― Что-то у тебя макароны сегодня разварились. Как каша получилось, смотри, ― Олег подцепил вилкой макаронину и поднял. ― Лена, смотри, я тебе говорю!
Жена, которая в этот момент мыла посуду, устало повернулась к нему.
― Олег, макароны получились идеальные. Что ты выдумываешь?
― Я же говорю, чуток переварила. Может, лишние полторы минуты. Ты же знаешь, для макарон это критично. Они должны быть не альденте, а чуть лучше, чем альденте. Не знаю, как объяснить.
― Вот-вот, ты сам не знаешь, какие они должны быть, а придираешься.
― Лена, я не придираюсь. Я просто говорю, как улучшить твою готовку.
― А мог бы сказать спасибо за то, что я готовою каждый день.
― За что говорить спасибо? Это же просто еда. Так сказать, базовая потребность. Ты же не говоришь коммунальщикам спасибо за то, что у тебя вода из крана течет, свет горит, и газ работает. Это тоже базовая потребность, как и еда.
Лена молчала и не поворачивала голову к мужу. От обиды текли слезы, и она не хотела, чтобы он их видел. И не из-за этих злосчастных макарон, а из-за того, что ее брак как будто летел под откос.
Готовила Лена очень хорошо. Даже, наверное, идеально. Мама учила с самого детства. И не то что какие-то там макароны, а настоящий борщ, наваристую лапшу, воздушные оладьи, кружевные блины, сочные котлеты, рассыпчатый плов. На выходных они всей семьей лепили пельмени и вареники, а на праздники пекли торт-медовик. Лена с удовольствием помогала маме, училась всем секретам и тонкостям, а потом уже и сама готовила обеды и ужины. Когда она собралась замуж за Олега, мать была спокойна: дочь сможет вкусно накормить мужа. Мама Лене всегда говорила: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и, если ты будешь вкусно готовить ― муж от тебя никуда не уйдет.
Поэтому, как только Лена познакомилась с Олегом, она сразу пустила в ход свое самое сильное оружие ― готовку. Олег был молодым врачом, жил в общежитии и вечно недоедал. Лена готовила дома борщ, котлетки и пюре, жарила блины с грибами, собирала это все в контейнеры, укутывала полотенцем, чтобы сохранить тепло, и ехала с двумя пересадками на дежурство к любимому. И он с удовольствием ел все, что она готовила.
― Что ты хочешь, чтобы я тебе приготовила в следующий раз? ― спрашивала она, наблюдая, как Олег намазывает на очередной блин сметану из банки и уничтожает его в два укуса.
― Ты готовишь потрясающе, я готов есть все, что ты привезешь.
После свадьбы было так же. Лена с удовольствием кашеварила и всегда к приходу мужа подавала свежеприготовленные блюда. Времени у нее было много. Она работала внештатным переводчиком в издательстве, руководство не требовало находиться в офисе, поэтому можно было все делать дома. Лена стала работающей домохозяйкой. Она так построила свой день, чтобы успевать готовить, убирать, ходить в магазин и заниматься переводами. Успевала, почти успевала. Только иногда время на работу оставалось только вечером, и приходилось засиживаться до глубокой ночи.
Олега устраивал такой график жены, и он никогда не говорил, что она должна выйти в офис на весь рабочий день. Спустя несколько лет брака Олег уже стал заведующим отделением, зарплата выросла, и денег вполне хватало. Да и наличие дома всегда горячего обеда и ужина для него было важно. По крайней мере, так казалось Лене.
Жизнь шла своим чередом, спокойная и размеренная. Пока однажды за ужином Олег не сделал ей своей первое замечание о еде:
― Что-то сегодня ты рыбу пересушила. Сухарь, а не рыба. Есть невозможно.
Лена знала, что рыба получилась потрясающей, и начала было спорить:
― Да нет, все как обычно. Рыба сочная, свежая. Может, тебе такой кусочек попался?
― Нет, сегодня вообще ужасная, ― внезапно начал раздражаться Олег. ― Что еще есть, кроме рыбы?
Через неделю Олег во время завтрака сделал замечание, что сырники получились твердыми, а кофе горьким.
