Я очень люблю поесть. Строгие ограничения в еде меня расстраивают. Потому самой большой проблемой при похудении для меня стала борьба с чувством голода. Особенно после того, как я добавила походы в тренажерку.
Мало того, что у меня все время болели мышцы, так еще и постоянно хотелось что-то зажевать.
Пришлось найти несколько особенных продуктов, которые я часто использую для приготовления завтраков и обедов. Секрет в том, что они насыщают меня на весь день, прогоняя чувство голода. Так я смогла похудеть на 11 килограммов за год.
Ставьте НРАВИТСЯ, сейчас расскажу подробней.
1 – Второй хлеб
Я росла в настоящей многодетной семье. Нас у мамы семеро своих и один приемный. Как вы думаете, чем нас мама кормила?
Конечно, нормальной советской едой:
- квашеная капуста и огурчики
- зелень, овощи и ягоды с дачи
- супы с хлебом
- каши с мясом
- и, конечно же, картошка – буквально каждый день.
Что может быть вкуснее отварной картошки с укропом, зеленым лучком и сосиской? М-ммм, светлые воспоминания о детстве.
И до тех пор, пока мы все не приклеили свои пятые точки к диванам по отдельным углам, у нас в семье не было полненьких.
Потому я очень неоднозначно отношусь к советам убрать картошку из меню при похудении. И не вижу в ней ничего чрезвычайно вредного.
Наоборот, сделала ее основой для многих дневных блюд. Только немного пересмотрела подход к ее приготовлению. Об этом чуть ниже – в части, где я покажу несколько приемов для похудения.
А пока продолжу список сытных продуктов, чтобы справиться с голодом.
2 – Зеленое с красным
Помню, как в школьной столовой расстраивалась, заглядывая в тарелку с неаппетитной сизо-зеленой плюхой рядом с котлетой. Жаловалась маме, что опять осталась голодной – ведь на обед давали горошницу.
Я настолько не любила ее в детстве, что долгое время даже не смотрела в сторону бобовых. Да, и не знала я ничего про чечевицу, стручковую фасоль и нут.
Теперь бобовые я использую по-полной:
- обожаю красную чечевицу – быстро готовится и очень мягкая, украшает практически любой суп, замечательный сытный гарнир к мясу
- стручковую фасоль готовлю в азиатском стиле – с полосками отварной говядины и слегка бланшированным болгарским перцем плюс кунжутные семечки
- обычную фасоль добавляю в борщ или просто отвариваю на гарнир, а еще знаю простую, но вкуснейшую закуску из нее.
Рецепт чуть ниже – в моей советной части.
А сейчас покажу еще один интересный продукт.
3 – Дробь 8
Крупы – прекрасная, на мой взгляд, история для похудения. Важно лишь найти свою любимую и полезную, ту, которая делает лучше, а не хуже.
Я люблю рис. Но понимаю, что на роль основы для правильного питания он не очень подходит. Иногда балую семью пловом. Часто добавляю рис в голубцы, фаршированные перцы и тефтели. Но основой для сытных похуденческих блюд выбрала другую крупу.
Белую, блестящую и нажористую.
Конечно же, речь о перловке.
У меня есть фирменный рецепт перловой каши, которую уплетают даже за праздничным столом:
- сначала томлю в сковороде кусочки говядины – в собственном соку с небольшим добавлением сливочного масла
- потом нарезаю репчатый лук (2 луковицы, не меньше) и соленые огурцы (штуки 3) – именно соленые огурцы, по-старинке, а не модные маринованные в уксусе
- потом добавляю сваренную перловку – жидкость сливаю не всю, оставляю столько, чтобы каша казалась слегка жидкой
- соль и обязательно черный перец по вкусу.
Блюдо готово. Небольшой тарелки хватает на несколько часов. После такого обеда я могу даже ужин заменить на стакан ряженки или минеральной воды.
А если еще приготовить что-нибудь из следующего пункта, то вообще долго есть не хочется.
4 – Субпродукты
Хорошей и сытной основой для блюд ПП можно сделать субпродукты:
- куриную и говяжью печень
- желудочки
- и сердечки.
