Найти в Дзене
АвтоБард

Автозаводы в России: кто и что собирает?

Всем доброго дня. После всех многочисленных новостей прошлой недели решил собрать и систематизировать информацию по основным заводам и производству китайских (и не только) автомобилей на них. Кто и что выпускает? кто что собирается выпускать? Итак, помчали...

Завод АЗЛК в Москве, он же бывший Renault. На данный момент на нем выпускается Москвич (т.е. перелицованные JAC). В прошлую пятницу мэр столицы Сергей Собянин ясно и чётко своим заявлением дал понять, что компании Renault на этом заводе делать нечего. Если они и хотят вернуться в нашу страну, то на это предприятие им точно не стоит рассчитывать. На этой неделе уже глава АвтоВАЗа Максим Соколов объявил, что компания Renault должна компенсировать АвтоВАЗу около 112,5 млрд руб., инвестированных в годы отсутствия (речь уже идет о партнерстве Renault-Nissan-АвтоВАЗ), если она снова хочет начать работу в России. Думаю, комментарии тут не нужны.

Москвич, да не тот. Производственные планы этой модели корректировались несколько раз в сторону уменьшения в течение 24 года, цены также снизили. И даже поддержка мэрии не погает выйти на планируемые продажи.
Москвич, да не тот. Производственные планы этой модели корректировались несколько раз в сторону уменьшения в течение 24 года, цены также снизили. И даже поддержка мэрии не погает выйти на планируемые продажи.

Заводы в Калуге VW, PSA (Пежо-Ситроен), Volvo Trucks.

VW. Тут, пожалуй, самое интересное и масштабное. Завод VW перешёл в управление российской компании AGR без права выкупа назад. Теперь там начинается выпуск автомобилей Chery под новым брендом Tenet. Планы по выпуску просто наполеоновские: больше 100 тысяч авто! И сказано было это не где-нибудь, а губернатором Калужской области на встрече с президентом РФ. Нет смысла объяснять, что заявления на таком уровне не делают просто так, лишь бы сказать. Ставка очень высока! И понятно, что просто произвести 100 тысяч автомобилей реально (мощность завода позволяет), вопрос куда все это деть? Получится ли столько реализовать? Статистика продаж января говорит о том, что эти планы вполне реальны. Но нынешняя ключевая ставка и недоступность кредитов говорят нам, что это могло "так совпасть" и дальнейшего увеличения продаж может и не быть. А еще пикантность этого смелого заявления в том, что один подобный проект уже, можно сказать, провалился. Речь идет о бренде Xcite (я писал отдельную статью про это тут) и 2 из 3 моделей совпадают. Так что на реализацию этого проекта очень интересно посмотреть. И как обычно никаких официальных комментариев со стороны Chery.

Завод PSA. После попыток сборки в прошлом году европейских моделей, в частности Citroën, теперь там начнётся (может уже и идёт) выпуск модели Haval, в частности М6. Модель "зашла", спрос есть, она регулярно появляется в топ-10 самых продаваемых моделей. Выбор логичен и очевиден, тем более, что завод в Туле загружен. Планы по производству Haval не озвучивает, как и не комментирует расширение производства. На официальном сайте просто есть информация о запуске локальной сборки.

Самое достойное предложение цена/количество автомобиля в своем ценовом сегменте. Как следствие: локальная сборка на бывшем заводе PSA.
Самое достойное предложение цена/количество автомобиля в своем ценовом сегменте. Как следствие: локальная сборка на бывшем заводе PSA.

Бывший завод Volvo Trucks занимается сборкой грузовиков УРАЛ. Производство грузовиков семейства Урал Next планируется увеличивать с 2 до 10 тысяч штук к 2027 году. Также помимо непосредственно автозаводов под Калугой были построены предприятия по выпуску автокомпонентов: думаю, что теперь все это также будет работать в паре с восточными товарищами.

Завод Hyundai в Шушарах. Также на данный период принадлежит компании AGR и тихо производит Солярис, Рио, Крета и Рио Х под брендом Solaris. Официально из остатков машинокомплектов, которые там находятся с момента закрытия. Как на самом деле - не совсем понятно. Общая проблема - это возможное попадание под санкции. Ясно, что если дело идет, то громко кричать про это никто не будет. Интересно другое: в отличие от немцев из VW, корейцы имеют право выкупить завод назад в срок до конца 2025 года. И как ситуация будет развиваться дальше - вопрос. Будут ли сняты ограничения до конца года. Сейчас, по сути, это единственная площадка, где весь прошлый год собирали НЕ китайские автомобили.