― Кофе варила не я, а машина… ― только и ответила расстроенная Лена, но муж ее уже не слышал ― быстро ушел на работу.
Ей было странно все это слышать, потому что готовила она все так же хорошо и вкусно. А сегодня вот сырники его не устроили. Первое время она пыталась объяснить, оправдаться, а потом замолчала. У Олега на работе были разногласия с начальством, приходилось задерживаться допоздна. Этим она и объясняла его придирки.
Однажды утром Лена, как обычно, поставила на стол свои фирменные пышные оладьи, которые так любил Олег.
― Ох, Ленок, опять ты этого мучного наготовила. Мне кажется, тебе нужно перестать есть блины и оладьи.
― Почему?
― Ну ты располнела в последнее время. Не заметила?
Лена никогда не жаловалась на лишний вес, хотя и моделью, конечно, не была, но слова мужа ее задели.
― О чем ты говоришь? Я ношу свои джинсы, которые десять лет назад купила, и они мне как раз. И на ночь ничего не ем. Где я поправилась?
― Ну вот ноги, живот. Посмотри внимательно на себя в зеркало. И перестань есть выпечку.
Теперь Олегу не нравилось не только, как она готовит, но и как выглядит. Лена придирчиво осмотрела себя в зеркале и обратила внимание, что, может, Олег отчасти прав, и фигура ее не так хороша, как раньше. Решила пересмотреть свое дневное расписание и добавить в обязательные рутины десять тысяч шагов и вечернюю растяжку. Чтобы пройти шаги, нужно было раньше вставать, а из-за растяжки ложиться спать на час позже, но что не сделаешь ради красоты и любимого мужа.
***
Это была годовщина их свадьбы. Лена уже за несколько дней придумала меню, закупила продукты и весь день провела на кухне. В духовке томился гусь ― любимое блюдо Олега. На столе стояли его любимые тарталетки и салаты. Лена надела платье, которое купила специально по случаю, придирчиво осмотрела себя со всех сторон: шикарно село, все-таки физнагрузка сделала свое дело, и тело здорово подтянулось. Вот-вот должен был прийти Олег, но все задерживался. Она набрала несколько раз, но телефон недоступен. Опять срочная операция, наверное.
Муж позвонил только под утро:
― Привет, прости, этой ночью был дурдом. Экстренные, сам оперировал, не мог ответить. Не знаю, когда приду, работы много.
Лена даже ничего не успела спросить. Он быстро повесил трубку.
Утром она пошла, как обычно, нахаживать свои шаги. Думала о вчерашнем дне и об Олеге. Ей было жутко обидно, но ведь всякое бывает. Она чувствовала себя глупо, но по привычке оправдывала его. На работе несколько врачей уволились, и теперь Олегу приходилось работать за всех. Он злился, часто задерживался, но ничего не мог поделать.
― Лена, Лена, это вы? ― окликнула ее какая-то женщина.
― Ох, Таня, здравствуйте. Не узнала я вас сразу, ― Лена, действительно, не узнала Таню ― жену доктора Петра Кравченко, который недавно ушел из больницы.
― Лена, я так рада вас видеть. Вам лучше?
― Что вы имеете ввиду? Со мной все хорошо.
― Ну, Олег говорил Пете, правда, без подробностей, что вы больны, лежите дома, и ему нужно проводить с вами больше времени. Петя теперь его дежурства на выходных берет. Мы все понимаем, дело такое, с каждым все может случиться.
― А-а, да, Таня, знаете, у меня были некоторые проблемы, но сейчас мне лучше, вот хожу, врачи посоветовали больше гулять на свежем воздухе, ― приходилось придумывать легенду на ходу, чтобы муж в глазах постороннего человека не выглядел лжецом. ― А Петя разве не уволился? Мне Олег говорил, что…
― Уволился? Нет, с чего бы? Он работает. А Олег что вам говорил?
― Ошиблась, наверное, перепутала. Ничего, ничего. Голова вообще дурная после всех этих таблеток, процедур, знаете ли.
