Найти в Дзене
Доктор Ионов

Зачем жиры?

Жиры – органические соединения, нерастворимые в воде. Классификация их разнообразна. С точки зрения практической медицины и нутрициологии нас интересует два варианта классификации: 1. По количеству двойных углеродных связей: - Насыщенные – нет двойных углеродных связей - Мононенасыщенные – одна двойная углеродная связь - Полиненасыщенные – много двойных углеродных связей. По-другому, моно- и полиненасыщенные жиры = МАСЛА (жидкие при комнатной температуре); Насыщенные = ЖИРЫ (твёрдые при комнатной температуре). Чем больше двойных углеродных связей, тем менее стабилен жир, тем он проще, быстрее и веселее расщепляется при нагревании. Соответственно: на НАСЫЩЕННЫХ – жарим; на МОНО- и ПОЛИненасыщенных – салаты. 2. По длине углеродной цепи: - короткой (4-6 атомов углерода) - средней (7-12 атомов углерода) - длинной (13-18 атомов углерода) - очень длинной (овер 18 атомов углерода) Для чего эта информация? Чем короче углеродная цепь, тем меньше жёлчи нужно для усвоения. Соответственно, при на

Жиры – органические соединения, нерастворимые в воде. Классификация их разнообразна. С точки зрения практической медицины и нутрициологии нас интересует два варианта классификации:

1. По количеству двойных углеродных связей:

- Насыщенные – нет двойных углеродных связей

- Мононенасыщенные – одна двойная углеродная связь

- Полиненасыщенные – много двойных углеродных связей.

По-другому, моно- и полиненасыщенные жиры = МАСЛА (жидкие при комнатной температуре);

Насыщенные = ЖИРЫ (твёрдые при комнатной температуре).

Чем больше двойных углеродных связей, тем менее стабилен жир, тем он проще, быстрее и веселее расщепляется при нагревании.

Соответственно: на НАСЫЩЕННЫХ – жарим; на МОНО- и ПОЛИненасыщенных – салаты.

2. По длине углеродной цепи:

- короткой (4-6 атомов углерода)

- средней (7-12 атомов углерода)

- длинной (13-18 атомов углерода)

- очень длинной (овер 18 атомов углерода)

Для чего эта информация? Чем короче углеродная цепь, тем меньше жёлчи нужно для усвоения. Соответственно, при нарушении оттока жёлчи по любой причине усвоение той же самой омеги-3 крайне затруднительно. А вот жиры короткой и средней цепи не будут требовать жёлчи от слова «совсем» для своего усвоения.