Найти в Дзене

Похудела на 11 килограмм за год на сытной еде – 5 продуктов, которые избавят от чувства голода днем и вечером

Я очень люблю поесть. Строгие ограничения в еде меня расстраивают. Потому самой большой проблемой при похудении для меня стала борьба с чувством голода. Особенно после того, как я добавила походы в тренажерку. Мало того, что у меня все время болели мышцы, так еще и постоянно хотелось что-то зажевать. Пришлось найти несколько особенных продуктов, которые я часто использую для приготовления завтраков и обедов. Секрет в том, что они насыщают меня на весь день, прогоняя чувство голода. Так я смогла похудеть на 11 килограммов за год. Ставьте НРАВИТСЯ, сейчас расскажу подробней. Я росла в настоящей многодетной семье. Нас у мамы семеро своих и один приемный. Как вы думаете, чем нас мама кормила? Конечно, нормальной советской едой: Что может быть вкуснее отварной картошки с укропом, зеленым лучком и сосиской? М-ммм, светлые воспоминания о детстве. И до тех пор, пока мы все не приклеили свои пятые точки к диванам по отдельным углам, у нас в семье не было полненьких. Потому я очень неоднозначно
Оглавление

Я очень люблю поесть. Строгие ограничения в еде меня расстраивают. Потому самой большой проблемой при похудении для меня стала борьба с чувством голода. Особенно после того, как я добавила походы в тренажерку.

Мало того, что у меня все время болели мышцы, так еще и постоянно хотелось что-то зажевать.

Пришлось найти несколько особенных продуктов, которые я часто использую для приготовления завтраков и обедов. Секрет в том, что они насыщают меня на весь день, прогоняя чувство голода. Так я смогла похудеть на 11 килограммов за год.

Ставьте НРАВИТСЯ, сейчас расскажу подробней.

1 – Второй хлеб

Я росла в настоящей многодетной семье. Нас у мамы семеро своих и один приемный. Как вы думаете, чем нас мама кормила?

Конечно, нормальной советской едой:

  • квашеная капуста и огурчики
  • зелень, овощи и ягоды с дачи
  • супы с хлебом
  • каши с мясом
  • и, конечно же, картошка – буквально каждый день.

Что может быть вкуснее отварной картошки с укропом, зеленым лучком и сосиской? М-ммм, светлые воспоминания о детстве.

И до тех пор, пока мы все не приклеили свои пятые точки к диванам по отдельным углам, у нас в семье не было полненьких.

Потому я очень неоднозначно отношусь к советам убрать картошку из меню при похудении. И не вижу в ней ничего чрезвычайно вредного.

Наоборот, сделала ее основой для многих дневных блюд. Только немного пересмотрела подход к ее приготовлению. Об этом чуть ниже – в части, где я покажу несколько приемов для похудения.

А пока продолжу список сытных продуктов, чтобы справиться с голодом.

2 – Зеленое с красным

Помню, как в школьной столовой расстраивалась, заглядывая в тарелку с неаппетитной сизо-зеленой плюхой рядом с котлетой. Жаловалась маме, что опять осталась голодной – ведь на обед давали горошницу.

Я настолько не любила ее в детстве, что долгое время даже не смотрела в сторону бобовых. Да, и не знала я ничего про чечевицу, стручковую фасоль и нут.

Теперь бобовые я использую по-полной:

  • обожаю красную чечевицу – быстро готовится и очень мягкая, украшает практически любой суп, замечательный сытный гарнир к мясу
  • стручковую фасоль готовлю в азиатском стиле – с полосками отварной говядины и слегка бланшированным болгарским перцем плюс кунжутные семечки
  • обычную фасоль добавляю в борщ или просто отвариваю на гарнир, а еще знаю простую, но вкуснейшую закуску из нее.

Рецепт чуть ниже – в моей советной части.

А сейчас покажу еще один интересный продукт.

Рассказываю о разумном подходе к похудению. Фото автора © Асташева 2025
Рассказываю о разумном подходе к похудению. Фото автора © Асташева 2025

3 – Дробь 8

Крупы – прекрасная, на мой взгляд, история для похудения. Важно лишь найти свою любимую и полезную, ту, которая делает лучше, а не хуже.

Я люблю рис. Но понимаю, что на роль основы для правильного питания он не очень подходит. Иногда балую семью пловом. Часто добавляю рис в голубцы, фаршированные перцы и тефтели. Но основой для сытных похуденческих блюд выбрала другую крупу.

Белую, блестящую и нажористую.

Конечно же, речь о перловке.

