Найти в Дзене

Традиционные русские блины

Количество порций: 6 Время приготовления: 40 мин + 15 мин на заморозку Сложность: легко Для блинов: Для подачи: Размягчённое сливочное масло перемешайте с желтками и с сахаром обоих видов, ненадолго уберите в морозилку, а затем взбейте в пышную пену. Муку разведите в 200 мл сливок, поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию теста для блинов. Снимите с огня. Добавьте в тесто смесь масла с желтками и сахаром, взбейте. Смешайте оставшиеся 100 мл сливок с белками и вмешайте в тесто. Разогрейте немного растительного масла в небольшой сковороде и выпекайте блины 1–2 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте ещё 40 секунд. Если нужно, добавляйте немного масла перед каждым следующим блином. Готовые блины не снимайте ножом, а опрокидывайте на блюдо. Подавайте с икрой. Количество порций: 6 Время приготовления: 30 мин +2 ч 10 мин на настаивание Сложность: средне Для блинов: Для яблочного припёка: Для припёка из бекона: Разбейте яйца в большую жаро
Оглавление

Масленица — разудалый шумный праздник с русской душой. Семь дней гуляний, весёлых забав, катаний на санях... А ещё много-много самых разных блинов. Но главное, Масленица — это ожидание весны! Предлагаем вам встретить её традиционными русскими блинами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. И помните: в «Ленте» вы можете заказать все необходимые продукты с доставкой!

Царские блины

Такие блины традиционно пекли в последний день широкой Масленицы — в Прощёное воскресенье.
Такие блины традиционно пекли в последний день широкой Масленицы — в Прощёное воскресенье.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 мин + 15 мин на заморозку

Сложность: легко

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Сливочное масло — 250 г
  • Яичный желток — 6 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Мука — 150 г
  • Сливки (30–35%) — 300 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для подачи:

  • Икра красная — 140 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Размягчённое сливочное масло перемешайте с желтками и с сахаром обоих видов, ненадолго уберите в морозилку, а затем взбейте в пышную пену.

Шаг 2

Муку разведите в 200 мл сливок, поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию теста для блинов. Снимите с огня.

Шаг 3

Добавьте в тесто смесь масла с желтками и сахаром, взбейте. Смешайте оставшиеся 100 мл сливок с белками и вмешайте в тесто.

Шаг 4

Разогрейте немного растительного масла в небольшой сковороде и выпекайте блины 1–2 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте ещё 40 секунд. Если нужно, добавляйте немного масла перед каждым следующим блином. Готовые блины не снимайте ножом, а опрокидывайте на блюдо. Подавайте с икрой.

Дрожжевые блины с яблочным припёком и припёком из бекона

Блины с припёком — это блины, в которые запекли, вернее «припекли» какую-либо начинку.
Блины с припёком — это блины, в которые запекли, вернее «припекли» какую-либо начинку.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 мин +2 ч 10 мин на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Молоко (3,2%) — 300 мл
  • Мука — 250 г
  • Пищевая сода — 1 щепотка
  • Дрожжи быстрые (сухие) — 7 г
  • Вода без газа — 200 мл
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Топлёное сливочное масло — 20 г

Для яблочного припёка:

  • Яблоки зелёные — 2 шт.
  • Сахар ванильный — 1 ст. л.
  • Топлёное сливочное масло — 1 ст. л.

Для припёка из бекона:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бекон — 200 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Разбейте яйца в большую жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте в пену. Добавьте половину молока и снова взбейте.

Шаг 2

Просейте в миску муку вместе с содой и дрожжами, перемешайте. Влейте оставшееся молоко и 200 мл тёплой питьевой воды. Тщательно перемешайте. Накройте миску плёнкой и оставьте тесто на 1 час подниматься.

Шаг 3

Добавьте растительное масло, перемешайте, снова закройте плёнкой и оставьте подниматься ещё на 30–60 минут. Больше не перемешивайте!

Шаг 4

Для яблочного припёка яблоки очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с ванильным сахаром и чуть подогретым топлёным маслом, дайте постоять 10 минут.

Шаг 5

Для припёка из бекона лук очистите и мелко нарежьте. Бекон нарежьте небольшими кубиками (2–3 ломтика оставьте для украшения). Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук с беконом, помешивая, 5–7 минут. Немного посолите, если хотите.

Шаг 6

Смажьте две другие сковороды топлёным маслом. На одну выложите 1 ст. л. яблочного припека, на другую – 1 ст. л. припёка из бекона. Залейте припёки тестом и выпекайте каждый блин примерно 1 минуту с одной стороны и 30–40 секунд — с другой. Готовые блины складывайте в миску или в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими. Если у вас остались яблоки, украсьте блины с яблочным припёком. Блины с припёком из бекона украсьте сметаной, если хотите, и оставшимися обжаренными ломтиками бекона.

