В этом году масленичная неделя пройдет с 24 февраля по 2 марта. И при всей вашей занятости важными и не очень делами, найдите время для блинного застолья. А то придут к вам вот такие бабайки.
Делюсь тремя опробованными рецептами необычных блинов с манкой, которые жарят и пекут, как выяснилось, в разных уголках мира. Пробуем?
☀ Зачем в блины добавляют манку?
Манная крупа при добавлении в блинное тесто практически полностью теряет свою зернистость, а блины получаются более рыхлыми и воздушными. Вдобавок у блинов появляется особый аромат, который делает их еще аппетитнее.
☀ Какая манка подходит для блинов?
Для приготовления блинов подходит крупа любого размера, потому что перед жаркой тесто оставляют для расстойки. В среднем на это уходит 30 минут. Но если крупинки манной крупы очень крупные, то можно и дольше.
🌞 Старорусские блинчики на манке
В отличие от привычных блинов на молоке, эти блинчики отличаются небольшим диаметром и внушительной толщиной. Я их пекла как оладьи: получаются нежные, дырчатые, сдобные, мягкие и очень вкусные.
Посмотреть рецепт полностью >>
Для приготовления вам потребуется:
- молоко - 500 мл
- мука - 300г
- манка - 50г
- дрожжи сухие - 5г
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- масло растительное - 1/4 стакана
- дополнительно:
- масло сливочное - 50-60г.
- Манку залить третью от общего объема молока. Оставить на 15 минут. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать.
- В другой миске смешать просеянную муку с сухими дрожжами.
- В миску с манкой влить оставшееся молоко. По частям подсыпать, размешивая, муку с дрожжами. Вымесить однородное густое тесто. Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час.
- В отдельной миске размешать венчиком или вилкой яйца, перелить яйца в тесто. В подошедшее тесто влить растительное масло.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и налить небольшой ковшик теста. Прикрыть сковороду крышкой и запекать на слабом огне, пока верх блинчика не покроется дырочками и тесто не схватится. Аккуратно перевернуть блин на другую сторону и продолжить запекать до готовности.
🌞 Мордовские блины на манке
Эти блины самые внушительные по толщине. И в них нет ни грамма пшеничной муки, только манная крупа. Важный компонент мордовских блинов - это большое количество яиц, именно из-за них блины получают красивый золотистый цвет.
Посмотреть рецепт полностью >>
Для приготовления блинов вам потребуется:
- манка - 700г
- молоко - 800 мл
- дрожжи сухие - 1 пакетик
- ванилин - 1 пакетик
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 3-4 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- масло сливочное (растопленное) -2 ст.л.
- Молоко нагреть. В емкость для теста высыпаем манную крупу и, помешивая, заливаем тёплым молоком. Венчиком перемешиваем массу. К этой массе отправляем дрожжи и снова перемешиваем.
- Емкость накрываем крышкой и даём постоять в тёплом месте около 30 минут.
- Добавляем остальные ингредиенты. Хорошо перемешать.
- Если сковорода с антипригарным покрытием, то необязательно смазывать её маслом. Половником выкладываем смесь на раскалённую сковороду и накрываем крышкой. На один блин нужно 2-3 половника.
- Как только верхняя сторона блина покроется плёночкой, самое время перевернуть блин.
- Выкладываем получившийся блин на широкую тарелку, щедро смазывая каждую сторону кусочком сливочного масла. Пока они горячие, подаем к столу.
🌞 Багрир - марокканские блины на манке (Baghrirs)
Марокканские блинчики на манке покоряют сразу и навсегда. В рецепте нет ничего сложного, достаточно смешать все продукты и дать тесту немного постоять.
Посмотреть рецепт полностью >>
Блины пекут на сковороде небольшого диаметра и не переворачивают. Каждый манный блинчик поливают медовым соусом. Попробуйте кусочек, почувствуйте себя как в магрибской сказке.
для теста:
- вода теплая - 200 мл
- дрожжи сухие - 1/2 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- молоко - 230 мл
- мука пшеничная - 140г
- манка - 160г
- яйцо - 2 шт.
- пекарский порошок - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
для соуса:
- сливочное масло - 100г
- мед - 6 ст.л.
- В миске смешать тёплую воду, сухие дрожжи и сахар. Прикрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут, пока сухие дрожжи не заработают, и на смеси не появится пенная шапочка.
- В другой миске соединить молоко, яйца и соль. Добавить молочную смесь к заработавшим дрожжам.
- Муку просеять, добавить манку и пекарский порошок. Смесь муки с манкой примешать к остальным продуктам. Размешивать венчиком, чтобы в тесте не осталось комочков.
- Миску с тестом прикрыть салфеткой и оставить примерно на 30 минут, чтобы набухла манка.
- Разогреть сковороду небольшого диаметра (12-15 см). Маслом можно не смазывать. Налить на разогретую сковороду примерно 50-70 мл теста. Чуть снизить огонь и выпекать манный блин с одной стороны, пока он весь не покроется дырочками и не заветреется. Переворачивать не надо! Блин пекут только с одной стороны.
- Для медового соуса достаточно соединить в ковшике мед с маслом и дать им прогреться, чтобы получилась однородная смесь. На каждый блинчик налить примерно по 1 ст.л. соуса.