«В травматологии выживают только психи» ©
Динамика, яркость шоу, резкий на поворотах экшн, убойная комедия и вместе с тем настоящая человеческая драма – это все предлагает дорама «Травматологический центр: Золотой час». Ни одной секунды скуки, ни одной минуты провисания. Быстрый темп и отсутствие затянутости делают сюжет захватывающим. Проект не без минусов, но они с лихвой перекрываются всем остальным.
О чем
Дорама основана на популярном веб-романе, написанном действующим отоларингологом. Сюжет рассказывает о том, как гениальный хирург Пэк Кан Хек (Чжу Чжи Хун) преображает травматологический центр, преодолевая финансовые трудности и конфликты в коллективе. Уверенный в своих силах и обладающий решительным характером, он возглавляет команду медиков в университетской больнице, в которую входят Ян Чжэ Вон (Чу Ен У), медсестра Чон Чан Ми (Ха Ен) и анестезиолог-ординатор Пак Кен Вон (Чон Чжэ Кван).
О жанрах
Дорама делает возможной легкость восприятия зрителем тяжелой драмы, так как под соусом экшна и юмора легко растворяешься в происходящем сумасшествии.
Романтика отсутствует полностью. Но это дает возможность сосредоточиться на профессиональных и человеческих отношениях между персонажами.
Вторичность vs преемственность
Можно сколько угодно говорить о вторичности сюжета и схемы, выстраивающейся между персонажами, но не все ли вторично в таком случае? Когда вы в последний раз видели историю, которая ни с чем не перекликается? Да, тема тьюторства / учительства здесь от «Учителя Кима, доктора-романтика», элементы бадди муви здесь от «Призрачного доктора», вопросы специфики работы врача в экстремальных условиях здесь от «Потомков солнца», заострение внимания на выборе между медицинской карьерой и человечностью здесь от «Врачебной мудрости». И на этом, думается, список не заканчивается. Не лучше ли называть это преемственностью? Создатели «Травматологического центра» просто грамотно сыграли на тропах и клише, которые неизбежно находили отклик у зрителя. Шоу само по себе было освежающим, правда? С этим трудно спорить.
О герое
При просмотре в какой-то степени нужно преодолевать себя, потому что очень многое, связанное с главным героем Пэк Кан Хеком (Чжу Чжи Хун), приобретает черты фантастики – все эти выживания в экстремальных условиях – и бег под пулями в разгар вооруженных конфликтов, и нахождение за рулем вертолета в туман, и получение осколочных ранений от взрывов – все это принимаешь на веру только договариваясь с собой видеть в таких поворотах условности сюжета, то есть закрывать на это глаза.
Просто согласимся с создателями дорамы, это врач-супермен, не иначе. Как сказку смотришь, но нам нужны такие герои, на самом деле нужны. По-настоящему положительные, с гипертрофированным чувством долга, бесстрашностью, выносливостью на десятерых и горящими глазами. Такой он и есть, Пэк Кан Хек. Не без изрядной доли пафоса и самолюбования, конечно.
Критические моменты
Плохо это тем, что слишком уж расходится с реальной картиной мира, где у врачей в основной массе своей профдеформация налицо, они настолько циничны, насколько и диктуют им обстоятельства плюс защитные реакции (и винить их в этом нельзя – они жизни спасают и видят то, что многим из нас и представить сложно). В мире «Травматологического центра», как и во многих других медицинских дорамах, этот фактор игнорируется напрочь.
Да, многое из того, что происходит в дораме, может восприниматься как нарушение практических норм и не отражает реальную сложность и напряженность работы медицинского персонала. И разговоры во время операций могут показаться несоответствующими действительности, особенно когда счет идет на секунды. Давайте не будем спешить записывать в минусы типичный прием кинодраматургии. Как им еще иначе показать погруженных в ситуацию медиков? Один бег не спасет.
При этом «Травматологический центр» создает именно позитивное представление о медицинском сообществе, о бесконечном стремлении спасать жизни, так что в полной мере минусом демонстрацию такой идеализированной картинки зрителю считать нельзя.
Об одном неожиданном дуэте
Взаимодействие Пэк Кан Хека (Чжу Чжи Хун) и Ян Чжэ Вона (Чу Ен У) здесь создает множество комичных и драматических эмоциональных моментов. На поверхности они просто в стандартных отношениях по типу <учитель – ученик>, их образы выстроены на контрасте уверенности и сомнений, опыта и его отсутствия, но если смотреть глубже, то Кан Хек отчасти видит себя в этом на первый взгляд нерешительном молодом человеке, но при этом изо всех ног бегущем, чтобы спасти пациентов.
Без этого слоя мы бы не получили такую химию, которая сложилась на экране у актеров. Сюда же можно отнести и один вдохновляющий момент – мы видим, как шаг за шагом этот неоперившийся птенец обретает свои крылья, свое настоящее имя – доктор Ян Чжэ Вон.
О другом
В целом все герои хорошо проработаны – от анестезиолога до медсестры, они часто демонстрируют высокую степень профессионализма и человечности.
Глаза и уши режет только некоторая карикатурность в переходе от негативного к положительному восприятию изначально будто бы отрицательных персонажей.
P. S. Я одна увидела здесь отсылку к «Магазину ламп»?
Итоги
От просмотра может оттолкнуть только излишний пафос, отчасти карикатурность и фантастичность некоторых моментов. При этом есть то, чего у «Травматологического центра» не отнять – это трогательная, юморная, захватывающая и динамичная история, которая заставляет задуматься о важности работы врачей и их преданности делу, о сложных моральных дилеммах, решении вопросов жизни и смерти.
Рекомендации к просмотру самые искренние. Восемь серий пролетели только так. Этого было достаточно, чтобы оставить яркие впечатления и вызвать желание увидеть продолжение. В финале герои отправляются спасать очередные жизни, а ты все задаешься вопросами: как? куда? каким образом они будут решать новые проблемы? Тот редкий случай, когда хочется верить во второй сезон.
И... это была первая полностью вышедшая дорама в 2025 году. Хорошее начало, правда?
«Выражаем искреннюю благодарность врачам, спасающим жизни людей» ©
___
Рецензии на недавно вышедшие дорамы:
___
Если нравятся мои статьи и рецензии, не забудь подписаться, поставить палец вверх и нажать на колокольчик, потому что «еще одну серию» – канал, который зажжет дорамную площадку.