Хотите повысить эффективность прикормки? Добавьте в её состав кормового мотыля! Шевелящиеся на дне личинки — это естественный корм для рыбы, который отлично привлекает и удерживает её под лункой. Рассказываем, как правильно использовать мотыля для ловли окуня, плотвы и леща.
Окунь
Очистите лунку от шуги и опустите в нее небольшую щепотку личинок. На то, чтобы мотыль достиг дна, уйдет пара минут в зависимости от глубины, поэтому лучше подготовить несколько лунок. Медленно тонущий и шевелящийся мотыль привлекает окуня с больших расстояний.
Плотва
Эффективнее перемешивать мотыля с прикормкой, добиваясь равномерного распределения личинок. Если глубина не превышает 3 метра, можно кормить шарами с руки; в противном случае используйте зимнюю кормушку.
Лещ
При ловле леща существует несколько основных тактик. Основная — как и при ловле плотвы,смешивать личинок с объемом корма и доставлять состав на дно с помощью кормушки. Однако если речь идет о ночной ловле и мелочь неактивна, многие рыболовы прикармливают чистым мотылём, присыпая его сверху прикормкой. Для этой цели в лунку опускается сначала кормушка мотыля, а после нее — 2-3 кормушки чистой прикормки.
Кормового мотыля можно использовать как насадку.
Для этого понадобится пучковяз — устройство, позволяющее зафиксировать даже мелких личинок на крючке с помощью маленькой резиночки. Подходит даже для лиманника.
Автор/первоисточник: Salmo Belarus.