Я верно и трепетно люблю старое советское кино и стараюсь по мере сил любить российское "новоделье".
Порой низкобюджетное и маловразумительное, но оно своё, родное, и только поэтому я прощаю ему многое.
Я киноксенофоб и ценитель автохтонного кино. )
В те дни, когда от нас отвалило западное кино, я кайфовал. Многие плакали, стенали, заламывали руки, а я кайфовал.
Путь катится вместе со своей рисованной на планшете бурдой. Вся их повесточка, где в каждом фильме тусуются томные полубои неопределённого пола и племени и вечные франшизы, которые даже дельные фильмы превратили в бесконечную лыжню без смазки и смысла, уже давно набили оскомину.
И теперь, когда наши фильмы забирают всю кассу в прокате, я тоже нисколько не расстроен, а скорее наоборот, недоволен темпами их экспансии и тем фактом, что для того, чтобы заткнуть дыры в сеансах, кинотеатрам приходится вкраплять в программу показов третьесортную европейскую паль.
Но не всё у нас сладко да гладко.
Посмотрел надысь "Летучий корабль" и, признаться, от того шального разноцветья зарябило в глазах.
Это, кстати, практически единственное впечатление, что произвёл на меня этот сказочный бурлеск.
В основу фильма положен одноимённый советский мультфильм Гарри Бардина, предельно насыщенный песнями, и он реально "зе бест". Смотришь его словно одну большую песню. Он, кстати, раньше и выходил на пластинках в формате музыкальной сказки.
А здесь режиссёр решил этот небольшой самодостаточный мультфильм с натужным треском натянуть на масштабное кино и, добавив пару невнятных персонажей, порадовать любителей чуда, сиречь детей, новогодней сказкой.
Вышло весьма спорно, но, что самое печальное, крайне незавлекательно.
Судя по сочной "глазовыколупывательной" картинке и колоритной крапчатости декораций, обошлась эта картина создателям как чугунный мост через пролив Лаперуза, но вся эта красота и антуражность не сделала фильм интересней.
Главные герои очень симпатичные, но совсем не харизматичные ребята. Смотришь на них и не веришь. В них нет чудинки, и поют они может и правильно, но без души.
А ещё главный герой какой-то не героический. Бабки-Ёжки его чуть в штрудель не запекли. Летучий корабль за него собрали. Водяной его из пучины извлёк. А из коматоза болезного всем миром выводили. На кой леший Царевне этакий доходяга, ума не приложу?!
Многие хвалят Козловского, который в одиночку сыграл целый рой реактивных Бабаёжек, не брезгующих каннибализмом. Я прекрасно понимаю, что Яга не должна выглядеть милфой, но всё же, как не крути, это женский персонаж и почему его играет Козловский, лицо которого так и пышет тестостероном - не вразумею.
Могли бы позвать Яковлеву и Артемьеву, у которых прекрасно выходят Ягини, а в исполнении Данилы мускулистые мужеподобные бабки реально пугают, и от таких можно ожидать чего угодно, даже употребления в пищу себе подобных.
А ещё меня смутили танцы, то есть хореография. Какая-то она вышла угловатая, дёрганая что-ли, хотя здесь из меня специалист ниже среднего.
Проблема этого фильма, что он не цепляет.
В нём нет полноценного сказочного экшена, какие-то вялотекущие манёвры с красочными, но картонными персонажами. Перепетые до неузнаваемости песни, за которые мы любим, оригинальный мультфильм и очень мало юмора.
Бывает, порой создатели картин зашивают в тело сказки пару шуточек для взрослых, чтобы им было легче выдержать сеанс, на который они привели своих отпрысков. Здесь нет ничего подобного, и гэгов для детей тоже нет. Непонятно, за что нам любить главных героев, если они слегка никакие.
Слабый сюжет и отсутствие дельных диалогов порой вытаскивают харизматичные актёры, но здесь чуда не случилось, а посему имеем то, что имеем.
Что по итогу.
Впечатления печальные, чуть кринжовые. Вайба не случилось, мазы нет.
А как вам современные сказки? Кайф або нет?
Пишите)
под Найк Борзов - Верхом на звезде.
Быть Добру!
Иные мои публикации.