Найти в Дзене
Катя Янг

Блины на Масленицу: как наслаждаться без вреда для фигуры и организма

Масленица – это не просто праздник, а традиция, которая объединяет нас с близкими людьми. Но каждый год я слышу одни и те же вопросы: «Как есть блины и не навредить здоровью?», «Как не набрать лишние килограммы?» Я, как врач-эндокринолог и исследователь кулинарной медицины, уверена: еда должна приносить удовольствие и пользу. Почему блины могут быть «опасными»? Блины – блюдо действительно достаточно калорийное, особенно если их подавать с вареньем или сгущенкой. А из-за обжарки содержит конечные продукты гликации (вещества, которые могут усиливать воспаление в организме, особенно если есть их в больших количествах).  Кроме того, блины – это быстрые углеводы, которые могут резко повысить уровень сахара в крови. Но не спешите пугаться и отказывать себе в удовольствии. Я подскажу, как наслаждаться блинами и не переживать о том, что потом придется худеть.  Если у вас уже сформирована база здоровых привычек, то не стоит сильно переживать, если вы отойдете от правильного питания, пусть да

Масленица – это не просто праздник, а традиция, которая объединяет нас с близкими людьми. Но каждый год я слышу одни и те же вопросы: «Как есть блины и не навредить здоровью?», «Как не набрать лишние килограммы?» Я, как врач-эндокринолог и исследователь кулинарной медицины, уверена: еда должна приносить удовольствие и пользу.

Почему блины могут быть «опасными»?

Блины – блюдо действительно достаточно калорийное, особенно если их подавать с вареньем или сгущенкой. А из-за обжарки содержит конечные продукты гликации (вещества, которые могут усиливать воспаление в организме, особенно если есть их в больших количествах). 

Кроме того, блины – это быстрые углеводы, которые могут резко повысить уровень сахара в крови. Но не спешите пугаться и отказывать себе в удовольствии. Я подскажу, как наслаждаться блинами и не переживать о том, что потом придется худеть. 

Если у вас уже сформирована база здоровых привычек, то не стоит сильно переживать, если вы отойдете от правильного питания, пусть даже на неделю. Вы сможете легко вернуться к привычному рациону.

Если вы только начинаете путь к здоровью, но хотите позаботиться о себе уже сейчас, не бросайтесь в крайности, полностью отказывая себе в блинах. Можно сделать их более полезными, используя функциональные рецепты (основанные на биохимических процессах, происходящих в организме)

Блины безглютеновые из отварной гречки

  • Крупа гречневая отварная до готовности 1 стакан
  • Масло топленое 2 ст.л
  • Яйцо 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Молоко миндальное 1 стакан
  • Вода по необходимости

Пробить блендером отварную гречку до консистенции «клейстера» в течение 3-4 минут. Добавить остальные ингредиенты и хорошо вымешать. При необходимости добавить воды, чтобы получилось тесто консистенции жидкого кефира.

Обжарить на топленом масле на средне-слабом огне до румяности. По готовности переложить на тарелку. Во время обжаривания следующих блинов накрыть тарелку крышкой или второй тарелкой.

Можно употреблять горячими и холодными. В холодном виде блины могут ломаться на сгибах, поэтому лучше выкладывать начинку на 1 половину, накрывая второй. 

-2

Блины безглютеновые из кукурузной муки и брокколи

  • Яйцо 2 шт
  • Кукурузная мука 2 большие ст.л.
  • Масло топленое 1 ч.л (для смазывания готовых блинов)
  • Измельченная брокколи 1 ст.л (натереть на мелкой терке)
  • Масло оливковое 2 ч.л (для жарки)
  • Вода 1-2 ст.л (для получения консистенции жидкого блинного теста)
  • Куркума ¼ ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сода щепотка

Смешать все ингредиенты. Взбить венчиком или блендером до гладкости. Обжаривать на среднем огне до румяности, по готовности смазать топленым маслом. Получаются тонкие блинчики с зелеными вкраплениями, идеальные для рыбных начинок.

-3

Мои любимые блины из капусты 

Нужны капустные листы, отделенные как на голубцы, топленое масло и соль. Листы капусты опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости 3-4 минуты. Затем промыть холодной водой, высушить на бумажных полотенцах и прокатать скалкой. Обжарить на топленом масле до румяности. Заворачивать в них можно все, что угодно!

Особенности приготовления блинов из безглютенового теста:

  1. Дайте тесту постоять 10-15 минут перед жаркой. Это помогает муке впитать жидкость и тесто станет более однородным и эластичным.
  2. Безглютеновая мука требует больше жидкости, чем пшеничная. Добавляйте молоко или воду по чуть-чуть, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана. Это поможет блинам быть более тонкими и не рваться.
  3. Яйца помогают сделать тесто более эластичным, а растительное масло улучшает текстуру, предотвращая излишнюю сухость и ломкость.
  4. Смешивайте несколько видов безглютеновой муки (рисовую, гречневую, кукурузную). Это поможет добиться более легкой и воздушной текстуры. Например, можно использовать 50% рисовой муки и 50% кукурузной.
  5. Чтобы улучшить текстуру и сделать блины более эластичными, можно добавить в тесто немного картофельного или кукурузного крахмала. Соотношение: 1 ст. л крахмала на 1 стакан безглютеновой муки.
  6. Для достижения дырчатости добавляйте в тесто разрыхлитель или немного соды, чтобы блины пузырились при жарке. Только не переборщите, иначе они будут слишком пористыми и хрупкими.
  7. Используйте антипригарную сковороду и хорошо разогрейте ее перед тем, как наливать тесто. Смазывайте сковороду маслом, чтобы избежать прилипания.
  8. Готовить лучше на минимальном огне (например, на уровне 4 из 9), и переворачивать блины только тогда, когда нижняя сторона затвердеет (5-7 минут). Это минимизирует риск разрывов.
  9. Тесто не должно быть слишком густым, а то блины получатся толстые и тяжелые. Если оно слишком жидкое, они могут порваться. Идеальная консистенция – тесто, которое легко разливается по сковороде, но не растекается мгновенно. Проблему жидкого теста можно решить добавлением бОльшего количества сухих ингредиентов. Если тесто слишком густое, добавьте чуть больше воды.
  10. Безглютеновые блины могут быть более хрупкими, чем обычные, поэтому переворачивайте их аккуратно, желательно тонкой лопаткой.

Чтобы уравновесить и сбалансировать свой рацион на Масленичной неделе, выбирайте для начинки блинов сочетания продуктов и соусы, которые снижают гликемическую нагрузку и уменьшают воспалительный эффект. Добавьте больше клетчатки, полезных жиров, белок, противовоспалительные специи. 

-4

Загляните в наш интерактивный кулинарный путеводитель «Вкусотерапия»! Там уже опубликованы рецепты аппетитных и правильных сочетаний: 6 авторских начинок для блинчиков и 5 оригинальных соусов. С этими начинками блины не прибавят вам сантиметров на талии!

Готовьте с удовольствием, радуйте себя и близких, и пусть ваша Масленица будет не только вкусной, но и полезной!