Красные блины на опаре с тремя вариантами начинки

Раньше такие блины готовили из гречневой муки, поэтому они были чуть темнее обычных. Отсюда и название.
Раньше такие блины готовили из гречневой муки, поэтому они были чуть темнее обычных. Отсюда и название.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 ч 40 мин +5 ч на настаивание

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Дрожжи прессованные — 40 г
  • Вода без газа — 450 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Мука — 1 кг
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Молоко топлёное — 1,2 л
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Для начинки с языком:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Телячий язык отварной — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для начинки с рикоттой:

  • Лосось слабосолёный (филе) — 200 г
  • Огурцы свежие — 1 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Рикотта — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Для начинки а-ля рататуй:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Баклажаны — 0,5 шт.
  • Цукини — 0,5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Орегано сушёный — 0,5 ч. л.
  • Базилик сушёный — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Для опары разведите дрожжи в воде, добавьте сахар и, помешивая, всыпьте 300 г муки. Накройте опару полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место.

Шаг 2

Отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник. Когда опара подойдёт, добавьте в неё желтки и растопленное сливочное масло, вымесите.

Шаг 3

Постепенно через сито просейте сверху оставшуюся муку. Получившееся густое тесто разведите тёплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час. Затем обомните и снова дайте подняться в течение часа. Повторите ещё раз.

Шаг 4

Охлаждённые белки взбейте с солью. Добавьте в поднявшееся тесто и снова дайте ему расстояться 1 час.

Шаг 5

Испеките блины, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом. При подаче дополните блины начинкой.

Шаг 6

Для начинки с языком лук очистите и порубите. Грибы нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте лук и грибы 5 минут, помешивая.

Шаг 7

Язык нарежьте маленькими кубиками, смешайте с содержимым сковороды, посолите и поперчите. Распределите начинку по блинам и сложите каждый блин конвертиком.

Шаг 8

Для начинки с рикоттой нарежьте рыбу кубиками. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты с рикоттой, посолите и поперчите. Распределите начинку по блинам и сложите каждый блин конвертиком или сверните в рулет.

Шаг 9

Для начинки а-ля рататуй лук и чеснок очистите и порубите. Баклажан, цукини и помидоры нарежьте кубиками одинакового размера. Баклажаны посолите и оставьте на 15 минут в дуршлаге. Затем промойте и обсушите.

Шаг 10

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук, чеснок и баклажаны 5 минут, помешивая. Добавьте цукини и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте пряными травами, перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 10 минут.

Шаг 11

Дайте начинке немного остыть, затем распределите по блинам и сложите каждый блинчик конвертиком.

Классические блины на молоке с вишнёвым конфитюром

Используйте муку высшего сорта — в ней больше клейковины. И обязательно просейте её.
Используйте муку высшего сорта — в ней больше клейковины. И обязательно просейте её.

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 ч +20 мин на настаивание

Сложность: легко

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Молоко (3,2%) — 300 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта — 130 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 40 г

Для вишнёвого конфитюра:

  • Вишня замороженная без косточек — 300 г
  • Сахарный песок — 100 г

Способ приготовления:

Шаг 1

Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.

Шаг 2

Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.

Шаг 3

Для приготовления конфитюра выложите вишню в сотейник и прогревайте, пока весь сок не выпарится. Затем добавьте сахар и столько воды, чтобы получился густой сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара.

Шаг 4

Подавайте блины с вишнёвым конфитюром.

Блины от мамы

Где искать вдохновение? Психологи считают, что оно в детских воспоминаниях.
Где искать вдохновение? Психологи считают, что оно в детских воспоминаниях.

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 мин

Сложность: средне

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Молоко (3,2%) — 150 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Ягоды (смесь) — для украшения

Способ приготовления:

Шаг 1

Отделите белки от желтков. Желтки соедините с сахаром, молоком и просеянной мукой. Перемешайте до однородности и влейте оливковое масло.

Шаг 2

Белки взбейте с лимонным соком до устойчивых пиков и аккуратно введите в тесто, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Шаг 3

Раскалите сковороду. Вливайте половником тесто так, чтобы оно равномерно распределялось по дну. Жарьте блины пару минут до появления пузырьков, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту. Перекладывайте на тарелку.

Шаг 4

Украсьте готовые блины свежими ягодами и подавайте.

Блины на пиве

Пиво делает блинное тесто воздушным и пористым.
Пиво делает блинное тесто воздушным и пористым.

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 ч

Сложность: средне

Ингредиенты:

Для блинов:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана жирная — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Пиво светлое — 500 мл
  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Говядина отварная (мякоть) — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для панировки:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко (3,2%) — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Для блинов яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью. Влейте 1 стакан пива и взбейте смесь венчиком.

Шаг 2

Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся пиво и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.

Шаг 3

Смажьте сковороду растительным маслом и, наливая тесто половником, выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 4

Для начинки мясо пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, сливочное масло, посолите и перемешайте. Разложите начинку по блинчикам и сверните их рулетами.

Шаг 5

Для панировки взбейте в миске яйца с молоком. В другую миску насыпьте панировочные сухари.

Шаг 6

Добавьте в сковороду оставшееся растительное масло. Обмакивайте блинные рулетики в яично-молочную смесь, затем обваливайте в сухарях, стряхивая лишнее, и обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Сделайте праздник вкусным со свежайшими продуктами из «Ленты». У нас вы найдёте всё, что вам понадобится для блинов, причём по очень выгодным и приятным ценам. Приходите, мы всегда ждём вас!

#готовимсЛентой #рецептыотЛенты