Открываешь Интернет и видишь, как огородники описывают сорта томатов, огурцов, баклажанов и перцев. Понимаю, но не овощами едиными сыт человек. Хочется же что-то для души! А чем порадовать себя? Конечно же, красивыми многолетними растениями – цветущими и декоративнолистными.
Ежегодно на даче я выращиваю цветы, каждый раз стараюсь посадить какой-нибудь интересный многолетник, чтобы радовал глаз. Вот и в этом году мечтаю о приобретении несколько красивых растений. Спешу рассказать о них и поделюсь правилами выращивания. Забегая вперед, скажу, что из всех культур мне больше нравятся неприхотливые растения, за которыми не так сложно ухаживать.
Астранция крупная
Неприхотливая красотка. Привлекла мое внимания благодаря своим ажурным, быстро разрастающимся кустам. Цвет бордовыми зонтиковидными соцветиями. Прочитал, что культура лучше развивается на плодородной почве. Значит, будет хорошо расти на моем участке. Любит умеренный полив. Желательно не допускать длительного пересыхания почвы, иначе растение не переживет засуху.
Бордовая разновидность у меня уже растет на участке, еще хочу купить сорт с белыми цветами. Примечательно, что кустики смотрятся декоративно вне цветения. А все из-за красивой резной листвы.
Тысячелистник Таволговый и Жемчужница
Многие садоводы подумали, что это я хочу посадить у себя на участке полевое растение. А вот и зря. Существует много декоративных сортов тысячелистника. К примеру, мне нравится Ахиллея птармика или Жемчужница. На хорошо сформированном компактном кустике распускаются белоснежные махровые соцветия с перламутровым отливом.
Еще один любимец – тысячелистник таволговый. Стебли очень высокие и прочные. Листва не настолько красива, как у Жемчужницы. Хотя, по своей красоте пластины превосходят листву обыкновенного тысячелистника. Ярко-желтые соцветия собраны в пучки. Великолепно смотрится в групповых посадках. Растение засухоустойчиво, хорошо переносит зиму. Отлично стоит в срезке, прекрасно подходит для зимних букетов из сухоцветов.
Знаете, какие мои самые любимые растения? Читайте дальше, расскажу и объясню почему.
Хосты
На моем участке растет порядка 10 сортов хост. Это мои любимцы – просты в уходе и шикарно выглядят. Но сегодня хочу рассказать о самых красивых и неприхотливых, которыми хочу дополнить свою коллекцию.
Blue Ivory
Потрясающий сорт с сизо-голубой листвой, по краям окаймленной кремово-белой рюшей. Окраска меняется сезонно. Если ранней весной листья сизо-голубые, а кайма со сливочным оттенком, то к осени пластины приобретают сине-голубой тон, кайма становится светлее.
Captain’s Adventure
Кэпитанс Адвенчер – экзотический трехцветный сорт. По центру листья окрашены в зеленовато-желтый цвет, по краю – кремовые. Центр пластины выделяет зеленая полоса. Интересно. Но листья как бы «вафельные», пористые. Хоста растет достаточно крупным кустом, в высоту до 60 см.
First Frost
Компактное декоративное растение с плотными листьями сизого оттенка. В высоту достигает 30 см. Красиво выглядит до самых заморозков. Как только ударит первый морозец, вы все знаете, листья любого вида хост становятся неприглядными. В начале весны пластины сизо-голубые, потом приобретают зеленый тон, и в середине осени светлеют, белеют.
Герань кроваво-красная
В этом году мечтаю посадить на своем участке несколько сортов садовой герани. По описанию, это многолетнее растение, неприхотливое в уходе, морозоустойчивое. У меня в планах оформить геранью рокарий. Кроме этого, хочу применить ее в бордюрном оформлении.
Кроваво-красная герань, разрастаясь, образует плотный ковер сферической формы. Цветение начинается в середине лета. На одном месте может расти до 15 лет. Цветы подходят для создания флористических композиций.
Знаете, листья какого растения приятно пахнут и из них можно заваривать ароматный чай? Нет? Рассказываю дальше.
Посконник пятнистый
Об этом растении мечтаю уже давно, в этом году обязательно осуществлю свою мечту. Хочу предупредить, что это – высокорослая культура, поэтому подходит только для оформления заднего плана. Стебли прямостоячие, могут вырастать до 2 м в высоту. Щитковидные соцветия розового, красного, белого цветов, в зависимости от сорта – Альбум, Биг Амбреллас, Глутболл, Фантом.
Внимание! Растение влаголюбиво, поэтому для хорошего развития нужен постоянный полив.
Шалфей дубравный
Сказка, а не растение! В пору цветения от культуры нельзя оторвать взор. Цветок эффектный, привлекает к себе пчел – они слетаются на пленяющий аромат.
На заметку! Опытные аграрии выращивают на своем участке шалфей дубравный с целью повышения урожайности. Так как от пчел нет отбоя. Насекомые летят на аромат, заодно опыляют цветки овощей и фруктов. Кроме этого, из ароматных листьев можно заваривать вкусный чай.
Стебли шалфея дубравного 35-60 см, в зависимости от сорта. В кистевидных соцветиях располагаются мелкие цветы фиолетового, лавандового цвета. Цветет чуть ли не все лето.
Вот это те многолетние растения, которые я хочу посадить в этом сезоне. Если есть желание, обязательно получится.
А какие многолетники растут у вас на участке? Какими растениями хотите дополнить свою коллекцию?
Читайте также: