Всем, здравствуйте!
Старые фотографии навевают странные чувства, вроде бы ты и не жил в те времена, но если задуматься, то эпоха сменяет эпоху, одни люди рождаются, другие уходят... никто не живет вечно! Хочется чтобы именно твоя жизнь была наполнена смыслом, а что такое смысл?
Не все ведь могут быть героями или учеными, или теми кто оставит свое им в истории... А кто вспомнит о нас... только дети, возможно внуки и вряд ли уже правнуки. А мы живем, каждый своими проблемами, работа, кредиты, ипотеки, дети, родители... ругаем политиков, пишем злобные комментарии в интернете... Эти непростые мысли навеяли...
Вот купить бы мочалку...
Чтобы смыть все проблемы
Платежи по кредитам,
Скатерть старую в джеме
Смыть статьи в интернете,
Где так много обмана...
Смыть печальные вести...
И за стеной меломана
Смыть нахальные рожи
Политиканов беспечных
Пусть не очень поможет...
Но на душе станет легче
Смыть соседа с парковки,
Что силён и напорист...
Жаль, не купишь мочалку
Чтобы разом смыть возраст...)
В молодости, когда еще вся жизнь впереди об этом мало кто задумывается, но с возрастом, все чаще и чаще возвращаешься к таким мыслям, для чего я родился, что я сделал, как я прожил свою жизнь, все ли успел, сделал ли то что хотел? И не на каждый из вопросов есть у нас ответы.
Возможно поэтому я так люблю разглядывать старые фотографии, может быть на них я отыщу свои ответы...
№1
Петергоф, снимок сделан в конце 19-го или начале 20-го веков. А вы знали, что первое документальное упоминание о Петергофе относится аж в 1705 году, тогда он называля еще Петров двор или Питергоф
№2
Большой Петергофский дворец сразу после освобождения. Январь 1944 года. Знаете, в советское время было проще, мы были правы, мы победили! И никто ничего не мог возразить. Я и сейчас так считаю, но часто натыкаюсь в интернете на статьи, что может быть мы были не так уж и правы, может быть и не совсем победили, может быть немцы не совсем уж плохие.
Для тех кто вырос в СССР, нет других вариантов. кроме одного, что фашизм, как и нацизм, это абсолютное зло и мы ПОБЕДИЛИ! Но ведь молодежь все это слышит и читает, и у них мысли уже не такие как у нас... Поэтому о зверствах немецко-фашистских захватчиков надо писать почаще и побольше! Чтобы никто об этом не забыл.
№3
Хороший был праздник День физкультурника. Ведь физкультура, это как раз о здоровье... Спорт, особенно профессиональный, еще никому здоровья не прибавил.
№4
Нашел интересный цикл фотографий с одного необычного мероприятия, которое проводилось ежегодно в Пензенской области. Называется это место Поляна Идолов, это место в Ахунском лесу, где уже много лет проводится слет пензенских туристов, посвященный Закрытию летнего туристского сезона.
Кстати, на этом снимке вырыли яму для идола и закопали туда бутылку водки)) Возможно она и до сих пор там лежит))))
№5
А из этого дерева будут делать идола))
№6
А это уже после установки идола)) Как правило в туристических группах были студенты из пензенских вузов, а так же все причастные к туризму)
№7
Конвейер. Эстонская ССР, 1970-е годы. Честно говоря, я так и не понял, что они кладут в эти банки. На шпроты не очень похоже)) А может быть это и не консервы вовсе)) Может у кого зрение получше или кто-то знает?)))
№8
Обледеневшая подводная лодка. 1942 год. Автор снимка Евгений Халдей...
№9
А этот улыбчивый парень - кок на подводной лодке. Снимок сделан в 1943 году советским фотографом-документалистом Робертом Диаментом. На фотографии Великой Отечественной войны можно смотреть долго, ведь эти люди подарили нам мир, они выиграли войну ценою миллионов жизней!
