Вы когда-нибудь замечали, как быстро пролетает время во время проведения групповых экскурсий в наших путешествиях? И как мало информации и впечатлений мы на них получаем? Особенно у крупных экскурсионных фирм, имеющих парк комфортабельных автобусов большой вместимости.
Начинается экскурсия, нередко задолго до начала ее реального проведения – со сбора и посадки экскурсантов в автобус. Хорошо, если посадка в экскурсионный автобус происходит в одном месте, но бывает, что желающих посетить экскурсионный маршрут собирают с нескольких точек и на это тратится немалое время. Даже если начало маршрута – это одна конкретная точка, обязательно найдутся опоздавшие, те самые, что отберут у Вас какое-то время Вашей экскурсии.
Далее – все сели на свои места в автобусе и экскурсия началась, экскурсовод по ходу движения рассказывает об интересных местах и их истории, о местах, которые вы могли бы увидеть, если бы сидели у нужного окна в автобусе. Но как назло все интересные места расположены по правой стороне движения, а вы сидите слева и ничего не видите, а когда наконец-то с Вашей стороны автобуса появляется интересное место, то бабушка (дедушка, женщина, девушка, чей-то ребенок) загораживает его своими локтями и смартфоном (планшетом), на который пытается вести съемку. В итоге и съемка никудышная и ни Вы ни ваш сосед ничего толком и не рассмотрели через запыленное, смоченное утренней росой окно автобуса. Печалька...
И вот Вы приехали на первую точку. Экскурсовод засекает время – 30 минут, отведенное на посещение достопримечательности и едем дальше! А в Вашем автобусе 15-20-30 пассажиров. И пока все выйдут из автобуса уже 5-10 минут времени потеряно... А далее, выйдя из автобуса вы понимаете, что на точке Вашего маршрута уже проходит пара-тройка экскурсий и еще подъезжают новые... Народу – тьма. В результате, потолкавшись с такими же бедолагами, как и Вы, сняв что-то и как-то на камеру, услышав что-то новое о интересующем Вас месте, зачастую не сумев или не успев подойти вплотную к интересующему Вас месту или подойдя к нему лишь на какое-то мгновенье, при том отстояв немалую очередь, как экскурсовод сообщает, что пора садиться в автобус и выдвигаться на новое место. И снова долгая, нудная посадка по местам в автобусе, обязательно кто-то что-то потеряет, сядет не на свое место, останется чем-то недоволен, о чем и заявит на весь автобус. Будут, конечно же и восторженные возгласы, не без этого. Так будет происходить вся Ваша экскурсия. Не узнаёте свои экскурсии?
Не смотря на то, что возможно, вы посетили в рамках проводимой экскурсии множество достопримечательностей, всё равно у Вас остаётся ощущение, что вы не успели ни прочувствовать во время своего путешествия это место, ни узнать его историю и проникнуться его атмосферой в полной мере. Только лишь посадки в автобус и выходы из него, а после лишь хождение в толпе.
Почему так происходит? Всё дело в том, что групповые экскурсии рассчитаны на большое количество туристов, так экономически более выгодно их организатору и всего лишь. Владельцу экскурсионной фирмы проще и дешевле отправить одним автобусом 20-30 экскурсантов, чем тремя отдельными, но меньшей вместимости - ведь для одного большого нужен всего один водитель и один экскурсовод и в итоге 20-30 оплаченных билетов.
Действительно, для туристов и отдыхающих такие маршруты позволяют быстро и относительно недорого познакомиться с основными достопримечательностями города или страны, однако у этого формата есть и свои недостатки, в том числе и описанные выше:
- - Во-первых, в толпе туристов трудно подойти к достопримечательностям, чтобы рассмотреть их поближе. Вы не можете остановиться и насладиться моментом, сделать красивые фотографии или просто постоять в тишине. Возможно, вы вообще не сможете подойти к нужному Вам месту и сфотографировать его или сфотографироваться на фоне него так, как планировали при покупке билета. Вас просто не подпустит толпа, а если и подойдете, то вокруг вас будет куча народа и красивого фото «с местом» не получится.
- - Во-вторых, групповые экскурсии дают только общее представление о месте. Вы бегло узнаете о его истории, культуре и традициях (что могли бы сделать не выходя из гостиничного номера, или не вставая с вашего домашнего дивана, задав соответствующий запрос в поисковике смартфона), но вы не чувствуете в полной мере его ритм, его характер. Вы не можете полностью погрузиться в атмосферу города или страны, чтобы лучше понять его жителей и их образ жизни, т.к. вам нужно будет постоянно контролировать время и бежать на очередную посадку в автобус, чтобы ехать дальше.
Именно поэтому мы отказались от групповых экскурсий большими группами в пользу небольших микроавтобусов и групп до 7 человек, а еще лучше, проводимых индивидуально, пусть даже местным таксистом, который провезет вас нестандартным экскурсионным маршрутом, расскажет о событиях, которые не упоминаются в путеводителях (пусть даже и приврёт чутка, ничего страшного), покажет действительно интересные места, которые вследствие своей удаленности от качественных дорог вам не покажут, если вы будете передвигаться на большом автобусе. Также такой условный таксист или местный житель на пассажирской Газели завезет Вас в действительно интересные кафе с вкусной кухней и ароматным вином, а не в «договорное» кафе, с которым у экскурсионной фирмы заключен определенный контракт на поставку посетителей по расписанию, голодных и не привередливых к меню и качеству блюд. Вас никто не будет торопить, не будут ограничивать длительность посещения важных для Вас мест и не повезут к популярным достопримечательностям в час пик, когда у них яблоку негде упасть. Так у Вас появится реальная подойти к достопримечательностям и рассмотреть их поближе, а также остановиться в любом месте, чтобы сделать красивые фотографии или просто отдохнуть.
И все эти моменты действительно помогут почувствовать душу, характер, настроение интересующего Вас места, погрузиться в атмосферу города, населенного пункта или страны, чтобы лучше понять его жителей.
Можно обойтись и без помощников вообще, если Вы путешествуете на своем автомобиле или для вас не проблема арендовать прокатный автомобиль на месте и посетить интересующие Вас места самостоятельно, а об истории места не составляет труда получить информацию из сети интернет в любом удобном для вас виде (текстовую, голосовую, в видео-формате) прямо в процессе посещения интересующих Вас мест.
Зачастую, очень много интересных мест находится от Вас в шаговой доступности, стоит лишь выбрать не туристическое время – ранее утро или поздний вечер или свернуть с центральной «туристической» улицы на менее популярные для массового туристического посещения улочки. По таким местам можно пройтись просто пешком или прокатиться на велосипеде и увидеть реальную жизнь людей в новом для вас месте. Прочувствовать быт, запахи улиц, ароматы местных, а не туристических кафе с реально местной кухней, а не то, что предлагают туристам. Увидеть реальные старинные здания на старинных тесных улочках, а не очень сильно отреставрированные и новодельные туристические достопримечательности.
Подвести итог хочу кучкой фотоснимков разных мест, снятых в утренние и вечерние часы без лишних лиц и суеты в кадре:
Если Вам интересен формат канала, рекомендую активировать кнопку с колокольчиком 🔔 странице канала, а также на странице подписок. Она включает уведомления о новых публикациях и Вам будет удобнее следить за новыми выпусками на канале!
В статье высказано сугубо личное мнение автора 😉
Все представленные в публикации фото сняты и отредактированы автором текста 😊
Материалы автора, близкие по смыслу статьи: