Найти в Дзене
Beer & Travel

Прилетел в Пермь: гуляю по зимнему городу, и дегустирую местный грейпфрутовый IPA

Всем пятница, пацаны! Москва этой зимой совсем не балует снегом. Даже в Сочи выпали 30-сантиметровые сугробы, которые оказались в 10 раз выше московских...Зиму я не очень люблю, но фото пива но фоне снега получаются очень колоритными. Поэтому в поисках заснеженных пейзажей автор канала отправился по знакомому маршруту на берега Камы. В этом обзоре мы немного прогуляемся по зимней Перми и продегустируем местный грейпфрутовый IPA. Будет интересно. Погнали!

Аэропорт Пермь, фото автора
Аэропорт Пермь, фото автора

В начале рассказа меня телепортировало к "танку". Это такое место на улице Сибирская, где в нулевые года собирались представители различных неформальных движений. Здесь могли затусить и реперы и футбольные хулиганы и панки. С тех времен пейзаж изменился, появилась куча новостроек, которые стали частью фона на фото ниже.

Танк, фото автора
Танк, фото автора

Сибирская - это историческая улица Перми, до 1917 года была главной улицей города. Её история связана, например, с личностью С. П. Дягилева, легендарного балетмейстера (его портрет на фото ниже на здании гимназии его имени). Поэтому тут довольно много интересной исторической застройки, сохранившейся и до наших дней.

Сибирская, фото автора
Сибирская, фото автора

Есть на Сибирской и самые настоящие раритеты. Например, дом А.Е. Попова (красный справа на фото внизу), построенный в 1787 году пермским купцом Петром Абрамовичем Поповым (Абрамович это отчество или первая фамилия, задаю я вопрос в бездну времен) является одним из самых первых жилых каменных домов в городе.

Сибирская, фото автора
Сибирская, фото автора

Сибирская, как и другие улицы исторического центра Перми после реконструкции, посвященной 300-летию города, выглядит просто сказочно, по-московски:)

Сибирская, фото автора
Сибирская, фото автора

Ну и небольшие сугробы, которых не хватает сейчас столице добавляют колорита. Кстати, по местным меркам, снега на фото совсем немного.

Сибирская, фото автора
Сибирская, фото автора

Дойдя до перекрестка Сибирская\Ленина, мы поворачиваем налево и двигаемся в сторону Цума, проходя мимо городской администрации (часть дома видно справа, на фото внизу).

Ленина, фото автора
Ленина, фото автора

Нравятся мне эти усадьбы и просто старинные дома на этом участке улицы Ленина от Сибирской до Компроса. Было бы круто, если бы отсюда убрали машины, оставили Трамвай и сделали этот участок пешеходным. Перми не хватает своего арбата (эксперимент с улицей Кирова был неудачным).

Ленина, фото автора
Ленина, фото автора

Среди "ленинских" усадеб выделяется здание Духовного училища, где сейчас расположен Кулёк (Институт Культуры). Выглядит нарядно и основательно одновременно.

Ленина, фото автора
Ленина, фото автора

Посреди всей этой исторической красоты здесь же располагается и такое заведение, под названием Мама Стифлера. Что там внутри, я проверять не стал, не полагаю, что не шахматный клуб. Ну и хештег гениальный конечно:)

Ленина, фото автора
Ленина, фото автора

Пройдя через соблазны, мы оказались на Компросе (Комсомольский Проспект) у здания ЦУМа. Да в Перми тоже есть такой, менее пафосный (примерно, как разница в массах Плутона и Юпитера), больше напоминающий филиал местного ЦКР под крышей. Но снаружи выглядит круто! Во-первых, в "витражах" представлен пермский звериный стиль, во-вторых, это памятник советской архитектуры, те самые счастливые времена, почти фэнтезийные.

Цум, фото автора
Цум, фото автора

Ну а через дорогу от него находится гостиница Урал. Многие гости города, в том числе и среди читателей канала останавливались здесь. Наверное, зря. Тут из плюсов только расположение. Цена-качество явно хромает. На этом наша небольшая прогулка подошла к концу, на следующей неделе продолжим уже в вечернем антураже, а теперь переходим к пивной части обзора.

