«В жизни, как в кино?
Вроде, как в кино,
Но не как в кино...»
© м/ф «Остров сокровищ»
На языке кино можно сказать о жизни емко и попасть в цель так, как у нас это иногда не получается сделать в моменте. Удалось ли провернуть этот трюк создателям дорамы «Как в кино» / «Мелодрама» / «Романтический фильм»? (выбрала вариант «Как в кино», поскольку наш дословный перевод не сможет отразить игру слов с именем Му Би и из всех других этот наиболее четко передает идею).
О чем
Ассистент режиссера Ким Му Би (Пак Бо Ен) завязывает роман с начинающим актером Ко Гемом (Чхве У Шик). Несколько лет спустя они встретятся вновь как успешные режиссер и кинокритик. Вернутся ли их чувства после неожиданной встречи?
О любви к кино
Наконец-то. Дорама, снятая с большой любовью к кино.
Об отсылках
Количество упоминаемых в дораме фильмов просто зашкаливает. Они могут говорить о самих героях, могут намекать на их состояние, могут использоваться в рамках комедии. Особенно приятно, конечно, будет подмечать эти моменты киноманам, которые видели если не все, то многие из отсылочных фильмов.
По пальцам не пересчитать: «Реальная любовь», «Новый кинотеатр "Парадизо"», «Джокер», «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», «Игры разума», «Один дома», «Сияние», «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», «Путешествие на Луну», «Чунгкингский экспресс», «Рождество в августе», «Звезда родилась», «Ла-Ла Ленд», «Стюарт Литтл», «Бэтмен», «Унесенные ветром» и т. д., имена мастеров А. Хичкока, К. Тарантино, С. Кубрика и т. д. Это впечатляюще, не говоря о том, что практически все герои дорамы так или иначе связаны с процессом создания кино.
О кино в кино
Постоянные разговоры о фильмах служат и делу доверительного отношения зрителя к истории. Если герои говорят о фильмах, значит, они не в фильме и у них ключом бьет реальная жизнь. Так, при просмотре наш разум слегка затуманивается и очаровывается этой будто бы настоящей историей. На самом деле, здесь действительно есть чем.
О метафоре кино
Анализ романтических отношений с сюжетной точки зрения – характерная черта киногиков – здесь обыграна тонко.
В дораме удачно используется кинематограф как метафора внутренних изменений персонажей. Страсть Ко Гёма к фильмам и стремление Му Би стать режиссером добавляют истории глубины, показывая, как искусство может быть инструментом для исцеления и самопознания.
Свет во тьме. Вот чем для меня было кино. Внутри светящегося квадрата возможно было все. И казалось, что и я могу все. Но мир вне кино всегда был суров и жесток. Никаких тонких сюжетов. Никаких трогательных реплик. Только одиночество и пустота. И вдруг кто-то появился. © «Как в кино»
О стиле съемки
Любовь к кино отражается и на стиле съемки. Дорама снята с большим вниманием к деталям. Кадры, напоминающие классические фильмы, красивые локации (например, сцены в цветущих полях) и мягкая цветокоррекция создают атмосферу, которая одновременно уютна и меланхолична. Визуальный стиль подчеркивает эмоциональные моменты, делая их еще более пронзительными.
Об актерах и героях
Чхве У Шик, исполняющий роль Ко Гема, демонстрирует свое фирменное обаяние и эмоциональную глубину. Да, У Шика тут назвали щеночком, а_я_же_говорила, энергичный цуцик, это ему подходит.
Его персонаж, кинокритик с мечтой о большем, вызывает симпатию, хотя его поступки порой кажутся противоречивыми. И, конечно, лично мне, как дорамному рецензенту, был очень близок этот герой. Очень понятно его чувство вины и анализ, связанные с негативом в отзывах, очень понятны его попытки перенаправить энергию и любовь к кино в нужное русло.
И мне на самом деле очень интересно, смогу ли я когда-нибудь бросить писать рецензии, как это сделал Ко Гем в финале?
