Прилетела я на ПМЖ в Иркутск в конце июля и традиционно на ночь глядя. По опыту апрельской поездки не стала в полночь гулять за продуктами, а почти сразу легла спать в съёмной квартире многоэтажки.
Меня зовут Анна. Переезд в Иркутск вдохновил на блог. Пишу с эмоциями про энергетику и эстетику мест, где бывала лично. Подписывайтесь!
Чтобы уведомить дальнюю родню, интернет-друзей и знакомых, что я теперь осела в новом городе, я потрудилась сделать это фото (см. выше), которое подписала: «Новый день в новом городе!» (а там уже пошли подробности, меня завалили вопросами...).
А ведь я реально потрудилась для фото. Смела дохлых мух с пола балкона, убрала паутину с перил, протёрла пол, проветрила. Протёрла и переставила столик, обнаруженный на балконе. Композиция из искусственных цветов хозяйская, я её просто перенесла на столик. Купила в супермаркете продукты, тортик (морковный с банановым кремом и орехами). Сделала чай. Положила книгу, которую читала по пути в Иркутск.
Кто-нибудь читал этот сборник?
Чей рассказ больше понравился?
Составила вот это вот всё в симпатичную композицию и сделала пару десятков кадров, пока не получила ТУ САМУЮ фотку, которая удовлетворяет моим трансцендентальным и эстетическим запросам. Ну всё, можно оповещать население)))
Торт съела, чай выпила, в социально одобряемый вид себя привела и пошла гулять. Лето, солнце, столько нового вокруг! Чего дома сидеть? Вещи из чемоданов можно и после прогулки разобрать. Их вообще неделю можно разбирать... Что я и делала. Медитация такая.
Я с удовольствием прошлась по уже известной мне ул. Карла Маркса – главной туристической артерии города. Ей уже посвящала статью.
Временами оглядывалась на «дзынь-дзынь!» какого-нибудь самокатчика. Признаться, я никогда не ездила на электросамокатах, даже не пробовала. Наверно, потому что в голове засел анекдот:
Хочешь, чтобы тебя возненавидели сразу и автомобилисты, и пешеходы? Возьми в аренду электросамокат.
Хотя не уверена, что это анекдот...
Да и столько моих знакомых показывали свои послесамокатные трофеи – фиолетово-жёлтые фингалы, воспалённые ссадины, ободранные ладони... Что в итоге мы с моим чувством самосохранения решили, что по старинке – ножками – как-то безопаснее для всех.
Во время прогулки я отметила для себя наличие фонтанов, о которых не подозревала весной, так как был не сезон. Фонтанов в городе немного, 11 штук, если верить интернету. Самый старый из них украшает площадь перед Дворцом бракосочетания. Обязательно его вам покажу!
На фото выше так называемый «сухой» фонтан. В нём любят в жару плескаться юные иркутяне в купальниках, а то и просто трусах, пока скучные родители сидят на лавочках))
Фонтаны в центре нашла, нашла и современные городские пейзажи.
Иркутск – город-полумиллионник, и там, конечно, не только деревянные артефакты древности. Современники предпочитают жить со всеми удобствами. Сама из таких.
Однако именно тут, в восточносибирском городе, окружённом хвойной рекой тайги, удалось сохранить более четверти (!) от общего числа памятников деревянного зодчества России (700+ объектов – по данным за 2024 год; 374 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия).
Тут, в «середине Земли», дышат одним с нами воздухом стены домов, созданных людьми более 200 лет назад... Но бесстрастное время слой за слоем снимает с них деревянную «кожу», а с наших поколений – память...
Даже в слове «современность» спрятана неумолимая суть:
В
Р
Е
М
Е
Н
Н
О
Всё временно.
Истекло время и моей утренней прогулки.
Дома меня встретила требовательная толпа чемоданов. Надо было уделить каждому внимание. Провозилась до вечера. А там ещё милльон коробок ждёт своего часа... Хорошо, что шкафы с собой тащить в новый город не пришлось – в съёмной квартире мебель была в наличии.
...А этот июльский вечер за окном выдался таким золотистым от лучей заходящего солнца, что я решила снова выйти на свежий воздух. Но отправилась на сей раз в противоположную от утреннего маршрута сторону – на почти километровую Нижнюю набережную Иркутска. Моя прогулка № 2 оказалась ещё продолжительнее.