Найти в Дзене
Telecom Daily

Дорогая игрушка: тест игрового смартфона iQOO 13

Если вы вдруг пропустили, то iQOO – это ещё один суббренд vivo, под которым предлагаются «игровые» смартфоны. А что нам нужно от игрового смартфона? Конечно же, в первую очередь производительность в сочетании с эффективной системой охлаждения. Кроме того, качественный звук, дисплей и автономность, а всё остальное – как получится. Что получилось у флагмана iQOO 13? Давайте посмотрим.

Если смотреть на характеристики, то всё прекрасно: Snapdragon 8 Elite – самая быстрая на сегодняшний день аппаратная платформа. Экран с частотой обновления 144 Гц, как у игровых мониторов. Аккумулятор на 6150 мАч со 120-ваттной зарядкой (с 0 до 100% за полчаса), и на закуску три 50-мегапиксельных камеры и мелочи типа подсветки блока камер и ультразвукового сканера отпечатков, а также водозащиты IP69.

-2

Начнём с дизайна. Нам достался вариант Legend (белый) с логотипом BMW M. Задняя панель не собирает отпечатков пальцев, но она довольно скользкая, с наклонной поверхности типа дивана смартфон легко скатывается, хотя в руках сидит крепко за счёт нескользящей боковины. Но в комплектный чехол его лучше сразу одеть.

-3

Одна из интересных особенностей — это выступающий модуль камеры, который окружен RGB-подсветкой под названием Monster Halo. Она загорается при включении телефона или зарядке, а также уведомляет о звонках и сообщениях. В блоке камер расположен и ИК-порт. Обычно он располагается в верхней части рамки, тут же для управления бытовой техникой придётся держать аппарат по-другому, как будто вы фотографируете прибор.

-4

Важно отметить, что устройство поддерживает «360-градусный NFC», что означает, что для бесконтактных платежей не нужно держать телефон определенным образом. NFC работает по всему периметру корпуса. А ультразвуковой сканер отпечатков пальцев в экране работает быстрее оптических, и воспринимает также влажные пальцы.

-5

Сам экран получил повышенное разрешение — 1 440 x 3 168 пикселей. Остальные характеристики типичны для современных флагманов: 10-битная глубина цвета, поддержка HDR10+ (поддерживается некоторыми онлайн-кинотеатрами для видео, например, «Иви»), вот только частота обновления достигает 144 Гц, а не 120. Вернее, не так. По умолчанию максимум тоже 120, но заявлен аппаратный апскейлинг игр до 144 Гц, и в режиме 120 Гц можно принудительно установить 144 Гц в выбранных приложениях. Правда, особую разницу в плавности движений вы, скорее всего, не заметите (её и после 90 Гц заметить сложно).

-6

Максимальная яркость в ручном режиме невелика, а вот в режиме автоматической регулировки она может быть значительно выше, и этого более чем достаточно для комфортного использования на улице даже в самый яркий солнечный день. Также экран оснащен технологией OLED Circular Polarization (круговая поляризация), которая снижает блики, обеспечивая лучшее качество изображения на улице.

Экран явно вносит определённый вклад в автономность, поскольку iQOO 13 работает дольше других смартфонов на Snapdragon 8 Elite, даже у которых ёмкость батареи выше. На три дня аккумулятора хватает запросто, и это примерно при 11 часах активного экрана! Речь об измерениях в сбалансированном режиме – есть ещё энергосберегающий и отдельный «режим монстра» для игр, при котором батарея сядет намного быстрее.

-7

Комплектный 120-ваттный апаптер и правда заряжает батарею за полчаса, при этом его можно использовать для питания ноутбуков благодаря стандарту Power Delivery. А вот обходной зарядки (т.е. режима питания от сети без подзарядки АКБ) в «глобалке» нет, она поддерживается пока только в китайских версиях смартфона. Для тех, кто беспокоится о износе батареи, iQOO предоставляет возможность отключить быструю зарядку и включить оптимизированную зарядку, которая защищает аккумулятор от перезаряда и учитывает ваши привычки. Быстрая зарядка будет включаться только при необходимости. А вот беспроводной зарядки нет.

Что касается звука, то iQOO 13 оснащен парой гибридных стереодинамиков: один расположен внизу, а второй выполняет роль разговорного. Звук громкий, треки звучат насыщенно и полно, с достаточным количеством басов и четкими вокалами. Однако на максимальной громкости наблюдается небольшой дребезг.

Теперь о производительности. Обычно мы не особенно много внимания уделяем бенчмаркам, но для игрового смартфона нужно сделать исключение. Тем более тут у Qualcomm новые кастомные ядра, а не стоковый ARM Cortex. 3-нанометровый Elite использует ядра Oryon двух типов: два Prime-ядра и шесть производительных ядер. Два Prime-ядра Oryon V2 Phoenix L работают на частоте до 4,32 ГГц, а шесть Oryon V2 Phoenix M работают на частоте 3,53 ГГц.

