Хочу мальца поумничать о "Брате".
Багров, особенно во второй части дилогии, предстаёт перед нами этаким рыцарем без страха и упрёка. Он исповедует философию всемирной справедливости и явно намекает, что добро должно быть с кулаками, а ещё лучше, если оно будет с береттой или макаровым.
Как говорил самый лютый гангстер времён сухого закона:
Добрым словом и револьвером можно добиться гораздо больше, чем одним только добрым словом.
Вот и Багров культивирует что-то подобное, помноженное на наш исконный мессианский колорит.
Он творит добро даже тогда, когда его об этом никто не просит. А некоторые даже противятся его добру и пытаются отбиться от его подневольной сердечности, но Данила идёт напролом, укладывая пачками разных смрадных гадов и просто всех, кто подвернётся под руку.
Ну а как вы хотели? В нашем злом мире добро не имеет права на жалость и должно нещадно карать всё плохое ради всего хорошего.
Вот и Данила, когда творит добро, входит в режим берсеркера и, распевая детские песенки, аннигилирует человеческую плесень и сопричастных буквально в товарных количествах.
Слышу недовольный ропот:
-Что-то затянул ты с прелюдией. Чего хотел-то?!
Ок. Меня волнует вот какой вопрос.
Данила предстаёт перед нами как интроверт с большим и добрым сердцем, в котором помешается любовь не только к боевым товарищам, но и к едва знакомым юницам пониженной социальной ответственности, но всё ещё практикующим русский мат.
Насильно спасая Мерлин от какаовых лап пренеприятнейшего арапчонка, он говорит шикарную фразу. "Русские на войне своих не бросают", и на самом деле прилагает огромные усилия, чтобы вытащить куколку из под гнёта прокопчённых до смоли чикагских гангстеров.
А ещё он объявляет крестовый поход против прижимного деляги Мэнниса, чтобы вернуть деньги брату погибшего товарища.
Он шинкует местный криминалитет, крушит темнооких сводников, что толкают живой товар, и всячески делом подтверждает свой девиз.
И вроде всё окей и вери гуд, но что-то тут не бьётся.
Почему, когда Данила узнаёт, что его брата "заластали" местные копы, не предпринимает никаких усилий по его спасению? Почему он не крушит "юэсейских" опричников и не пытается отбить Татарина?
Кто ему ближе брата?
Изнемождённая плечевая с колодцами в венах? Или жлоб энхаэловец?
Больше всего меня тригерит тот факт, что Данила бодался в кровь за абсолютно чужих ему людей и даже не попытался выручить брата с кичи.
Вы скажете:
-Да, это нереально. Там было море копов, и Данилу вместе с Мерри за пару секунд укатали бы в асфальт, нашпиговав свинцом по самое темечко.
Сто пудово! Но он даже не попытался, а такой ход коренным образом укладывается в его мировоззренческую парадигму "отдать жизнь за други своя" и не бросать в беде близких.
Он проворачивает лихие многоходовки для других и оставляет брата на растерзание американской фемиде, которая на весь мир известна теми конскими сроками, коими она одаривает попавших в её сети.
По всему выходит, он оставляет брата на "окочур" в заокеанских застенках, а сам летит домой.
Странно всё это.
Не находите?
Быть Добру!
под Иван Панфилов - Бессмысленны слова
Иные мои публикации: