Первое впечатление не исправить, говорят нам. Но нельзя судить о городе по считанным часам после прибытия. Особенно если прибытие это на ночь глядя. Не повторяйте моей ошибки.
…Я вышла из самолёта, не без скрипа шевеля конечностями после четырёх часов сидения в предтуалетной галёрке эконом-класса. Если что, я сама туда – в хвост – забралась, тут всё окей. Когда-то прочла, что по статистике больше шансов выжить в авиакатастрофе у пассажиров в хвостовой части самолёта. И теперь для меня хорошая примета получить место «на Камчатке».
Аэропорт Иркутска удивил дважды. Сначала когда я поняла, что воздушный узел того же Ноябрьска, где проживает около 100 000 человек, выглядит «приличнее», чем аэропорт «байкальской столицы» с более 620 000 жителей… А потом, когда поняла, что воздушный порт Иркутска находится в самом городе, а не где-то отдельно, как это обычно принято. Тут самолёты летают так низко, что я иногда успеваю разглядеть рельеф их шасси… Жутковато.
Прибыла в город я ближе к полуночи, так как смена часовых поясов «откусила» у меня несколько часов жизни. И от аэропорта всего за 15 минут добралась до снятой на три дня квартиры (обошлась она в 7 200 ₽). По пути наблюдала из такси немало «низкорослых» строений, городской ландшафт показался довольно лаконичным и серым. Мой взгляд спотыкался на надписях «Позная» и «Буузная». Что это за заведения такие?! Ну ладно: «позная», наверно, от слова «поза». Фотоателье на иркутский манер, видимо. Но «буузная»?! На мой вопрос таксист ответил просто: «Буузная? Ну там буузы едят». Хочу ли я есть то, что называется «буузы», я тогда ещё не поняла.
Единственным лучом света в тёмном царстве стала снятая в высотке однушка. Жильё выбрала так, чтобы оно было максимально близко к главной туристической артерии города. И дом как раз находился рядом с администрацией Октябрьского района и улицей Карла Маркса. То, что доктор прописал!
Я не сразу привыкаю к смене часовых поясов, поэтому ближе к полуночи меня потянуло на поиски еды, которой я заполнила бы на три предстоявших дня холодильник съёмной квартиры. Навигатор показал круглосуточный супермаркет «Багира 24» в 15 минутах ходьбы. Это в противоположную от главного проспекта сторону. Но там еда.
Ещё надеялась, что небольшая прогулка на воздухе поможет уснуть. Я в самом центре города. Всё будет хорошо, решила я, натянула на шапку капюшон куртки и пошла по навигатору. Я шла в сторону автовокзала. Освещение города оставляло желать лучшего, зоны без света фонарей я проходила на форсаже.
По дороге до супермаркета у меня на русском с восточным акцентом спросили закурить. Буркнув «я – ЗОЖница, курить нету», я продолжила путь в кардиоритме. Впереди на меня надвигалось нечто огромное и тёмное. Вроде здание, но ни одного окна со светом… Что это вообще? Не туман же такой однородный?.. Навигатор показывал строение, глаза показывали тёмную плоскость, которая возвышалась над супермаркетом. Было ощущение, что город находится в какой-то серой коробке, и я подхожу к её краю… Я решила не смотреть на это таинственное нечто (это оказался завод) и пошла на жизнеутверждающий свет панорамных окон торговой точки.
Ближе к супермаркету на перекрёстке попалась женщина в тёмной одежде. Она шла, жестикулировала и эмоционально разговаривала. Сама с собой. Я проскочила в супермаркет мимо лысого низкорослого типа.
Свет, стеллажи, яркие цвета упаковок. В супермаркете я стала кидать в корзинку хлеб, творог, сыр, колбасу, чай, сахар, фрукты. Туристическую классику, короче. И тут они! Мой взгляд случайно упал на морозильную камеру, где лежали легендарные буузы! Я достала одну упаковку. «Да это ж манты!», – подумала я, пытаясь найти пять отличий. То есть в городе культ «мантов». Прикольно. Я не любительница мантов на ночь глядя, поэтому положила пачку обратно. Час бууз ещё настанет.
С провиантом я шла до квартиры в ритме лёгкой пробежки. Минут за пять долетела. От переживаний даже прикрутило живот. Отпустило только когда снова оказалась в светлой однушке за тремя замками.
«Отсюда надо бежать!» – решила я через час пребывания в городе изгнанников… Три дня. Всего три дня, и вернусь восвояси. Гляну на местные достопримечательности, сделаю селфи на фоне Байкала и всё. Туристический минимум выполнен.
Я перекусила бутером с колбасой, чтоб не ложиться на голодный желудок. Но не могла уснуть до двух ночи. Будто голову положила на муравейник, и мысли-муравьишки ползали, возились сами по себе … Спала без снов.
Утро вечера мудренее. И «кофейнее»)) Меня позабавила находка из кухонного шкафа съёмной квартиры – чашка с логотипом бренда, который в своё время в каждой рекламе заявлял, что с него начинается день)) Ну я и начала!
Сытный завтрак, кофейный ритуал, солнышко за окном – и вчерашнего гнетущего вечера как не бывало. Всё-таки как сильно ночь и дезориентированность новичка меняет восприятие действительности!.. Вчера, как говорится, был первый блин комом. У города, как и у человека, есть разные стороны. Вышла погулять в полночь по незнакомому маршруту – получи свой адреналин)) А ведь по сути ничего не случилось, разве что переутомление с дороги и бурная фантазия...
Отправляясь на утреннюю прогулку, я даже представить себе не могла, что буквально через три часа моё отношение к Иркутску перевернётся. Я в него влюблюсь и захочу остаться!
Написала о том, что преобразило город в моих глазах, тут.
Подписывайтесь!