Эта выпечка благодаря своей эластичности и кружевной текстуре выглядит очень аппетитно и легко сворачивается в рулеты или конверты. Тонкие ажурные блины можно приготовить на обед, на ужин или вечером к чаю.
Чтобы сделать перемешивание теста проще, используйте ручной миксер. Прекрасно подойдет Timberk T-HM40S48 мощностью 700 Вт и с удобным механическим переключателем на ручке для регулировки скоростей. Эргономичный пластиковый корпус белого цвета выполнен с удобным плоским основанием. После использования или в процессе технику легко можно будет ставить на стол. Модель комплектуется венчиками и крюками для теста. Длина насадок увеличена до 18 сантиметров, что позволяет использовать их для смешивания в глубокой посуде. В модели предусмотрено 5 рабочих скоростей, а также есть режим “Турбо”.
Ажурные блины на кипятке
Это особая разновидность теста, которая отличается воздушностью, эластичностью и красивой кружевной текстурой. Рецепт ажурных блинов на кипятке позволяет получить тонкую, но при этом прочную выпечку, удобную для заворачивания различных начинок. Кроме того, благодаря очень горячей воде в тесте образуются мелкие пузырьки, создающие характерный ажурный рисунок.
Используйте для рецепта ручной миксер: он помогает быстро и равномерно смешать ингредиенты, обеспечивая однородность теста. Блины получаются гладкими, без комочков, а структура теста становится более воздушной.
Чтобы сделать вкусные тонкие ажурные блины, возьмем:
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – 15 грамм.
- Соль – 4 грамма.
- Молоко – 250 мл.
- Кипяток – 245 мл.
- Мука – 220 грамм.
- Растительное масло – 35 мл (3 ст. л.).
- Разрыхлитель – 4 грамма.
Взобьем яйца, добавив к ним соль и сахар. Для этого включим миксер на среднюю скорость. Смесь считается готовой, когда она немного посветлеет. После этого выльем в нее молоко и продолжим взбивать. Потом добавим в просеянную муку разрыхлитель, и по частями все это высыпем в жидкую смесь. Снова включим миксер и взобьем: тесто должно получиться густое, но однородное.
Теперь — очередь кипятка. Его будем вливать тонкой струйкой. При этом важно все перемешивать миксером (рекомендуется включить низкую скорость). Тесто станет жидким, но это нормально – так и должно быть. Добавим масло и еще раз размешаем.
Будем выливать тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду порционно, аккуратно распределяя его круговыми движениями. Для жарки понадобится минимум жира. Ведь масло уже добавлено в состав, поэтому ничего не прилипает. Жарить ажурные заварные блины нужно по 35-40 секунд с каждой стороны. Они получатся без комочков, с однородной структурой, очень эластичные и с красивым кружевным узором.
Подавать эти ажурные блины на воде можно по-разному. Например, потребуется:
- Классический вариант: со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем.
- Фруктовые сочетания: с бананом, клубникой, киви, персиками или ягодами.
- Сытные начинки: творожный крем, сыр, слабосоленая рыба, икра, ветчина.
- Десертные варианты: шоколадная паста, ореховая крошка, карамель, взбитые сливки.
Любое из этих угощений можно подать даже к праздничному столу.
Ажурные блины на молоке
Это классика, которая всегда получается вкусной и аппетитной. Добавление молока делает тесто более нежным, а использование ручного миксера позволяет добиться превосходной консистенции без комочков. Блины с дырочками ажурные на молоке особенно хороши для завтрака или праздничного стола, ведь они получаются эластичными, легко сворачиваются и имеют красивую кружевную текстуру.
Благодаря правильному балансу жидких и сухих ингредиентов в тесте образуются пузырьки, создающие красивый узор. А добавление молока делает выпечку слегка сладковатой.
Рекомендуем ручной миксер: он помогает быстро смешать ингредиенты до однородности. Например, подойдет Timberk T-HM40S49. Это модель мощностью 550 Вт со специальной пластиковой подставкой для хранения, в которую можно разместить и само устройство, и насадки для взбивания и смешивания. Среди преимуществ модели — увеличенная длина насадок, эргономичный металлический корпус, пять скоростей работы.
Для рецепта берите:
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – 12 грамм.
- Соль – 3-4 грамма.
- Молоко – 500 миллилитров.
- Мука – 240 грамм.
- Растительное масло – 25-30 мл.
- Разрыхлитель – 5 грамм.
Сначала будем взбивать яйца с солью и сахаром, пока на поверхности не появится легкая пена. Потом выльем в миску половину объема молока и продолжим взбивание. Затем постепенно добавим муку (заранее просеянную и соединенную с разрыхлителем). После этого выльем вторую половину молока. На каждом этапе будем все тщательно перемешивать миксером. Этот рецепт ажурных блинов пошагово поможет получить жидкое, но при этом слегка вязкое тесто с пузырьками (которые затем превратятся в дырочки в готовой выпечке). Его следует порционно обжаривать на слегка разогретой блинной сковороде до золотистости (примерно по 30 секунд с каждой стороны).
Подавать будем с фруктами, карамельным соусом, шоколадной пастой или взбитыми сливками. Классические блинные “топпинги” тоже подойдут. Это сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, варенье или мед.
Ажурные блины на кефире
Они получаются мягкими, пышными и при этом тонкими. Благодаря реакции кефира с разрыхлителем или содой тесто становится воздушным, а блины — кружевными и нежными. Использование ручного миксера делает приготовление удобным и быстрым, обеспечивая тесту безупречную консистенцию без комочков.
Из техники рекомендуем Timberk T-HM40S50. Это стильная удобная модель на 700 Вт, с механическим переключателем скоростей и кнопкой Turbo. Прибор укомплектован специальным прозрачным контейнером для хранения сменных насадок, который легко фиксируется снизу корпуса.
Чтобы сделать ажурные блины на литре кефира, возьмите: 4 яйца, 35-37 грамм сахара, 6 грамм соли, 440-460 грамм муки, 8-12 грамм разрыхлителя или 4-6 граммов соды. Еще понадобится 30 мл постного масла.
Эти самые ажурные вкусные блины будем готовить так:
- взобьем яйца, добавив к ним соль и сахар, пока на поверхности не покажется пенка;
- выльем в ту же емкость кефир;
- насыпем соду или разрыхлитель, перемешаем;
- порциями будем добавлять муку, тщательно смешивая все миксером после каждого раза;
- добавим постное масло и снова смешаем;
- обжарим порционно (на горячей сковороде и на среднем огне), обязательно переворачивая.
Эти блинчики сохраняют оригинальную кислинку во вкусе. Тем не менее, они хорошо сочетаются и с вареньем или сгущенкой, и со слабосоленой рыбой, ветчиной или сливочным сыром.
Благодаря ручному миксеру Timberk процесс смешивания жидкого однородного теста для блинов или другого блюда займет всего 4-6 минут.