Найти в Дзене
Вокруг ТВ

Русская «Игра в кальмара»: как снималось шоу «Богатырские игры»

Дмитрий Масленников, Ника Здорик и Михаил Пореченков

Первые испытания спортсмены будут проходить по несколько человек, каждая группа свое, формируя сильные и слабые дружины, в которых атлеты и будут участвовать дальше. По итогам выбываний из шоу сильнейших участников в финале ждет сложнейшая полоса препятствий «Кудыкина гора» из 11 этапов. Победителями станут двое: богатырь и богатырша. Самому молодому участнику проекта — 18 лет, самому старшему — 71 год.

Кастинг начался с первых недель сентября, в начале декабря он был уже закрыт. В анкете нужно было заполнить свои данные и прикрепить видеовизитку. Затем редакторы запрашивали спортивные видео всех претендентов, интересовались про хобби, собирали материалы для программы. Анкета включала в себя 106 вопросов про разные аспекты: характер, семью, детей, хобби, молодость родителей, это помогло выявить уникальность и особенности каждого героя. Всего создатели проекта получили тысячи заявок. Очный кастинг проходил на открытии кинопарка «Москино», где прямо на месте можно было испытать себя. Среди испытаний потенциальных богатырей была машина весом 36 тонн, которую нужно было тянуть за собой. А на самом телешоу участникам предстоит пройти множество сложных и оригинальных испытаний, навеянных сюжетами русских сказок. Среди них — планка на выживание, бои с колотушками, богатырские салки и другие.

-2

Люди, которые пришли бороться за главный приз, — не только пауэрлифтеры, шахбоксисты, атлеты и другие силачи, способные поднять вес сразу нескольких человек, тащить тонны груза на себе и жать от груди около 200 килограммов. Участники — люди со своей мотивацией и своей историей. Свой путь в проекте начали представители самых разных профессий: пожарный, пилот, артист цирка, садовод, банщик и другие. Также на конкурсе присутствуют чемпион по скоростному поеданию хинкали, участница турниров Арнольда Шварценеггера, звездный телохранитель, обладатель шести мировых рекордов Книги рекордов Гиннесса, многократная чемпионка в категории фитнес-бикини, грумер и исторический реконструктор. Все разные, но их объединяет одно — они регулярно тренируют и совершенствуют свои навыки и постоянно участвуют в соревнованиях. И каждый пришел в проект за главным призом.

Отборочным испытанием была «Планка на выживание». 100 участников стояли на платформе высотой 3 метра, на ней и на каждом участнике был закреплен магнит, что создавало дополнительную силу. После планки выбыло 20 участников (10 мужчин и 10 женщин). Оставшиеся 80 поделились по сериям на команды из 10 человек. В каждом выпуске команда проходит общее испытание, поединок на выживание, поединок команд и Кудыкину гору. В итоге двое лучших (мужчина и женщина) пройдут в полуфинал.

-3

Мы зашли в павильон во время съемки шестого выпуска и наблюдали конкурс «Стоять на своем». По звуковому сигналу на богатырей-участников обрушивается невероятная сила — две деревянные колонны, равных весу участника. Цель — как можно дольше держать их руками за железные цепи. Из пяти юношей и пяти девушек выявляются самые сильные участники, которые стали капитанами своих команд-дружин в следующем этапе и получили преимущества, а двое мужчин и двое женщин, показавшие худший результат, встретятся в испытаниях на выбывание.

Съемочный павильон поражает габаритами. Значительная площадь зала засыпана песком, по бокам — большие зоны для болельщиков и группы поддержки, и возвышение — «гора», с которой видно всех — это место ведущего Михаила Пореченкова. Специально для ринга было завезено 43 тонны песка.

-4

Особое внимание в этом телепроекте уделено сложным декорациям. Разработка всех конструкций к испытаниям заняла полтора месяца. В производстве оборудования для шоу было задействовано сто человек, всего на площадку было завезено около 600 тонн материалов. Общий ринг начал строиться за месяц. Параллельно проходили тесты испытаний в соседнем павильоне. Так как съемочные павильоны многофункциональны, а за день здесь снимается несколько испытаний, декорации должны быстро меняться и перестраиваться.

-5

Все спортсмены проходят испытания по 10 человек, участники распределились по ним в случайном порядке. Никто не знает, какое испытание ему попадет, поэтому нужно быть готовым ко всему. Перед стартом все конструкции проверяет на себе тестировщик, затем инструктор и главный техник дают указания спортсменам. На случай, если кто-то из участников травмируется, на площадке постоянно дежурит бригада скорой помощи.

Все время проекта участников поддерживают ведущие — Михаил Пореченков, Дмитрий Масленников и Ника Здорик. Дмитрий находится со спортсменами во время испытаний, сопереживает, поддерживает и берет комментарии, а Ника болеет за участников, находясь на трибунах зрителей вместе с группой поддержки.

-6

Как признается ведущий Дмитрий Масленников, он всегда интересовался стилистикой средневековья, но сам не занимается спортом из-за плотного рабочего графика. Однако значительную активность получается восполнять как раз на проекте — ведущий много перемещается по рингу, успевая поговорить с каждым участником и много испытаний пробует на себе.

«Мне этот проект нравится по нескольким причинам. Во-первых, есть возможность взаимодействовать с другими ведущими, с которыми я не был знаком, это очень крутые профессионалы, которые вносят в этот проект эфирное разнообразие. Второе — у нас невероятные декорации и сами испытания. В течение дня они меняются буквально по щелчку пальцев. И здесь все-таки есть гендерное разделение, в отличие от других проектов. Во многих силовых вещах соревноваться женщине с мужчиной сложновато. Обычно в статичных дисциплинах девушки побеждают, но в каких-то силовых, понятно, парни. Но тут у нас есть два победителя: лучшая среди женщин и лучший среди мужчин», — делится Дмитрий.

