Найти в Дзене

Готовлю эту мясо-овощную заправку почти к любым гарнирам: и к рису, и к макаронам, и к гречке. На завтрак, обед и ужин подойдет

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие любители повторенья – матери ученья! 😊 Повторенья, потому что рецептов болоньезе (включая «официальный») в разных его исполнениях у меня было уже штуки три. Но мы ведь с вами знаешь, что плюс-минус один ингредиент и вуаля – новый рецепт готов 😊 Еда эта простая и понятная, потому что по уровню сложности приготовления по моей субъективной десятибалльной шкале еле дотягивает до троечки. И только по той лишь причине, что овощи следует нарезать мелким кубиком. И при больших объемах это утомительно. Но у меня объем маленький – на ужин семье и на завтрак с гречневой кашей утром следующего дня. Ну, потому что рагу болоньезе прекрасно подходит не только к пасте, но и к гречке – вообще изумительно, если хорошо перемешать. С рисом, кстати, тоже неплохо, но, на мой вкус, лучше не смешивать.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Говяжий фарш или «домашний (говядина/свинина от 70/30 до 50/50)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сельдерей (корень или стебель – не имеет особого значения, но, мне кажется, сюда лучше стебель, а корень – в бульоны)
  • Томатная паста
  • Говяжий бульон
  • Сахар, соль
  • Розмарин, тимьян, черный перец (эти три специи – опционально)
  • Красное сухое вино
  • Молоко

КАК ГОТОВИТЬ

Для приготовления рагу я использую и сковороду, и сотейник или кастрюлю. Потому что все продукты следует обжарить, а уже потом тушить. Тушить рагу в сковороде, конечно, можно, но при наличии крышки, а у меняя ее нет.

Лук, морковь и сельдерей порезать мелким кубиком (потому что фарш тоже будет мелкофракционным) и обжарить с растительным маслом на среднем огне до прозрачности лука и размягчения моркови. Когда «довели» овощи до нужного вида, добавить добрую лопатку томатной пасты.

-2

Немного увеличить огонь и хорошо обжарить пасту, чтобы местами на немного пригорела. Когда почувствуете характерный аромат, влить полторы кружки говяжьего бульона.

-3

Довести до кипения и лопаткой соскрести со дна и стенок сковороды все, что налипло при приготовлении. Перелить все в сотейник.

Далее – фарш. Его следует обжарить. Когда я пишу «обжарить» - это означает именно обжарить, а не пропарить в собственном соку до серого цвета.

-4

Обжаренный фарш – это фарш с коричневой корочкой. Вы же котлеты жарите, а не варите (если они не на пару)? Вот так же и с фаршем нужно. То есть сковорода максимально раскалена, в нее чуть-чуть растительного масла, фарш – тонким слоем, подождать минуту, чтобы прижарился, и только потом его дробить на фрагменты, периодически помешивая и оставляя поджариться.

Когда фарша в большинстве своем заколерован, влить вино и убавить огонь на средний. Вина примерно половина стакана на 600 граммов фарша (овощей, в совокупности, кстати, тоже изначально было 600 граммов).

-5

Снова поскрести лопаткой по дну и стенкам, чтобы растворить пригарки. Когда вино выпарится наполовину, перелить все из сковороды в сотейник. После деглазирования вином сковорода станет чистой (относительно).

-6

Теперь по желанию можно добавить розмарин, тимьян и черный перец горошком. Это вовсе необязательно, потому что и без них будет вкусно. Но если добавите, то я рекомендую перетереть все в ступке или измельчить в кофемолке – так розмарин не буде попадаться в межзубное пространство 😊 Потому что он не растушивается в труху. А если перетереть, то все прекрасно набухает и не чувствуется в общей массе будущего соуса.

Не хотите - не добавляйте.
Не хотите - не добавляйте.

Теперь огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю с рагу крышкой и забыть минут на 45-60, раз в 20 минут помешивая. Пусть томится, периодически «булькая», а не кипит. Соус в итоге получится относительно густым.

-8

Когда рагу готово, добавить к нему половину стакана молока. Я беру жирностью 3,2, потому что никакого другого молока в нашем доме не водится 😊 Вы добавляйте то, которое есть у вас, жирность не имеет значения, мне кажется. Когда рагу прокипит с молоком пару минут, снять с огня.

-9

Сюда же после снятия с огня можно добавить любую зелень и чеснок. Ни того, ни другого в этот раз я не добавил – там в кастрюле и без зелени и чеснока все нам вкусно получается. Пусть и вам будет вкусно, если приготовите так же. Приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на Telegram, там всего больше, и там же публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Группа в ОК – здесь.