Новое исследование, опубликованное в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, предполагает, что высокое потребление нежирной и жирной рыбы может замедлять прогрессирование инвалидности у людей с рассеянным склерозом (РС). Учёные привлекли 2 719 участников с недавно диагностированным РС для изучения влияния диеты на течение заболевания. Исследование проводилось в рамках Epidemiologic Investigation of Multiple Sclerosis (EIMS) в Швеции. Участники предоставили информацию о своём образе жизни и привычках питания, включая потребление рыбы. При вступлении в исследование потребление рыбы было категоризировано следующим образом: Прогресс заболевания отслеживался в течение до 15 лет через Шведский регистр РС с использованием Расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS). Самое высокое потребление рыбы на момент диагностики было связано с: Анализ тенденций показал, что чем больше потребляется нежирной и жирной рыбы, тем ниже риск ухудшения состояния и прогрессирования заболевания. В 2021
Рыба в рационе может замедлить прогрессирование рассеянного склероза
26 февраля26 фев
53
1 мин