Пак Бо Ен в роли Му Би, начинающего режиссера, также впечатляет своей тонкой игрой, передающей внутреннюю боль потери отца, вину и стремление к самореализации.
Химия между главными героями, хотя и не всегда интенсивная, кажется естественной и трогательной. Их путь к любви был сложным, но вдохновляющим. Ко Гем обладал мнимой беспечностью и открытостью, а Му Би мнимой нелюдимостью и замкнутостью. Какими же неустойчивыми могут быть наши представления друг о друге. Все может рухнуть в момент из-за удобной для каждого картинки, которая на деле не соответствует действительности.
Особого внимания заслуживает Ким Чжэ Ук в роли Ко Джуна – старшего брата Ко Гема. Его сцены с Чхве У Шиком – одни из самых эмоционально насыщенных в дораме. История братьев, наполненная жертвенностью и невысказанными чувствами, становится настоящим сердцем повествования. И это, правда, было во стократ сильнее романтической части этой дорамы.
На примере автора саундтреков Хон Си Джуна (Ли Джун Ен) было продемонстрировано, как грустно и одиноко бывает человеку, в которого не верят самые близкие ему люди.
С этой проблемой часто сталкиваются деятели творческих профессий без обраток в виде денег, славы и т. д. Все постоянно тебя критикуют, ждут чего-то большего, упрекают в том количестве времени, которое ты тратишь на свое дело. Это с одной стороны. С другой же, возможно, я слишком черствая, но особого уважения Си Джун не вызывает. За его аренду все-таки платят родители.
Режиссер Ма Сон У (Го Чан Сок) отвечал в дораме по большей части за комедию. И она получилась у него фирменной, пародийной.
О слабых сторонах
1. Проблемы с жизнеспособностью сюжета и реализмом. Во-первых, исчезновение Ко Гема на пять лет без объяснений выглядит натянуто и нереалистично. Люди просто так не исчезают, а в киношной среде образуются особо тесные связи, что еще нагляднее демонстрируется во второй половине дорамы.
Во-вторых, финансовая стабильность Ко Гема, несмотря на его скромную карьеру и инвалидность брата, не была должным образом объяснена. Откуда у них появилась возможность приобрести такую хорошую недвижимость? Да, у брата были накопления, но не в таком же количестве, чтобы безбедно жить. В-третьих, у Му Би при ее успешности серьезных отношений за пять лет не было, это вызывает вопросы.
Да и в целом совпадений много. Начиная от встречи в кинозале и заканчивая покупкой дома по соседству. Такие сюжетные ходы однозначно ослабляют эмоциональное воздействие и заставляют нас сомневаться в правдоподобности событий. Во многих других вещах можно было бы закрыть на это глаза. Но в проекте, завязанном на теме кино, все должно быть или утрированно карикатурным, или стопроцентно реалистичным. Третьего не дано.
2. Очень странные дела со второстепенной парой. Сон Джу А (Чон Со Ни) и Хон Си Джун (Ли Джун Ен) остаются недораскрытыми. Их отношения, хотя и показаны с некоторой долей реализма, кажутся натянутыми. В то, что пара может расстаться таким образом, поверить сложно. Это были опустошающие эмоциональные качели.
3. Замедленный темп. В середине дорамы темп повествования заметно замедляется, что может утомить зрителей, ожидающих более динамичного развития событий. Некоторые сцены кажутся лишними (в частности, рекламные) и не важны для основного сюжета.
Итоги
Дорам, о которых я могла бы сказать «это моя дорама», не так уж много. «Как в кино» – это моя дорама. Возможно, и ваша. Не посмотришь – не узнаешь. Рекомендовать всем к просмотру в этом случае считаю неэтичным. Все-таки вещь на своего зрителя. О себе скажу: многое из того, что я увидела на экране, отозвалось (250 скринов за раз – это не шуточки). И даже при имеющихся недочетах я поставлю «Как в кино» 9,5 из 10 баллов. Просто потому, что очень понравилось. У меня все.
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.