В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро отдыхали в горном отеле "Микадо" (Нагасаки) и попали в настоящую зиму, что редкость для этих мест. В горах мело несколько дней!
По пути домой, в Фукуоку, мы решили заехать в маленький гончарный городок Хасами. О нем я много рассказывала в своих статьях, ссылка будет в конце.
Нам с Таро очень нравится бывать в этом древнем городе гончаров!
В Хасами много музеев и выставочных залов, есть музей под открытом небом - "Холм мировых печей", где можно увидеть 12 уникальных печей для обжига посуды, которые использовались с древних времен в Египте, Китае, Турции, Корее, Англии.
В парке воссозданы редкие печи разных форм и типов, о каждой - есть подробная информация.
Было холодно и Таро отказался прогуляться по парку-музею, говорит: "Мы там уже были! Иди одна, если хочешь, я подожду тебя в магазине."
Я решила тоже пойти в магазин. Этот магазин-музей называется "Гончарный дом", там можно купить красивую посуду "хасами-яки" ("обожженную в Хасами"), ее история насчитывает более 400 лет!
Говорят, что до сих пор семейные гончарные мастерские хранят свои древние традиции, передают из поколения в поколение секреты изготовления фарфора.
На втором этаже "Гончарного дома" - музей, мы в нем бывали много раз (в своих статьях я рассказывала о нем, ссылка будет в конце).
В этот музей, который знакомит с историей керамики и фарфора, можно ходить бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое.
О фарфоре "Хасами-яки" интересно рассказывает робот - копия известного художника-керамиста по имени Томимото Кенкичи (1886 - 1963), который стал живым Национальным достоянием Японии.
Мастер-робот задумчиво водит кистью у чашки, как бы намечая будущий узор, он выглядит почти как живой человек: дышит, вздыхает, сопит, шевелит губами, моргает.
На его руках видны вены, пальцы двигаются.
Умеют японцы делать роботов!
Всегда, когда бываем в "Гончарном доме", рассматриваем копию мастера Томимото Кенкичи.
Складывается двойственное впечатление - человека давно уже нет в живых, а его точная копия - кукла-робот - "живет" и ведет от его имени рассказ, развлекая посетителей музея.
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Покажу вам какую посуду мы с Таро купили в "Гончарном доме", ведь без покупки из этого магазина-музея не уйти!
Местная посуда ручной работы славится своей простотой, она расписана незатейливыми синими узорами по белому фону.
"Хасами-яки" всегда считалась повседневной посудой, но в наши дни она стала цениться, с 1978 года признана "традиционным ремеслом".
Местный фарфор очень легкий, звонкий и прозрачный, его так приятно держать в руках!
Мне эта посуда напоминает нашу гжель. Правда, чем-то похожа?
А еще в Хасами есть отличная пиццерия, отмеченная звездами Мишлен.
Покажу в следующий раз какой пиццей нас удивил повар-японец.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: