Найти в Дзене
Доктор рекомендует

Что и в каком количестве нужно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях - ответ врача

О количественном и качественном составе пищи при сердечно-сосудистых заболеваниях рассказала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Томска Мария Матвеева. Источник: телеграм-канал "Область здоровья" Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают занимать актуальные позиции в рамках проблем современного здравоохранения. Данная патология характеризуется высокой распространённостью, частотой развития осложнений и высоким уровнем смертности. На фоне этого продолжается рост экономических потерь, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, затрат на оказание различных видов медицинской помощи. БЕЛКИ Оптимальное содержание белка в рационе больных ССЗ составляет 80-90 г/сутки, что соответствует 12-14% от общей калорийности рациона, при этом количество животного и растительного белка должно быть приблизительно равным. Увеличение потребления белка с пищей неблагоприятно влияет на течение ССЗ. Источниками животного белка в диете больных ССЗ я

Обед из риса и овощей
Обед из риса и овощей

О количественном и качественном составе пищи при сердечно-сосудистых заболеваниях рассказала врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Томска Мария Матвеева.

Источник: телеграм-канал "Область здоровья"

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают занимать актуальные позиции в рамках проблем современного здравоохранения. Данная патология характеризуется высокой распространённостью, частотой развития осложнений и высоким уровнем смертности. На фоне этого продолжается рост экономических потерь, связанных с заболеваниями сердца и сосудов, затрат на оказание различных видов медицинской помощи.

БЕЛКИ

Оптимальное содержание белка в рационе больных ССЗ составляет 80-90 г/сутки, что соответствует 12-14% от общей калорийности рациона, при этом количество животного и растительного белка должно быть приблизительно равным. Увеличение потребления белка с пищей неблагоприятно влияет на течение ССЗ.

Источниками животного белка в диете больных ССЗ являются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты (с пониженной жирностью), яйца (преимущественно яичный белок), растительного — крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые (особенно соевые белковые продукты).

Основным источником растительного белка являются бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль).

ЖИРЫ

Количественный и качественный состав жира в рационе оказывает существенное влияние на механизмы ССЗ. Жировая часть рациона для больных ССЗ должна составлять до 30% от общей калорийности рациона (70-80 г/сутки). В качестве источников жирных кислот можно использовать растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое).

Наряду с этим, для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями наиболее целесообразно использовать в питании источники жиров семейства омега-3 — морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и другие) или полученные при щадящих режимах тканевые жиры морских рыб, а также растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое). Оптимальным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями считается потребление жиров семейства омега-3 в количестве 1-2% от общей калорийности рациона.

УГЛЕВОДЫ

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями оптимальным считается поступление углеводов в количестве 50-55% от общей калорийности диеты.

-2

Среди факторов, активно влияющих на процессы метаболизма в организме человека, всё большее внимание привлекают пищевые волокна. Пищевые волокна — группа веществ, которые в большинстве своём не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте человека. Источниками пищевых волокон считаются все продукты растительного происхождения.

Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью обеспечить потребность организма в пищевых волокнах, которая составляет 30-50 г/день.

ВИТАМИНЫ

Рекомендуется включать в диету продукты, являющиеся источниками витаминов и прежде всего витаминов-антиоксидантов — A, E, C, бета-каротина. Источниками витамина E являются растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное и т.д.), орехи, семечки, бобовые и т.д.

Источниками витамина С являются разнообразные овощи и фрукты. Морковь, сладкий перец, петрушка, цитрусовые. Большое значение имеет дефицит в организме водорастворимых витаминов, особенно витаминов группы B. В частности, недостаточное поступление с пищей витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза.

Витамин B6 достаточно широко распространён в пищевых продуктах, особенно в печени, мясе, некоторых видах рыб, бобовых, гречневой крупе, пшене, дрожжах, молоке, овощах.

Источником витамина B12 служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки, некоторые виды рыб, продукты моря. Содержание фолиевой кислоты высоко в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, в гречневой и овсяных крупах, пшене, сое, фасоли, цветной капусте, зелёном луке.