― Понимаю, понимаю. Леночка, если вам помощь какая нужна по хозяйству ― вы обращайтесь.
― Спасибо большое. Непременно. Вы простите, мне пора, ― у Лены больше не было сил участвовать в этом цирке, и она быстрым шагом пошла к дому.
А потом спокойно зашла в квартиру, закрыла дверь, медленно сползла по ней пол и разрыдалась. Горько и громко.
Пришел Олег только вечером. Лена сидела на кухне. Впервые за много лет в этом доме был не готов ужин к приходу мужа с работы.
― Ленок, привет, ― крикнул он из прихожей. ― Извини, это были какие-то сумасшедшие сутки, не мог раньше уйти, и позвонить времени не было. Кравченко ушел, и все теперь наперекосяк. Когда нам еще одного врача найдут ― я не знаю. Лен? Ты где?
Он зашел на кухню. Лена горько усмехнулась.
― Твоя больная жена почти при смерти, а ты домой не торопишься.
― Почему при смерти?
― Не знаю. Ты доктор, ты знаешь, наверное. А Кравченко все выходные в больнице торчит, потому что ты очень занят своей больной женой.
Олег молча смотрел на Лену.
― Или ты не больной женой занят, а кем-то другим? Олег, что происходит? ― голос Лены дрогнул, но она продолжала смотреть на мужа в упор.
― Да я не понимаю, о чем ты. Что ты придумываешь? Устала что ли?
― Просто скажи мне правду. У тебя другая?
На кухне повисла долгая пауза. Было слышно, как работает холодильник, и гудит в трубах вода.
― Да, Лен. Не хочу врать. Надоело. Устал я от этого вранья. У меня другая женщина.
― Давно?
― Больше года. И я ее люблю.
― Почему ты молчал? Почему ты меня обманывал? Как это вообще? Кто она?
― Мы работаем вместе, она медсестра. Я не знал, как тебе сказать. Тебя бы это убило. В твоей же вселенной есть только я, а тебя там самой нет.
― Я просто очень тебя любила и хотела сделать для тебя лучшее. Все для любимого мужа.
― Готовить борщи и жарить пирожки ― это не любовь. Любовь ― это больше, это химия, страсть, это смотреть в одну сторону, скучать. А борщи ― это просто еда.
― Твоя медсестра хорошо готовит?
― Нет. Мы всегда заказываем из ресторана.
― И тебе вкусно?
― Да. Ведь я рядом с любимой женщиной.
Лена больше ничего не стала спрашивать. Олег тоже не хотел продолжать разговор. Он собрал сумку с одеждой на первое время и хлопнул дверью.
Лена сидела на кухне. Ей очень хотелось позвонить маме и сказать, что она ошиблась, и что, оказывается, путь к сердцу мужчины лежит не через желудок, и чтобы быть счастливой в браке, необязательно хорошо готовить, но не смогла. Рыдания душили, кололо сердце, воздуха не хватало. Прав он оказался, прав. Он был для нее целой вселенной, которой сейчас за одну секунду вдруг не стало.
Автор: Юлия С.
Жизнь в подарок
Зоя Кирилловна сполоснула любимую чашку со светящимися в темноте розами – давнишний подарок дочери – и аккуратно поставила её за стекло в буфет. Разбить не поднялась рука, хотя пить из неё кофе или чай она уже никогда больше не будет.
Подошла к столу, скользнула взглядом по аккуратно разложенным восьми пластиковым банковским карточкам. Каждая из них лежала на листочке бумаги, на котором аккуратно и чётко был написан пин-код.
Зоя ещё раз перечитала составленные ею лично и распечатанные на принтере инструкции о том, как включить микроволновку, как открыть холодильник… «Ничего, есть захочет – разберётся. Да и девчонки придут и помогут со всем разобраться, когда получат мои письма».
Зоя Кирилловна подошла к зеркалу, поправила короткую стрижку. Две недели назад ей исполнилось пятьдесят четыре, но никто не давал ей её возраста – сказывались фитнес, диета и постоянные занятия спортом.
Она никогда не думала, что будет встречать очередной день рождения в таком гадостном настроении, но за последний год в её жизни произошли два события, после которых жить ей не хотелось. Совсем.
