осадными орудиями.

Пока граф Жан де Монфор осаждал города, его воины грабили Бретань, опустошая всё на своем пути.

Понимая, что послать французские войска в Бретань против Жана де Монфора – это развязать войну с Англией, и желая избежать этого, король Франции Карл V (правил в 1564 – 1580 гг.) направил к графу де Монфору своих послов сеньора Жана де Краона, сеньора де Краона, его кузена, архиепископ Реймского, и сеньора де Бусико. Они прибыли в лагерь де Монфора под Кемпером. Во время встречи с Жаном де Монфором, Джоном Чандосом и членами их совета послы изложили предложения короля Франции. Король признает Жана де Монфора герцогом Бретани, но тот должен принести оммаж королю Франции, как своему верховному сюзерену. Жан де Монфор обещал подумать и отослал послов в Ренн, где они должны были ждать ответа. Сам же Жан де Монфор отправил к королю Англии Эдуарду III (правил в 1227 – 1277 гг.) лорда Латимера за советом, что ответить послам короля Франции.

Эдуард посоветовал графу заключить мир при условии, что герцогство останется за де Монфором, и что будет сделано хорошее возмещение вдове Карла Блуа в виде определённой ежегодной ренты, которую она сможет безопасно получать с назначенных для этого земель.

Лорд Латимер вернулся к Кемперу, который отказывался сдаваться.

Получив письмо от короля Англии, Жан де Монфор пригласил к себе послов короля Франции и с согласия своего совета предложил такое решение вопроса.

Граф готов признать короля Франции своим сеньором и принести ему оммаж и присягу на верность в присутствии пэров Франции, если король Карл признает его герцогом всей Бретани, и обеспечит мирную сдачу всех больших и малых городов, и замков Бретани на тех же условиях оммажа, присяги верности и сохранения прав, которые были у последнего герцога Бретани – Карла Блуа. Вдове Карла Блуа было обещано должное обеспечение. Также Жан де Монфор обещал добиться свободы для своих кузенов, сеньоров Жана и Ги Блуа, которых отправили после битвы пленными в Англию.

Эти условия были приняты, как королем Карлом, так и его братом, зятем вдовы Карла Блуа, Людовиком, герцогом Анжу.

Вдова Карла Блуа получила графство Пентевр, с доходом в 20.000 франков в год.

Этот договор о мире жители Бретани встретили с большим облегчением. Уже герцог Бретани Жан де Монфор принял оммаж от больших и малых городов, замков, прелатств и от дворянства.

Этой же зимой 1364/1365 годов, благодаря хлопотам королевы Жанны, тётки короля Наварры Карла II Злого (правил в 1349-1387 гг.), и королевы Бланш, сестры короля Карла Злого, был заключён мир между Францией и Наваррой. По этому миру за Францией остались города Мант и Мелен, все замки и селения в Нормандии, принадлежавшие королю Карлу Злому, которые заняли французские войска, были возвращены королю Наварры.

В ходе этих переговоров Карл V пытался переманить на свою сторону капталя де Буша: дал ему замок Немур со всеми правами, придатками и юрисдикцией, что давало 3 тысячи франков ежегодного дохода. Но, получив свободу, капталь де Буш, вернул корою Франции его замок, как подданный принца Уэльского, сына короля Эдуарда.

(Источник: Фруассар)