Найти в Дзене

Шоколадные ПП-блины с бананом | Масленица

Всем привет! Врываемся в масленичную неделю с полезными блинчиками для тех, кому нельзя глютен и лактозу. Из чего будут наши блинчики? Банан, яйцо, безлактозное/растительное молоко, безглютеновая мука, разрыхлитель, какао. Простой набор ингредиентов, но с ними можно сотворить что-то очень вкусное на завтрак или перекус! 1. Помыть банан (да-да, будем дотошными и чистоплотными, в 2020 мы бы еще и антисептиком побрызгали), очистить от кожуры, разломить на кусочки и размять вилкой. 2. Добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем. 3. Добавляем 250 г растительного или любого другого молока, тщательно перемешиваем. 4. Добавляем 125 г безглютеновой муки, 5 г разрыхлителя и тщательно перемешиваем. Если вы не берете, как у меня, готовую безглютеновую смесь Garnec, то лучше так же смешать 2-3 моносорта безглютеновой муки в пропорциях на свой вкус. Например, кукурузную, рисовую и нутовую. Но вкусовые качества блинчиков будут несколько иные, уходящие в бобовые. Можно также посмотреть состав муки от Га
Оглавление

Всем привет! Врываемся в масленичную неделю с полезными блинчиками для тех, кому нельзя глютен и лактозу.

Из чего будут наши блинчики? Банан, яйцо, безлактозное/растительное молоко, безглютеновая мука, разрыхлитель, какао. Простой набор ингредиентов, но с ними можно сотворить что-то очень вкусное на завтрак или перекус!

Список ингредиентов (на 3-4 плотных больших блина):

  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 250 г молока (у меня растительное, но для тех, кому можно лактозу, можно взять и обычное молоко)
  • 125 г муки (у меня мука универсальная без глютена Garnec)
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 столовые ложки какао (у меня алкализированное - лучший вариант для кондитерских изделий)

Пошаговый рецепт

1. Помыть банан (да-да, будем дотошными и чистоплотными, в 2020 мы бы еще и антисептиком побрызгали), очистить от кожуры, разломить на кусочки и размять вилкой.

2. Добавляем 1 яйцо и тщательно перемешиваем.

3. Добавляем 250 г растительного или любого другого молока, тщательно перемешиваем.

4. Добавляем 125 г безглютеновой муки, 5 г разрыхлителя и тщательно перемешиваем.

Если вы не берете, как у меня, готовую безглютеновую смесь Garnec, то лучше так же смешать 2-3 моносорта безглютеновой муки в пропорциях на свой вкус. Например, кукурузную, рисовую и нутовую. Но вкусовые качества блинчиков будут несколько иные, уходящие в бобовые. Можно также посмотреть состав муки от Гарнец и попробовать самостоятельно добиться такой смеси из разных мук и крахмалов. Это уже задача со звездочкой для любителей экспериментов.

5. Добавляем две столовые ложки какао (можно с небольшой горкой) и перемешиваем. Масса получается средней густоты, поэтому блинчики будут не тонкими, а достаточно плотными и сытными.

Я давно использую для кондитерских изделий и выпечки именно алкализированный какао порошок, так как он дает насыщенные вкус и цвет шоколада.

6. Прогреваем сковородку на среднем огне и убавляем на минимум (только когда сковорода полностью прогрелась). Я использую распылитель для оливкового масла, буквально 2-3 пшика, чтобы наши блинчики не прилипали к сковороде.

7. Наливаем массу половником, распределяя по всем периметру сковороды. Ждем, как поверхность блина схватится и перестанет быть жидкой, затем переворачиваем на другую сторону, чтобы дожарить блин еще 1 минутку.

Получившиеся блины можно есть без всего, либо смазать любыми намазками по желанию. Я взяла безлактозный сыр от Unagrande, промазала блин с одной стороны и свернула в рулетик.

Получилось очень вкусно! Благодаря банану наши блинчики достаточно сладкие на вкус, хоть мы и не добавляли сахар по рецепту.

Приятного аппетита!

Без лактозы, без глютена, без сахара, пп-блины, шоколадные блинчики на масленицу