Найти в Дзене
КулинарЫиЯ

Блинки и блиночки из пшёнки

Доброго времени суток, мои хорошие! Пусть дела и отдых доставляют радость. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на крупу, которая в последнее время используется редко, но при этом является сытной и полезной. Это "Крупа пшённая" или попросту - пшёнка. Кашу вы сами сможете сварить по инструкции на упаковке, а я расскажу, как превратить её в блинки и блиночки. Помните, как в одноимённой русской народной сказке солдат кашу варил? "Всем бы кашица взяла, только б малую толику крупы подсыпать! Баба принесла ему крупы ..." Эта крупа была, скорее всего, пшено. Пшённая крупа получается из злака под названием - просо. В ней очень много полезных веществ: одни из них ускоряют обмен веществ и улучшают работу сердца и сосудов, другие - способны очищать организм, третьи - способствуют быстрому восстановлению после переломов, облегчают состояние при вывихах и растяжениях, артритах и артрозах. Пшёнка богата белком, витаминами, микро- и макроэлементами необходимыми нашему организму. Этот рецепт пришёл
Оглавление

Доброго времени суток, мои хорошие! Пусть дела и отдых доставляют радость. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на крупу, которая в последнее время используется редко, но при этом является сытной и полезной. Это "Крупа пшённая" или попросту - пшёнка. Кашу вы сами сможете сварить по инструкции на упаковке, а я расскажу, как превратить её в блинки и блиночки.

Блиночки из пшёнки
Блиночки из пшёнки

"Каша из топора", или пшёнка

Помните, как в одноимённой русской народной сказке солдат кашу варил? "Всем бы кашица взяла, только б малую толику крупы подсыпать! Баба принесла ему крупы ..." Эта крупа была, скорее всего, пшено.

Справочно:

Пшённая крупа получается из злака под названием - просо. В ней очень много полезных веществ: одни из них ускоряют обмен веществ и улучшают работу сердца и сосудов, другие - способны очищать организм, третьи - способствуют быстрому восстановлению после переломов, облегчают состояние при вывихах и растяжениях, артритах и артрозах. Пшёнка богата белком, витаминами, микро- и макроэлементами необходимыми нашему организму.

Блинки из пшёнки

Этот рецепт пришёл в наше домашнее меню из детского сада. Ещё в то время, когда моя дочь ходила в детский сад, там работала замечательный повар, которая стремилась к тому, чтобы еда с удовольствием съедалась малышами, а не выбрасывалась в отходы. Пшенная каша должна была быть в меню обязательно, а дети её ели плохо. Вот она и стала делать из каши пшённые котлетки, продукты те же , а съедается подчистую. У нас название "котлетки" не прижилось и мы их стали называть "блинки".

Блинки из пшёнки
Блинки из пшёнки

Приготовление

Варим обычную вязкую кашу из пшёнки на воде или молоке. Остужаем, просто перемешиваем рукой, как мясной фарш. Мочим руки в воде и формируем небольшие блинки. Я люблю придавать им форму как у сырников. Обжариваем до золотистой корочки на растительном или сливочном масле. Поливаем мёдом, вареньем, сгущёнкой или сметаной и с удовольствием кушаем.

Блинки из пшёнки
Блинки из пшёнки

Можно добавить фрукты по-сезону. кунжут.

Блиночки из пшёнки

Ингредиенты

  • пшенная каша (вязкая) - 300 гр
  • молоко сухое - 30 гр
  • яйцо крупное - 1 шт
  • мука пшеничная - 100 гр
  • дрожжи прессованные - 4 гр
  • сахар - 1/2 столовой ложки
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • вода тёплая - примерно 1 стакан
Блиночки из пшёнки
Блиночки из пшёнки

Приготовление

Сахар, половину муки и полстакана воды смешиваем с дрожжами, ставим в тёплое место и ждём, пока они оживут ( минут 15-20).

Добавляем все остальные ингредиенты, кроме воды, пробиваем погружным блендером. Добавляя понемногу воду, доводим до густоты сметаны. Ставим в тёплое место на 20-30 мин.

Выпекаем блиночки на сковороде небольшого диаметра (у меня d=14 см). Следим за равномерным распределением теста, если края будут тоньше, они начнут подгорать. Нагрев при выпекании требуется меньший, чем для пшеничных блинов.

Блиночки из пшёнки
Блиночки из пшёнки

Блиночки получаются очень нежные и вкусные.

Бяка-закаляка тоже присутствует.

Бяка-закаляка
Бяка-закаляка

Как Вы думаете, в кого она превратится на этот раз? Пишите свои версии в комментариях.

P.S. Кто с этим существом ещё не знаком, милости просим прочитать мою статью по ссылке 👇

Готовьте вместе с нами!

Делитесь своим мнением, замечаниями, предложениями в комментариях, задавайте вопросы.

Если понравилось, не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться с друзьями.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!