Вначале от сердечной недостаточности умер любимый муж Андрей, которому было только пятьдесят шесть. А потом в Кавказских горах под лавиной погибла двадцатидвухлетняя дочь Татьяна, опытная альпинистка. Танечка погибла вместе с женихом – их с Олегом нашли в паре метров друг от друга…
После гибели дочери она уволилась из полиции. Её не хотели отпускать – Зоя считалась одним из лучших криминалистов – но она настояла, потому что была просто не в состоянии работать дальше. Зою Кирилловну Липинскую больше ничего не держало в этом мире – все «якоря» были сорваны.
И тогда Зоя решилась на «Полное погружение». И три лучшие подруги – Мария, Анна и Юлия – ей его оплатили как подарок на день рождения. Вообще-то Зоя вполне могла сама оплатить это дорогое модное развлечение, но подруги настояли, что «Полное погружение» будет их подарком.
Зоя надела длинное льняное бордовое платье, тщательно расчесала короткие тёмные волосы, брызнула духи на запястья.
Она постаралась предусмотреть всё, что можно. «Надеюсь, девочка не ударится в панику. Доберётся до дома, осмотрится, почитает мои инструкции. Холодильник забит под завязку – месяц можно из дома не выходить».
Прощаясь с квартирой, Зоя Кирилловна прошлась по комнатам, заглянула на кухню. Затем надела любимые белые кроссовки, ещё раз проверила содержимое кошелька – она на всякий случай взяла с собой крупную сумму: непонятно, как девочка будет домой добираться – и, взяв сумочку, не оглядываясь, вышла за дверь.
Июнь 2111 года выдался самым жарким за последние сто лет, но сегодня с утра небо заволокли лёгкие облака, и была надежда, что природа впервые за месяц порадует москвичей дождём.
До огромной модной высотки в центре Москвы, где находился офис корпорации «Малахитовая шкатулка», выполняющей «Полные погружения», такси домчало Зою быстро.
– Здравствуйте. Меня зовут Глафира Михайлова, – представилась девушка, встретившая её в холле.
– Добрый день. Я – Зоя Липинская, у меня на сегодня намечено «Полное погружение».
Они неторопливо шли по абсолютно зелёному коридору: пол, стены, потолок – всё было зелёным, при этом стены были украшены искусной тонкой резьбой.
– Работа уральских мастеров, – Глафира указала рукой на резьбу на стенах: у нас все стены облицованы плитами из уральского малахита.
– Настоящая малахитовая шкатулка!
– А как же – держим марку! – обе женщины рассмеялись.
Через минуту они вошли в большой, просторный кабинет. Глафира села к столу и предложила Зое занять кресло напротив.
– Перед «Полным погружением» мы должны прояснить кое-какие детали. Может быть, кофе?
– Нет, спасибо.
– В вашей заявке указано, что вы хотите перенести вашу энергетическую сущность в тело княжны Татьяны Романовой в последний день её жизни…
«Энергетическая сущность, какое смешное название, – подумала Зоя. – Говорили бы уже просто – душа»…
– Да, всё верно, – Липинская улыбнулась и кивнула девушке.
– Проводить перенос буду я. Пройдёмте к капсуле.
Они вошли в маленькое полутёмное помещение, в центре которого стояла странная штуковина, которую Глафира называла «капсулой», а Зоя окрестила про себя «саркофагом». Девушка нажала на неприметную кнопку, и крышка капсулы-саркофага беззвучно откинулась. Капсулу наполнил мягкий зелёный свет.
– Вначале о технике безопасности, – продолжала Глафира, внимательно проверяя какие-то датчики. – У вас будет несколько часов в теле выбранного вами реципиента, однако я прошу вас не слишком тянуть. Я понимаю, что все наши клиенты отправляются в такие «путешествия» в прошлое, чтобы получить адреналин, пощекотать себе нервы, но вы должны вернуться в своё тело не в последние мгновения перед расстрелом, а раньше. Не стоит рисковать.
Зоя молча кивнула...
. . . ДОЧИТАТЬ>>