Завод Nissan под Петербургом. В настоящее время производит (правильнее наверное сказать допроизводит) перелицованные модели Chery под маркой Xcite. Это один из провальных проектов, который должен завершиться в этом году. Различные СМИ пишут, что на складах готовой продукции находится более 10 тыс. авто и дальнейшая поставка машинокомплектов будет свернута. Интересный момент: в Калуге будут запускать производство силами частной компании, в Петербурге - государственной (АвтоВАЗ). Посмотрим: у кого получится лучше.

Про бывший завод Toyota информации мало: после ухода японцев владельцем площадки стал ФГУП «НАМИ». Изначально обсуждалось, что он будет заниматься сборкой автомобилей отечественного бренда Aurus. Но для такого не маленького предприятия этого мало. На данный момент в Сети есть информация о том, что Минпромторг собирается передать площадку в Шушарах в управление совместного предприятия КАМАЗа и Газпрома. Ни о конкретных моделях, ни о сроках производства заявлений нет.

Подмосковный завод Mercedes. Без особой огласки там началось производство премиум моделей Exeed концерна Chery. Новое название бренда - Esteo. Всего будет выпускаться три модели: Esteo 33T (он же Exeed LX), Esteo 51M ( Exeed TXL) и Esteo 41T (Exeed RX). Во всяком случае разрешительные документы получены именно на эти модели, флагман Exeed VX в них не фигурирует. Был премиум немецкий, стал китайский.

Не так давно эту модель Мерседеса собирали на территории нашей страны. Теперь Esteo.
Не так давно эту модель Мерседеса собирали на территории нашей страны. Теперь Esteo.

Калининград и завод Автотор. В отличии от остальных отечественных предприятий Автотор - завод частный, с огромным опытом сборки автомобилей различных брендов. Им все равно, что собирать, главное, чтобы это устроило обе стороны. Производственная мощность этого заводе впечатляет - до 250 000 автомобилей в год. На данный момент там ведётся сборка моделей семи! брендов: BAIC, SWM, Kaiyi, АМБЕРАВТО, АМБЕРТАК. FORTHING, JETOUR. И если все эти бренды кому-то знакомы, то Вы уже эксперт по китайским авто. Проекты также не оправдали надежд по продажам. Весь январь СМИ твердили, что бренды BAIC, SWM, Kaiyi ждет полная капитуляция, в текущих условиях им не выжить. Посмотрим: сбудутся ли прогнозы. Но от фактов никуда не деться: снижение и без того невысоких продаж означает, что производственные мощности не загружены как хотелось бы. Поэтому ведутся переговоры с компанией Changan. Это интересно обеим сторонам (по итогам продаж 24 года Changan заняли 4 место абсолюта среди иномарок), но пока конкретной информации нет. И также появилась информация о сборке и возможном производстве в Калининграде автомобилей SsangYong под брендом KGM, чья презентация прошла на прошлой неделе.

Седан Kaiyi E5 самый узнаваемый из всего перечня моделей, которые производит Автотор
Седан Kaiyi E5 самый узнаваемый из всего перечня моделей, которые производит Автотор

Пока на данный момент так. Совместную работу представителей компании JAC с компанией Sollers нужно описывать отдельно, т.к. по большей части это коммерческий транспорт. А еще, входящий в топ-3 по продажам новых авто в 2024 году Geely, в плане производства автомобилей, пока обходит Россию стороной: сборка моделей под брендом Beelge происходит на территории Белоруссии и список собираемых там моделей потихонечку расширяется.

Довольно известный в нашей стране Geely Coolray теперь поставляется к нам из Белоруссии под названием Beelge X50.
Довольно известный в нашей стране Geely Coolray теперь поставляется к нам из Белоруссии под названием Beelge X50.

Продолжаем разбираться в китайских производителях, их моделях и верить в светлое будущее. Если что-то упустил, пишите в комментариях. Также обсуждаем новости в Telergram вот ТУТ. Здоровья вам и вашему мотору!