Найти в Дзене
Лена Москаленко

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МАСЛЕНИЦА: ГОТОВИМ ОЛАДЬИ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ

Уникальная гороховая мука по своим свойствам не требует ни яиц, ни молока – и без них оладьи пекутся без проблем, а вот добавки в оладьевое тесто могут быть совершенно разные – сладкий или острый перец, рубленая зелень, тёртая морковь, мякоть томатов, поджаренный мраморный бекон! Всё, что на ваш вкус может сочетаться с горохом.  Мука гороховая – 1,5 стакана  Горошек зелёный – 100 г заморозка  Лук хрустящий – 50 г Карри и чили – по вкусу Соль – щепотка  Масло высокоолеиновое – 50 мл + для жарки Сметана, икра и свежая зелень – для подачи  ✔️гороховую муку просеять ✔️в подготовленную муку вмешать соль, хлопья чили и карри ✔️в пряную смесь добавить хрустящий жареный лук и замороженный зелёный горошек ✔️в оладьевое тесто влить 1/2 стакана горячей воды и растительное масло – перемешать. Воды может потребоваться чуть больше ✔️оладьевое гороховое тесто должно по консистенции напоминать негустую сметану  ✔️ гороховые оладьи жарить на хорошо разогретой сковороде – формировать ровный кр
Оглавление

Гороховые. Без молока, без яиц и тем более без пшеничной муки. Сегодня я с оладьями, которые вы полюбите, как их полюбила я лет 15 назад, когда впервые приготовила. Любители альтернативной полезной муки на белковом точно могут сохранить рецепт в избранное. 

-2

Уникальная гороховая мука по своим свойствам не требует ни яиц, ни молока – и без них оладьи пекутся без проблем, а вот добавки в оладьевое тесто могут быть совершенно разные – сладкий или острый перец, рубленая зелень, тёртая морковь, мякоть томатов, поджаренный мраморный бекон! Всё, что на ваш вкус может сочетаться с горохом. 

На 6 порций: 

Мука гороховая – 1,5 стакана 

Горошек зелёный – 100 г заморозка 

Лук хрустящий – 50 г

Карри и чили – по вкусу

Соль – щепотка 

Масло высокоолеиновое – 50 мл + для жарки

Сметана, икра и свежая зелень – для подачи 

Как готовить – листайте вниз рецепт с пошаговыми фото: 

✔️гороховую муку просеять

-3

✔️в подготовленную муку вмешать соль, хлопья чили и карри

-4

✔️в пряную смесь добавить хрустящий жареный лук и замороженный зелёный горошек

-5

✔️в оладьевое тесто влить 1/2 стакана горячей воды и растительное масло – перемешать. Воды может потребоваться чуть больше

-6

✔️оладьевое гороховое тесто должно по консистенции напоминать негустую сметану 

-7

✔️ гороховые оладьи жарить на хорошо разогретой сковороде – формировать ровный край столовой ложкой или использовать сковороду для панкейков 

-8

✔️для красивой и более эффектной подачи можно использовать кулинарное кольцо 

-9

✔️готовые гороховые оладьи подавать горячими со сметаной, икрой и свежей зеленью по желанию 

-10

В общем, проверено десятилетием. Рецепт рабочий, небанальный – особенно для тех, кто любит альтернативные виды муки. 

И, кстати, с пряностями и специями в этих оладьях можно смело поиграть : добавите сванскую соль, хмели-сунели, пажитник или сухую аджику – получите Грузию на вкус, смиксуете с паприкой и чёрным перцем – будет вам классика гастронОмии, всыплете азиатские травы с имбирем и лемонграссом – посмакуете в своей тарелке на манер Тая и Китая. 

В #историягастрономии гороховая мука – далеко не новинка. В русской кухне из неё готовили популярный стритфуд – на базарных площадях продавали гороховый кисель и подавали его с жареным луком и конопляным маслом. Всё #загурманизмиделомира – а не вот это вот всё: жареные червячки да жжёные бургеры 😂