Со всякими странными, на мой взгляд, продуктами типа вымени, семенников, ушей и копыт я не связываюсь.
А вы пробовали?
Недавно научилась готовить говяжью печень крупными кусками. Получается сочная, мягкая и без добавления большого количества масла.
Смотрите, что делаю:
- нарезаю печень на куски размером 5 на 5 см примерно
- разогреваю сковороду
- добавляю немного сливочного масла
- обжариваю на сильном огне печень со всех сторон по минуте где-то – держу не до золотистой корочки, а чуть меньше
- печень складываю в фольгу
- добавляю соль, специи по вкусу
- ставлю в духовку на 25-30 минут.
Кусок такой печени дополняют гарниры:
- чечевица
- гречка
- перловка
- фасоль
- или отварной картофель.
Сытно и надолго.
Идем в последний пункт – будет сюрприз и возможность покритиковать.
5 – Всему голова
В детстве у меня было два любимых бутерброда. Один от мамы, второй от папы.
На белый хлеб я намазывала сливочное масло, а сверху толстый слой варенья – смородинового или клубничного. Так я иногда завтракала.
А вот вечером я предпочитала второй вид бутерброда:
- хлеб, какой есть, но если вдруг завалялся бородинский, то вообще топ
- несколько кусков соленого сала – того, которое солил папа
- и полить щедро болгарским кетчупом из стеклянной бутылки.
Многое изменилось с тех пор, но любовь к хлебу осталась.
Можете уже готовить тапки, но завтрак для меня всегда с хлебом. Так я наедаюсь и потом не бегаю к холодильнику, пока пишу для вас статьи и редактирую книги.
Только опять же поменяла подход.
Я стараюсь не есть бутерброды с колбасой и тем более майонезом.
На утро у меня часто бывает запеченное в фольге мясо – говядина или куриная грудка.
Я беру кусочек солодового хлеба, который испекла сама, и складываю на него постное мясо. Добавляю сверху свежий огурец и завтракаю. Это в те дни, когда я не готовлю яйца, омлет или творожную запеканку.
Еще я люблю бородинский хлеб на закваске и злаковый хлеб с клюквой и кедровыми орехами.
Теперь пора делать выводы.
Что в итоге – мой опыт похудения и сытные продукты:
Я ем отварной или запеченный картофель, желательно в мундире. При запекании в фольге или кулинарном рукаве не жалею специй – сладкую паприку, хмели-сунели или прованские травы. Конечно, же отказалась от жареной картошки. Часто сбрызгиваю вареный картофель лимонным соком и добавляю свежую зелень.
Я не очень люблю обычную фасоль, но нашла такой рецепт закуски, которую часто ставлю и на праздничный стол:
- сварить фасоль – белую, красную, пеструю, любую
- остудить и выложить в небольшой салатник
- добавить нарезанный репчатый лук полукольцами – свежий
- нарезать маринованные огурчики соломкой – побольше
- добавить лимонный сок, черный перец и растительное масло.
Я предпочитаю готовить простые сытные блюда вместо того, чтобы придумывать себе жесткие диеты и голодать весь день.
Основа для моих сытных правильных блюд – перловка, гречка, говядина, курица, субпродукты и картофель.
Как-то мне уже сказали, что 11 килограммов за год не такое уж и достижение. Я прислушиваюсь, но делаю все по-науке – постепенно, без резких перемен и тем более без жестких диет.
В ближайшее время хочу поэкспериментировать с морепродуктами и рыбой, но многие пишут, что не наедаются ими. Давайте проверим вместе.
Как всегда жду ваших комментариев. Как думаете – что лучше для похудения: жестко ограничивать себя в еде или найти сытные полезные блюда, которые помогают справиться с чувством голода?
Если статья понравилась, не поскупитесь на лайк 💗 Впереди много интересной и полезной информации о похудении и правильном питании. До новых встреч!
Загляните еще в интересную статью:
Информация в статье приведена для ознакомления. Вопросы здоровья, похудения и рацион следует обсуждать на консультации со специалистом.