№10
На фотографии известный скульптор и участник Великой отечественной войны Саркис Георгиевич Багдасарян, а так же его отец и бабушка, они готовят шашлык. Середина 1950-х годов. Снимок не лучшего качества, но я не смог пройти мимо... что-то в нем есть.
№11
А здесь уже Ташкент 1960-е годы и тоже шашлыки. Ох, как шашлычков охота)) Знаете, наверно каждому из нас нужен человек, который просто возьмет и спросит: "Шашлык с пивом будешь?))
№12
А это школьные соревнования по плаванию Москва. Автор Сергей Васин. 1946 год. Даже сложно представить, что всего год прошел поле окончания войны. А дети участвующие в соревнованиях могут помнить ее ужасы.
Кстати на счет года не спорьте, автор фотографии сам поставил год, у него есть целая подборка 1946 года.)) Он наверно лучше знает, когда фотографировал))
№13
Нет, все-таки мне однозначно пора в отпуск, куда-нибудь поближе к морю и теплу)) Заглядываю в кошелек... нет, посмотрю лучше на пляжные фотографии, так дешевле)))
№14
А что же здесь происходит? А это испытания первой монорельсовой дороги. Пригород Кёльна. Германия. 1952 год. Данный проект планировался как высокоскоростная железнодорожная система для города.
Испытания прошли вполне успешно, но высокая стоимость строительства и обслуживания, а также ограничения технологии линейных асинхронных двигателей затрудняли внедрение системы в больших масштабах.
Несмотря на это, монорельс стал важным шагом вперёд в развитии высокоскоростного транспорта и вдохновил будущих инженеров и новаторов на продолжение изучения новых и инновационных транспортных технологий.
№15
А это что? Все просто Skoda PA II Zelva (в переводе - черепаха) - чешский бронемобиль с интересной внешностью. Выпускался с 1924 года.
№16
А вот это уже наше изобретение... В 1950-х годах вертолётному ОКБ было поручено разработать новые аэросани по заказу Министерства связи Советского Союза.
Для проекта было решено использовать кузов серийного автомобиля М20 "Победа". Сзади на него был помещён девятицилиндровый авиационный мотор АИ-14РС мощностью 260 л.с., а вместо колёс установлены лыжи, которые, двигаясь по прямой, образовывали две колеи. Передние лыжи управлялись, как при вождении автомобиля, поскольку передняя подвеска почти без изменений досталась аэросаням от "Победы". А задняя подвеска была сконструирована по типу самолётных стоек, с воздушно-масляными амортизаторами (заимствованными у вертолёта Ка-15).
А вот под капотом вы двигатель не найдете, там были аккумуляторные батареи и инструментальный ящик. Топливные баки располагались под крыльями, а кабина стала двухместной. А вместо задних сидений был багажный отсек. Ведь "Север-2" предназначался не для прогулок, а для доставки почты в труднодоступные зимой населённые пункты.
Только в 1958 году был построен самый первый образец саней, а в 1959 году начался серийный выпуск. Но к этому времени "Победу" уже сняли с производства, но специально для этого проекта были изготовлены новые кузова М20.
Всего изготовили 100 аэросаней, которые эксплуатировались до середины 1960-х годов, после чего были заменены более вместительными Ка-30.
№17
И снова дети)) Мне так нравятся фотографии детей их непосредственности можно только позавидовать)) Очень сложно заставить ребенка позировать перед камерой, проще наблюдать за ним и снять в самый интересный момент))
№18
Интересно, сколько им заплатили, или что они пили перед тем как лечь, особенно я бы это у крайних спросил... Согласитесь, пойти на такое, это какие стальные мускулы надо иметь))
№19
И как обычно заканчиваю свою подборку фотографиями детей и их питомцев)) Девочка со своей собакой)
№20
Как вы думаете, что происходит на этом снимке, видно что глубоко... Ребенок один с собаками и на лошади. Если постановочный, то глупо так рисковать жизнью ребенка, а если нет... то малыш должен этим ежедневно заниматься, чтобы родители за него не переживали. В общем я в недоумении.