Найти в Дзене
Два едока. Клава

Уха из судака по старинному казачьему рецепту

🐟 судак - 1 кг 500 г 🐟 лук - 2 шт. 🐟 помидор - 1 шт. 🐟 петрушка, укроп - по одному пучку 🐟 соль, перец - по вкусу 🐟 лавровый лист - 2 шт. Вот такого полуторакилограммового судака сегодня поймала на речке. Шучу, конечно)) На рынке купила. Очень свежий, поэтому буду варить уху. Почистила рыбку, удалила внутренности, жабры и глаза. Отделила голову и хвост. Заливаю холодной водой и ставлю варить бульон на 40 минут. Добавляю две целые луковицы, соль, перец, лавровый лист и стебли петрушки и укропа. Пусть себе потихоньку всё это кипит. А я пока приготовлю остальные ингредиенты. Рыбу порезала на порционные кусочки. С помидора сняла кожицу и нарезала на средние кусочки. Петрушку и укроп измельчила. Голову и хвост вынимаю из кастрюли и бульон процеживаю. Отправляю в кастрюлю рыбу и помидоры с зеленью. Солю и перчу. Варю буквально 15 минут. Так варила уху моя бабушка, донская казачка. Никакой картошки в ней не должно быть (с картошкой это уже не уха, а рыбный суп), только рыба, лук,

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Для ухи:

🐟 судак - 1 кг 500 г

🐟 лук - 2 шт.

🐟 помидор - 1 шт.

🐟 петрушка, укроп - по одному пучку

🐟 соль, перец - по вкусу

🐟 лавровый лист - 2 шт.

Вот такого полуторакилограммового судака сегодня поймала на речке.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Шучу, конечно)) На рынке купила. Очень свежий, поэтому буду варить уху.

Почистила рыбку, удалила внутренности, жабры и глаза. Отделила голову и хвост.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Заливаю холодной водой и ставлю варить бульон на 40 минут. Добавляю две целые луковицы, соль, перец, лавровый лист и стебли петрушки и укропа. Пусть себе потихоньку всё это кипит.

А я пока приготовлю остальные ингредиенты.

Рыбу порезала на порционные кусочки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

С помидора сняла кожицу и нарезала на средние кусочки. Петрушку и укроп измельчила.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Голову и хвост вынимаю из кастрюли и бульон процеживаю.

Отправляю в кастрюлю рыбу и помидоры с зеленью. Солю и перчу.

Варю буквально 15 минут.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Так варила уху моя бабушка, донская казачка. Никакой картошки в ней не должно быть (с картошкой это уже не уха, а рыбный суп), только рыба, лук, помидор, соль и перец. И, конечно, много петрушки и укропа!

Помидор в ухе нейтрализует запах речной рыбы и даёт небольшую кислинку.

Вкусная уха получилась! Ели с добавкой, но ещё на завтра осталась. И уже в новом качестве - в виде холодца. Отлично застыл рыбный холодец, и это без всякого желатина!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

К холодцу подам хрен и мою домашнюю горчицу, как моя бабушка называла - "гардал".

Рецепт гардала смотрите здесь 👇

Вот так легко и просто можно сварить вкусную и наваристую уху из судака. А на второй день из нее получится завлекательный холодец.

Всем приятного аппетита!

Ваша "Два едока. Клава".