Также здесь стоит особый чип Supercomputing Q2, предназначенный для улучшения игровых возможностей и снижения энергопотребления. Он занимается апскейлингом в играх для достижения сверхвысокого разрешения (например, PUBG и Genshin идут в разрешении QHD вместо FullHD), а также стабилизирует частоту кадров во время игр. Также чип может синхронизировать частоту кадров игры с частотой обновления дисплея, чтобы уменьшить подтормаживания, это что-то типа AMD FreeSync.

Съемка быстро движущегося объекта основной камерой при естественном освещении
Съемка быстро движущегося объекта основной камерой при естественном освещении

В AnTuTu iQOO 13 набирает почти 2,8 млн. баллов, уступая только ROG Phone 9 Pro и vivo X200 Pro, которые в России всё равно не продаются. В 3DMark Wild Life Extreme и Solar Bay iQOO 13 показывает результаты на уровне 6368 баллов, что немного ниже, чем у vivo X200 Pro (6853 балла), но выше, чем у ROG Phone 9 Pro (5976 баллов). И главное: он почти не троттлит! Производительность ЦП снижается не более чем до 80% от полной и сохраняется на этом уровне во время многочасовых прогонов. При этом снаружи корпус нагревается ощутимо, что говорит об эффективности системы охлаждения. Правда, ГП при перегреве может проседать и до 50% от максимальной производительности, а это уже не то, чтобы какой-то выдающийся результат: у «неигровых» флагманов примерно так же.

Переходим к камерам!

Понятно, что у игрового смартфона камеры вряд ли будут такими же, как у фотофлагмана. iQOO 13 оснащен тройной основной камерой на 50 МП и фронтальной камерой на 32 МП для селфи. Вообще тут всё, как в vivo V40 Pro — те же сенсоры и объективы.

Фото с основной камеры выглядят ярко, четко и с впечатляющим динамическим диапазоном. Снимки получаются насыщенными и детализированными, особенно в условиях хорошего освещения. В помещении камера также хороша. Портретные снимки и в стандартном режиме, и в портретном выглядят хорошо, хотя иногда могут быть слегка переэкспонированы. Режим на 50 Мп не рекомендуется использовать, так как снимки получаются мыльными и с ограниченным динамическим диапазоном. Ночью же алгоритм иногда слишком осветляет тени, что может лишать сцены естественности.

Фото при достаточном искусственном освещении
Фото при достаточном искусственном освещении

Снимки с 2-кратным оптическим зумом выглядят отлично, даже лучше, чем с основной камеры в некоторых случаях. Детализация и цветопередача на высоте, а динамический диапазон остается широким. Портретные снимки с 2-кратным зумом также выглядят хорошо. 4-кратный зум — это кроп с 2-кратного зума. Результаты не идеальны: снимки мыльные, с заметной хроматической аберрацией и узким динамическим диапазоном. Однако для публикации в соцсетях такие фото подойдут, главное – не снимать на зум-камеры ночью, ибо качество будет уже совсем компромиссным.

30-кратный гибридный зум довольно посредственный, всё же оптики 2х недостаточно
30-кратный гибридный зум довольно посредственный, всё же оптики 2х недостаточно

Снимки со сверхширокоугольной камеры выглядят достойно, хотя и уступают основной и телефото камерам в детализации. Алгоритм коррекции искажений работает хорошо, а автофокус обеспечивает резкие снимки даже вблизи. В помещении камера также показывает хорошие результаты. Фронтальная камера делает неплохие снимки, хотя они могут быть менее резкими по сравнению с другими флагманами. Динамический диапазон отличный, но цвета и контрастность могли бы быть лучше.

Фото на широкоугольную камеру при недостаточном освещении
Фото на широкоугольную камеру при недостаточном освещении

Смартфон поддерживает запись видео до 8K при 30fps с основной и зум-камер, а остальные камеры ограничены 4K при 60fps. Стабилизация (электронная) доступна для видео 4K, но более продвинутая стабилизация, как в экшн-камерах, работает только в 1080p при 60fps.

И о цене. В России официальная цена составляет 100 тысяч рублей. Это в полтора раза дороже, чем на азиатских рынках (Индия, Таиланд и т.п.) За такие деньги смартфон не особо интересен, скорее потребитель выберет Realme GT 7 Pro. Но на маркетплейсах аппарат можно найти за 65 тысяч (китайские версии), и тогда он становится одним из самых доступных по цене флагманов на 8 Elite, тем самым «топом за свои деньги».