Работа дальнобойщиком на Крайнем Севере – настоящее испытание. Сидя за рулём многотонной машины, водитель не имеет права отвлечься от дороги ни на секунду, ведь под толстым слоем снега его могут ждать скрытые препятствия. В условиях отсутствия других машин и связи, а также сильных морозов любое происшествие может обернуться трагедией.
Кругом поджидает опасность
Для передвижения по Крайнему Северу используются зимники – специальные дороги, которые зимой прокладываются грейдером среди сугробов. Постоянные зимники периодически очищаются от вновь выпавшего снега и обозначены на картах. Однако даже по расчищенным дорогам ездить невероятно сложно.
Когда поднимается сильный ветер, на дорогах может появиться наледь, а поворот – занести сугробами. Поэтому через каждые 40-50 километров зимника обязательно устанавливаются специальные пункты, где водитель может размяться, перекусить и отдохнуть. А каждые 150 километров установлены ремонтные участки.
Иногда зимники прокладываются по устьям замёрзших рек. Такая практика появилась в СССР ещё в 60-е годы. Во время активного освоения Заполярья из-за отсутствия большого количества спецтехники эта альтернатива показалась единственной возможной.
«Главный страх – уйти под лёд»
Однако и здесь таится огромная опасность – из-за многотонного веса фура может легко уйти под лёд. Чтобы этого не произошло, иногда при устройстве зимника на водоёме намораживается дополнительный слой льда вперемешку с древесными опилками.
«Зимние наши маршруты часто проходят по льду, вот тут главная опасность – провалиться. Когда едешь по реке, лед нужно чувствовать, слышать, понимать насколько он сейчас опасен. Бывает, что прямо ощущаешь, сидя на сиденье как он пружинит. На это ощущение и ориентируешься, этот навык приходит с опытом», - поделился дальнобойщик по имени Вадим. Около 20 лет он проработал в подобных условиях, последнее время – в Якутии.
Чаще всего дальнобойщики работают на доставке леса или оборудования для нефте- и газопромышленных комплексов. Но также от них зависит жизнь северян, которым нужно получать продовольствие и средства первой необходимости.
На дальнобойщиков вся надежда
«Зимой большая часть населённых пунктов зимой никакими трассами не связана – заметает всё. А грузы в любом случае возить надо: есть посёлки и деревни, там людям жить надо, есть, мыться, вещи стирать. Еда им нужна, мыло, дрова, уголь.
Доходит до смешного: однажды я своему знакомому пенсионеру привёз хорошую зубную щётку: он до этого 3 года щётку не менял, ближайший магазин далеко, а он больной человек. В некоторые места и летом сложно доехать, а зимой всё ещё сложнее», - объясняет Вадим.
Без дальнобойщиков было бы невозможно развитие труднодоступных регионов. 9 декабря 2020 года в условиях вечной мерзлоты была открыта трасса Салехард–Надым. До этого единственным вариантом связи между двумя городами был зимник, доступный для проезда всего 130 дней в году. Движение по нему занимало более 15 часов.
Каждая поездка может стать последней
Но даже после открытия трассы работа дальнобойщиков на Севере не стала менее рискованной. Ведь если фура сломается в пути, на помощь звать будет некого – даже сотовая связь зачастую не ловит. Время здесь играет против человека – из-за аномальных морозов с каждой минутой возрастает шанс замёрзнуть посреди ледяной пустыни.
Предусмотрительные водители берут с собой в дорогу всё, что может помочь спасти им жизнь в случае возникновения опасной ситуации: запаски, лопаты, грелки, большое количество тёплых вещей и продовольствия.
Иногда дальнобойщики выезжают на нескольких фурах сразу, чтобы при необходимости прийти друг другу на подмогу. Слабым духом здесь не место, поэтому даже при высокой оплате труда соглашаются на эту работу не все. Остаются лишь настоящие профессионалы, не боящиеся трудностей.
Неунывающие водители
Водители крайне внимательно относятся не только к транспорту, но и к своему состоянию. Ещё перед выходом на маршрут каждый грузовик тщательно проверяется. Если что-то покажется недостаточно надёжным – тут же подлежит замене.
Однако и такие меры предосторожности не всегда спасают. Бывают случаи, когда разом ломается сразу несколько фур в цепочке. Оставить их и уехать с коллегами дальнобойщики не могут, так как транспорт чаще всего принадлежит компании, а внутри хранится ценный груз. Всей колонне приходится оставаться на месте до прибытия помощи.
Но даже в такой, казалось бы, тревожной ситуации, дальнобойщики на Севере находят способ скрасить часы ожидания. Они отправляются на рыбалку или охоту для добычи свежей пищи.
«Не променял бы на другую работу»
Зарабатывают водители фур хорошо – чем суровее зима и условия на трассе, тем выше оплата труда. Опытный дальнобойщик выполняет маршрут в 800 километров за 3 дня, после чего может передохнуть. В столь суровой местности уставшему водителю никто не доверит важный груз.
«Я бы свою работу на другую не променял. Никогда не забуду: однажды, я по просьбе жителей маленькой и удалённой от посёлков деревни (зимой туда можно целый день ехать и не доехать) захватил с собой детских игрушек к Новому году. Игрушки простые, китайские, детям прямо там у машины их и раздали. Какие они были счастливые! Я зарабатываю деньги, да, но приятно ещё себя чувствовать не просто винтиком в каком-нибудь офисном мире, а полноценным человеком, который делает важные дела», - заключил Вадим.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: