Найти в Дзене
Готовим.РУ

3 рецепта толстых блинов с манкой на Масленицу 🌞

В этом году масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта. И при всей вашей занятости важными и не очень делами, найдите время для блинного застолья. А то придут к вам вот такие бабайки. Делюсь тремя опробованными рецептами необычных блинов с манкой, которые жарят и пекут, как выяснилось, в разных уголках мира. Пробуем? ☀ Зачем в блины добавляют манку? Манная крупа при добавлении в блинное тесто практически полностью теряет свою зернистость, а блины получаются более рыхлыми и воздушными. Вдобавок у блинов появляется особый аромат, который делает их еще аппетитнее. ☀ Какая манка подходит для блинов? Для приготовления блинов подходит крупа любого размера, потому что перед жаркой тесто оставляют для расстойки. В среднем на это уходит 30 минут. Но если крупинки манной крупы очень крупные, то можно и дольше. В отличие от привычных блинов на молоке, эти блинчики отличаются небольшим диаметром и внушительной толщиной. Я их пекла как оладьи: получаются нежные, дырчатые, сдобные, мягкие и
Оглавление

В этом году масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта. И при всей вашей занятости важными и не очень делами, найдите время для блинного застолья. А то придут к вам вот такие бабайки.

Делюсь тремя опробованными рецептами необычных блинов с манкой, которые жарят и пекут, как выяснилось, в разных уголках мира. Пробуем?

-2

Зачем в блины добавляют манку?

Манная крупа при добавлении в блинное тесто практически полностью теряет свою зернистость, а блины получаются более рыхлыми и воздушными. Вдобавок у блинов появляется особый аромат, который делает их еще аппетитнее.

Какая манка подходит для блинов?

Для приготовления блинов подходит крупа любого размера, потому что перед жаркой тесто оставляют для расстойки. В среднем на это уходит 30 минут. Но если крупинки манной крупы очень крупные, то можно и дольше.

🌞 Старорусские блинчики на манке

-3

В отличие от привычных блинов на молоке, эти блинчики отличаются небольшим диаметром и внушительной толщиной. Я их пекла как оладьи: получаются нежные, дырчатые, сдобные, мягкие и очень вкусные.

-4

Посмотреть рецепт полностью >>

Для приготовления вам потребуется:

  • молоко - 500 мл
  • мука - 300г
  • манка - 50г
  • дрожжи сухие - 5г
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • масло растительное - 1/4 стакана
  • дополнительно:
  • масло сливочное - 50-60г.
  1. Манку залить третью от общего объема молока. Оставить на 15 минут. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
  2. В другой миске смешать просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. В миску с манкой влить оставшееся молоко. По частям подсыпать, размешивая, муку с дрожжами. Вымесить однородное густое тесто. Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час.
  4. В отдельной миске размешать венчиком или вилкой яйца, перелить яйца в тесто. В подошедшее тесто влить растительное масло.
  5. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и налить небольшой ковшик теста. Прикрыть сковороду крышкой и запекать на слабом огне, пока верх блинчика не покроется дырочками и тесто не схватится. Аккуратно перевернуть блин на другую сторону и продолжить запекать до готовности.

🌞 Мордовские блины на манке

-5

Эти блины самые внушительные по толщине. И в них нет ни грамма пшеничной муки, только манная крупа. Важный компонент мордовских блинов - это большое количество яиц, именно из-за них блины получают красивый золотистый цвет.

-6

Посмотреть рецепт полностью >>

Для приготовления блинов вам потребуется:

  • манка - 700г
  • молоко - 800 мл
  • дрожжи сухие - 1 пакетик
  • ванилин - 1 пакетик
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • крахмал - 1 ч.л.
  • масло сливочное (растопленное) -2 ст.л.
  1. Молоко нагреть. В емкость для теста высыпаем манную крупу и, помешивая, заливаем тёплым молоком. Венчиком перемешиваем массу. К этой массе отправляем дрожжи и снова перемешиваем.
  2. Емкость накрываем крышкой и даём постоять в тёплом месте около 30 минут.
  3. Добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
  4. Если сковорода с антипригарным покрытием, то необязательно смазывать её маслом. Половником выкладываем смесь на раскалённую сковороду и накрываем крышкой. На один блин нужно 2-3 половника.
  5. Как только верхняя сторона блина покроется плёночкой, самое время перевернуть блин.
  6. Выкладываем получившийся блин на широкую тарелку, щедро смазывая каждую сторону кусочком сливочного масла. Пока они горячие, подаем к столу.

🌞 Багрир - марокканские блины на манке (Baghrirs)

-7

Марокканские блинчики на манке покоряют сразу и навсегда. В рецепте нет ничего сложного, достаточно смешать все продукты и дать тесту немного постоять.

-8

Посмотреть рецепт полностью >>

Блины пекут на сковороде небольшого диаметра и не переворачивают. Каждый манный блинчик поливают медовым соусом. Попробуйте кусочек, почувствуйте себя как в магрибской сказке.

для теста:

  • вода теплая - 200 мл
  • дрожжи сухие - 1/2 ч.л.
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • молоко - 230 мл
  • мука пшеничная - 140г
  • манка - 160г
  • яйцо - 2 шт.
  • пекарский порошок - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.

для соуса:

  • сливочное масло - 100г
  • мед - 6 ст.л.
  1. В миске смешать тёплую воду, сухие дрожжи и сахар. Прикрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут, пока сухие дрожжи не заработают, и на смеси не появится пенная шапочка.
  2. В другой миске соединить молоко, яйца и соль. Добавить молочную смесь к заработавшим дрожжам.
  3. Муку просеять, добавить манку и пекарский порошок. Смесь муки с манкой примешать к остальным продуктам. Размешивать венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков.
  4. Миску с тестом прикрыть салфеткой и оставить примерно на 30 минут, чтобы набухла манка.
  5. Разогреть сковороду небольшого диаметра (12-15 см). Маслом можно не смазывать. Налить на разогретую сковороду примерно 50-70 мл теста. Чуть снизить огонь и выпекать манный блин с одной стороны, пока он весь не покроется дырочками и не заветреется. Переворачивать не надо! Блин пекут только с одной стороны.
  6. Для медового соуса достаточно соединить в ковшике мед с маслом и дать им прогреться, чтобы получилась однородная смесь. На каждый блинчик налить примерно по 1 ст.л. соуса.
Масленица 2025 (24 февраля - 2 марта)