-7

Михаил Пореченков и Дмитрий Масленников

После испытания участники бегут к трибунам, каждый к своей группе поддержки. Зрители болеют за своих спортсменов с плакатами, в национальных нарядах или в собственном мерче. Все это время с ними разговаривает и разделяет эмоции Ника Здорик. Она делится, что очень волновалась, потому что формат новый, но всегда хотела побыть ведущей, поэтому сразу согласилась и отменила все дела, потому что мечты должны сбываться.

Еще одна мечта и мысль, которая вдохновляет Нику, — вновь заниматься спортом. У нее было профессионально-спортивное детство с акробатическим рок-н-роллом, фитнес-аэробикой, но сейчас остались тренировки по большому теннису.

-8

Ника поделилась, что готовиться к съемкам было бесполезно:

«Я стою на трибунах и общаюсь со зрителями, это постоянная импровизация, нужно быть включенным и заряженным. Если в кино ты можешь сыграть, подготовиться и разобрать, то тут ты не знаешь, что у тебя произойдет в дубле. Здесь еще важно то, что происходит на эмоциональном уровне. Съемки по 15 часов не сравнятся с проектом, когда нужно всегда находиться в кадре и улыбаться. Это очень тяжелая работа, и когда выдается пауза на 10 минут, я стараюсь отдыхать».

-9

Ника Здорик

Иногда истории участников вызывают у Ники особенно сильные эмоции:

«Когда я вижу, что человек переживает, я начинаю переживать вместе с ним. Если он радуется, я радуюсь вместе с ним. Видимо, так устроен мой актерский организм, что я очень эмпатична, во мне сразу отзываются эти состояния. С каждым туром все сложнее, все больше проникаешься к участникам. Невероятно трогательно, как мамы переживают, родственники. Я в диком восторге. Обожаю людей и такие живые эмоции. Они ни с чем не сравнимы. Это не кино с постановкой и сценарием, это реалити, здесь все наяву. Интересный опыт, я благодарна за такую возможность».

Помимо народных участников, в проекте появились также и звездные, которые соревнуются с другими на равных и в тех же условиях проходят разные испытания.

-10

«Я с каждым так или иначе знаком. Для меня они просто участники. Я слежу за выполнением правил, это самое главное», — делится ведущий Дмитрий Масленников.

Больше всего Дмитрия удивил Василий Артемьев, его соведущий на шоу «Суперниндзя». Дмитрий оценил его физическую подготовку:

«Наконец мы на разных сторонах баррикад — он участник, а я — ведущий. И я особо смаковал тот момент, когда он выходил на сцену. Он показал феноменальные результаты, и я понял, что он как ведущий спортивных проектов сугубо на своем месте».

-11

Натан

Также в шоу приняли участие певец Натан, актер Влад Канопка, музыкант Иван Чебанов, спортивный блогер Алексей Столяров, ведущий Александр Мясников и актер Иван Жвакин. Кто-то из них в обычной жизни находит время для спортзала, кто-то бегает на стадионе около дома, а кого-то заманили в шоу обманом.

Иван Чебанов, музыкант:

«Мне мой менеджер говорит: «Вань, будет интересное шоу, там соберутся ребята-артисты, будут такие веселые старты». То есть она мне специально не сказала, что здесь будут суперспортсмены со всей страны, которые приедут сюда, чтобы уничтожать творческих ребят вроде нас. Но мы здесь будем показывать и доказывать, что что-то умеем не только в творчестве, но и в спорте, в силе духа».

-12

Иван делится, что в его семье за творчество отвечал он, а за спорт — его сестра, профессиональная спортсменка. Сейчас он имеет разряд по баскетболу, рафтингу, катается на сноуборде, занимается серфингом и ведет активный образ жизни. В таких шоу никогда не участвовал, но очень хотел попробовать.

Актер Влад Канопка ассоциирует себя больше с Трубадуром, чем с богатырем. Сначала он скептически отнесся к приглашению. Из любознательности решил согласиться, а последним его опытом участия в таких соревнованиях стали юношеские соревнования по триатлону. По сей день актер старается держать себя в форме и занимается спортом несколько раз в неделю.

«Это как зубы почистить, это такая обязаловка. Вообще проект классный, с глубинной философией, с мощным этническим пластом. Плюс хорошие ассоциации с культурным кодом», — добавляет Влад.

-13

Актер Иван Жвакин приехал на шоу «с корабля на бал», только вернувшись из отпуска. Первым конкурсом для него была планка. Он дал себе следующую установку — не упасть первым и простоять дольше одной минуты.

«Я организовал себе и маме отпуск в Таиланд, купил билеты на самолет, оплатил отель, и через 15 минут мне пишет СТС: «Очень хочется, чтобы ты участвовал». В итоге я сегодня ночью прилетел из Таиланда, мама полетела в Челябинск, а я поспал пять часов, и вот я на Мосфильме. Здесь я увидел генетически лучших людей страны, шибкого духа соперничества у меня не было. Я больше получал удовольствие от того, что такие клевые люди в собрались одном месте, еще и привезли с собой толпу поддержки. Очень здорово. Хочется, чтобы было больше таких шоу. Классный зал, декоратору спасибо, приятно, такая русская «Игра в кальмара», — поделился Иван.

Съемки шоу завершились в конце февраля, а премьера шоу на телеканале СТС состоится 9 марта.