Когда держишь ёлку до апреля в масштабах города, фото автора
Когда держишь ёлку до апреля в масштабах города, фото автора

Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился в эту прогулку не с пустым рюкзачком. Внутри его недр, в отсеке для сменной обуви, находилась баночка местного пива от пивоварни Sabotage. Я хотел сделать сегодня обзор на вайцен от Губахинской пивоварни, но видимо выпущу его позже, так фото Саботажа получилось колоритней:)

Red Hop Moon, фото автора
Red Hop Moon, фото автора

Red Hop Moon - именно так называется наше сегодняшнее пиво. Подробнее о нём расскажет сам производитель:

Red Hop Moon — Grapefruit IPA с безупречным хмелевым дуэтом из Summit и Citra. Яркий цитрусовый характер и свежесть грейпфрутового сока создают гармоничное сочетание, наполняя каждый глоток интенсивными фруктовыми нотами.

Да, нас ожидает настоящий динозавр - грейпфрутовый IPA. Ипашки с добавлением фруктов сейчас скорее редкость, привет из конца десятых годов. Тогда уже были популярны милкшейки, но сауры ещё не получили такого распространения, как сегодня.

Red Hop Moon, фото автора
Red Hop Moon, фото автора

Про хмель Summit я вообще первый раз слышу.

Summit отвечает за горечь и добавляет лёгкую травянистость с уклоном в пряность, а Citra в полную силу усиливает и раскрывает цитрусовый букет, оставляя долгое и приятное послевкусие.

На у ТТХ не самые многообещающие: 6\15 и 35 ibu на горечь. Видимо для девушки с этикетки варили.

Red Hop Moon, фото автора
Red Hop Moon, фото автора

Вообще Sabotage любит варганить всякие сауры\гозехи, поэтому определенный риск в дегустации этого пива для меня есть. Да это типа ипаха, но факту может оказаться женой Макрона, то есть чем-то средним.

Red Hop Moon наш финальный летний аккорд в преддверии подступающих холодов в марте. Ваш андидот от хандры! Наслаждайтесь им в уединении или в компании друзей и позвольте себе взлететь до небес!

Дата розлива то же не самая впечатляющая - на момент дегустации пиву было уже больше двух месяцев! Ладно, вскрываем жестянку!

Red Hop Moon, фото автора
Red Hop Moon, фото автора

Red Hop Moon. Grapefruit IPA, abv. 6%, энс 15%, уровень горечи 35 ibu, стоимость около 300 рублей за 0,5. Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, сок грейпфрута, хмель, дрожжи, сорбат калия. Произведено: Бородачъ энд Молнин (Пермь). Дата розлива: 01.10.2024 (за 2 месяца до дегустации).

Red Hop Moon, фото автора
Red Hop Moon, фото автора

Визуал в бокале не очень веселый: по сути мутняк, с хорошей пенной шапкой, но бокале плавает довольно много "перхоти". Не аппетитно. Аромат неплохой: грейпфрут и цитрусовые. Во вкусе неспелые, чуть кисленькие цитрусовые. Послевкусие также сухое, грейпфрутовое и кисленькое. Горечь есть, но очень слабенькая. То ли пиво испортилось (что странно, ибо было оно в холодильнике в тапруме производителя), то ли это был эксперимент по варке что-то среднего между сауром и IPA. Мне эта поделка не понравилась. Допил с большим трудом. Будете в Перми, попробуйте лучше Electrodog (ссылыка на обзор в конце статьи).

Моя оценка: 3 альтушки на концерте Холидэйбоя из 5.

Фото автора в тапруме Sabotage
Фото автора в тапруме Sabotage

Всем спасибо за внимание и хорошей пятницы! Благодарю за то, что поддерживаете канал лайками и просмотрами рекламы. До встречи в традиционном пятничном чате сегодня вечером!