У меня есть фирменный рецепт перловой каши, которую уплетают даже за праздничным столом:

  • сначала томлю в сковороде кусочки говядины – в собственном соку с небольшим добавлением сливочного масла
  • потом нарезаю репчатый лук (2 луковицы, не меньше) и соленые огурцы (штуки 3) – именно соленые огурцы, по-старинке, а не модные маринованные в уксусе
  • потом добавляю сваренную перловку – жидкость сливаю не всю, оставляю столько, чтобы каша казалась слегка жидкой
  • соль и обязательно черный перец по вкусу.

Блюдо готово. Небольшой тарелки хватает на несколько часов. После такого обеда я могу даже ужин заменить на стакан ряженки или минеральной воды.

А если еще приготовить что-нибудь из следующего пункта, то вообще долго есть не хочется.

4 – Субпродукты

Хорошей и сытной основой для блюд ПП можно сделать субпродукты:

  • куриную и говяжью печень
  • желудочки
  • и сердечки.

Со всякими странными, на мой взгляд, продуктами типа вымени, семенников, ушей и копыт я не связываюсь.

А вы пробовали?

Недавно научилась готовить говяжью печень крупными кусками. Получается сочная, мягкая и без добавления большого количества масла.

Смотрите, что делаю:

  • нарезаю печень на куски размером 5 на 5 см примерно
  • разогреваю сковороду
  • добавляю немного сливочного масла
  • обжариваю на сильном огне печень со всех сторон по минуте где-то – держу не до золотистой корочки, а чуть меньше
  • печень складываю в фольгу
  • добавляю соль, специи по вкусу
  • ставлю в духовку на 25-30 минут.

Кусок такой печени дополняют гарниры:

  • чечевица
  • гречка
  • перловка
  • фасоль
  • или отварной картофель.

Сытно и надолго.

Идем в последний пункт – будет сюрприз и возможность покритиковать.

5 – Всему голова

В детстве у меня было два любимых бутерброда. Один от мамы, второй от папы.

На белый хлеб я намазывала сливочное масло, а сверху толстый слой варенья – смородинового или клубничного. Так я иногда завтракала.

А вот вечером я предпочитала второй вид бутерброда:

  • хлеб, какой есть, но если вдруг завалялся бородинский, то вообще топ
  • несколько кусков соленого сала – того, которое солил папа
  • и полить щедро болгарским кетчупом из стеклянной бутылки.

Многое изменилось с тех пор, но любовь к хлебу осталась.

Можете уже готовить тапки, но завтрак для меня всегда с хлебом. Так я наедаюсь и потом не бегаю к холодильнику, пока пишу для вас статьи и редактирую книги.

Только опять же поменяла подход.

Я стараюсь не есть бутерброды с колбасой и тем более майонезом.

На утро у меня часто бывает запеченное в фольге мясо – говядина или куриная грудка.

Я беру кусочек солодового хлеба, который испекла сама, и складываю на него постное мясо. Добавляю сверху свежий огурец и завтракаю. Это в те дни, когда я не готовлю яйца, омлет или творожную запеканку.

Еще я люблю бородинский хлеб на закваске и злаковый хлеб с клюквой и кедровыми орехами.

Теперь пора делать выводы.

Что в итоге – мой опыт похудения и сытные продукты:

Я ем отварной или запеченный картофель, желательно в мундире. При запекании в фольге или кулинарном рукаве не жалею специй – сладкую паприку, хмели-сунели или прованские травы. Конечно, же отказалась от жареной картошки. Часто сбрызгиваю вареный картофель лимонным соком и добавляю свежую зелень.

Я не очень люблю обычную фасоль, но нашла такой рецепт закуски, которую часто ставлю и на праздничный стол:

  • сварить фасоль – белую, красную, пеструю, любую
  • остудить и выложить в небольшой салатник
  • добавить нарезанный репчатый лук полукольцами – свежий
  • нарезать маринованные огурчики соломкой – побольше
  • добавить лимонный сок, черный перец и растительное масло.

Я предпочитаю готовить простые сытные блюда вместо того, чтобы придумывать себе жесткие диеты и голодать весь день.

Основа для моих сытных правильных блюд – перловка, гречка, говядина, курица, субпродукты и картофель.

Как-то мне уже сказали, что 11 килограммов за год не такое уж и достижение. Я прислушиваюсь, но делаю все по-науке – постепенно, без резких перемен и тем более без жестких диет.

В ближайшее время хочу поэкспериментировать с морепродуктами и рыбой, но многие пишут, что не наедаются ими. Давайте проверим вместе.

Как всегда жду ваших комментариев. Как думаете – что лучше для похудения: жестко ограничивать себя в еде или найти сытные полезные блюда, которые помогают справиться с чувством голода?

Если статья понравилась, не поскупитесь на лайк 💗 Впереди много интересной и полезной информации о похудении и правильном питании. До новых встреч!

Загляните еще в интересную статью:

Информация в статье приведена для ознакомления. Вопросы здоровья, похудения и рацион следует обсуждать на консультации со специалистом.