Уверена, вы в курсе, что цинк является компонентом антиоксидантной защиты организма и регулятором иммунной системы. Но это, оказывается не все. Оказывается, цинк способствует лучшему действию инсулина и усвоению глюкозы. Он блокирует фермент гликогенсинтаза- киназу-3β (GSK3β), в результате чего: 1) улучшается проведение сигнала инсулина 2) увеличивается синтез гликогена в печени.
Кроме того, цинк может увеличить поглощение глюкозы клетками, на которых находится «проводник» глюкозы GLUT4. Т.е., проще говоря, цинк помогает снизить глюкозу крови.
С другой стороны, исследования показали, что люди с диабетом 1 и 2 типов находятся в группе риска по дефициту цинка, т.к. у них усилено выведение цинка с мочой.
К сожалению, анализ крови на цинк в данном случае, да и вообще, часто не отражает его реальное содержание в организме. Исследования показывают, что лучшим маркером цинкового статуса является уровень фермента Экто-5 ‘нуклеотидаза, который снижается при нехватке цинка. В обычной лабор