Существует вероятность, что без миллиардных дотаций USAID многочисленные американские НПО свернут свою активность. Однако их сети влияния, проросшие через государственные институты, имеют довольно высокие шансы остаться и впредь активными.
Наиболее ценных агентов влияния и лидеров общественных мнений за собой могут оставить ЦРУ и Госдепартамент США. Сами же НПО могут прибрать к рукам различные частные структуры и корпорации, ориентирующиеся на Демпартию США. В надежде, что через четыре года удастся вытеснить трампистов из Белого дома. Главный же тренд, набирающий сегодня силу, - вмешательство Еврокомиссии в глобалистскую сеть влияния структур Сороса.
С приходом в Белый дом Дональда Трампа перед сложным выбором оказались страны, пытавшиеся с февраля 2022 года маневрировать между Западом и Россией. В том числе и на постсоветском пространстве. Смена глобалистской парадигмы, предполагавшей «добровольное» следование национальных элит бывших республик СССР в русле гегемонии англосаксонского мира, теперь стимулирует наших соседей и где-то союзников срочно пересматривать их оценки конфликта на Украине и их «тихое» участие в санкциях, вспомнив о важности стратегического диалога с Москвой.
При этом России, несмотря на беспрецедентное давление, миллиарды USAID и закулисную работу сотен НПО в Центральной Азии, Молдавии и Закавказье, в целом удалось дипломатически и финансово удержать параметры отношений внутри БРИКС, ШОС, ЕАЭС и ОДКБ. Сейчас, после вероятной стабилизации международной обстановки, открывается перспектива продолжения взаимовыгодного диалога и нового углубления сотрудничества на пространстве СНГ. Но надо полагать, что наша страна имеет теперь полное право подвергнуть ревизии свои союзнические обязательства с учётом новой расстановки сил в мире и её законных интересов в бескорыстной дружбе.
Пожалуй, самые наглядные уроки из трёхлетнего кризиса вынесла для себя Грузия. Стране уже удалось достичь многого в вопросе защиты суверенитета, однако эта борьба ещё далека от завершения: Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам ЕС ввести масштабные персональные санкции против грузинских властей, судей и журналистов. Либеральная диктатура Брюсселя пришла на смену США. Только вот Грузия со своего курса на защиту суверенитета страны сворачивать не намерена. В частности, как сообщил секретарь «Грузинской мечты», власти вносят в парламент новый, более жёсткий законопроект об иностранных агентах, полностью аналогичный американскому FARA.
Примечательно, что из неблагополучной, с точки зрения ЕС, Грузии НПО уходят во вполне конкретном направлении. Эксперты по Закавказью отмечают начавшийся процесс их массовой релокации в Армению, которая, в отличие от выбравших путь неподчинения соседей, взяла курс на Запад. А точнее, в Евросоюз и НАТО. Ереван уже поставил на паузу участие в ОДКБ, но от благ ЕАЭС отказываться боится. Только вот одновременное членство Армении в Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе Россия считает невозможным. В будущем выбор придётся сделать.
Казахстан получил серьёзный повод к размышлениям весьма неожиданно - 17 февраля нефтеперекачивающая станция (НПС) «Кропоткинская» в Краснодарском крае, принадлежащая Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), подверглась атаке семи беспилотников с Украины. Хотя НПС и расположена в России, нефть по КТК идёт на 70% из Казахстана. И Киев не мог не знать, куда летят его БПЛА. Другой вопрос, какие выводы сделает Астана. Да и не только она.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#европа #сша #нпо #азия #геополитика #финансирование #россия