- Масленица — разудалый шумный праздник с русской душой. Семь дней гуляний, весёлых забав, катаний на санях... А ещё много-много самых разных блинов. Но главное, Масленица — это ожидание весны! Предлагаем вам встретить её традиционными русскими блинами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. И помните: в «Ленте» вы можете заказать все необходимые продукты с доставкой!
- Царские блины
- Ингредиенты:
Масленица — разудалый шумный праздник с русской душой. Семь дней гуляний, весёлых забав, катаний на санях... А ещё много-много самых разных блинов. Но главное, Масленица — это ожидание весны! Предлагаем вам встретить её традиционными русскими блинами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. И помните: в «Ленте» вы можете заказать все необходимые продукты с доставкой!
Царские блины
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 мин + 15 мин на заморозку
Сложность: легко
Ингредиенты:
Для блинов:
- Сливочное масло — 250 г
- Яичный желток — 6 шт.
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Мука — 150 г
- Сливки (30–35%) — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для подачи:
- Икра красная — 140 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Размягчённое сливочное масло перемешайте с желтками и с сахаром обоих видов, ненадолго уберите в морозилку, а затем взбейте в пышную пену.
Шаг 2
Муку разведите в 200 мл сливок, поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока смесь не приобретет консистенцию теста для блинов. Снимите с огня.
Шаг 3
Добавьте в тесто смесь масла с желтками и сахаром, взбейте. Смешайте оставшиеся 100 мл сливок с белками и вмешайте в тесто.
Шаг 4
Разогрейте немного растительного масла в небольшой сковороде и выпекайте блины 1–2 минуты с одной стороны, затем переверните и готовьте ещё 40 секунд. Если нужно, добавляйте немного масла перед каждым следующим блином. Готовые блины не снимайте ножом, а опрокидывайте на блюдо. Подавайте с икрой.
Дрожжевые блины с яблочным припёком и припёком из бекона
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин +2 ч 10 мин на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Молоко (3,2%) — 300 мл
- Мука — 250 г
- Пищевая сода — 1 щепотка
- Дрожжи быстрые (сухие) — 7 г
- Вода без газа — 200 мл
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Топлёное сливочное масло — 20 г
Для яблочного припёка:
- Яблоки зелёные — 2 шт.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Топлёное сливочное масло — 1 ст. л.
Для припёка из бекона:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бекон — 200 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Разбейте яйца в большую жаропрочную миску, добавьте соль и сахар, взбейте в пену. Добавьте половину молока и снова взбейте.
Шаг 2
Просейте в миску муку вместе с содой и дрожжами, перемешайте. Влейте оставшееся молоко и 200 мл тёплой питьевой воды. Тщательно перемешайте. Накройте миску плёнкой и оставьте тесто на 1 час подниматься.
Шаг 3
Добавьте растительное масло, перемешайте, снова закройте плёнкой и оставьте подниматься ещё на 30–60 минут. Больше не перемешивайте!
Шаг 4
Для яблочного припёка яблоки очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с ванильным сахаром и чуть подогретым топлёным маслом, дайте постоять 10 минут.
Шаг 5
Для припёка из бекона лук очистите и мелко нарежьте. Бекон нарежьте небольшими кубиками (2–3 ломтика оставьте для украшения). Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук с беконом, помешивая, 5–7 минут. Немного посолите, если хотите.
Шаг 6
Смажьте две другие сковороды топлёным маслом. На одну выложите 1 ст. л. яблочного припека, на другую – 1 ст. л. припёка из бекона. Залейте припёки тестом и выпекайте каждый блин примерно 1 минуту с одной стороны и 30–40 секунд — с другой. Готовые блины складывайте в миску или в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими. Если у вас остались яблоки, украсьте блины с яблочным припёком. Блины с припёком из бекона украсьте сметаной, если хотите, и оставшимися обжаренными ломтиками бекона.
Красные блины на опаре с тремя вариантами начинки
Количество порций: 14
Время приготовления: 1 ч 40 мин +5 ч на настаивание
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для блинов:
- Дрожжи прессованные — 40 г
- Вода без газа — 450 мл
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Мука — 1 кг
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Молоко топлёное — 1,2 л
- Соль — 1,5 ч. л.
- Растительное масло для жарки — 2 ст. л.
Для начинки с языком:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Телячий язык отварной — 200 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для начинки с рикоттой:
- Лосось слабосолёный (филе) — 200 г
- Огурцы свежие — 1 шт.
- Укроп — 2 веточки
- Рикотта — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Для начинки а-ля рататуй:
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Баклажаны — 0,5 шт.
- Цукини — 0,5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Орегано сушёный — 0,5 ч. л.
- Базилик сушёный — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Для опары разведите дрожжи в воде, добавьте сахар и, помешивая, всыпьте 300 г муки. Накройте опару полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место.
Шаг 2
Отделите белки от желтков, белки уберите в холодильник. Когда опара подойдёт, добавьте в неё желтки и растопленное сливочное масло, вымесите.
Шаг 3
Постепенно через сито просейте сверху оставшуюся муку. Получившееся густое тесто разведите тёплым молоком до густоты сметаны, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час. Затем обомните и снова дайте подняться в течение часа. Повторите ещё раз.
Шаг 4
Охлаждённые белки взбейте с солью. Добавьте в поднявшееся тесто и снова дайте ему расстояться 1 час.
Шаг 5
Испеките блины, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом. При подаче дополните блины начинкой.
Шаг 6
Для начинки с языком лук очистите и порубите. Грибы нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте лук и грибы 5 минут, помешивая.
Шаг 7
Язык нарежьте маленькими кубиками, смешайте с содержимым сковороды, посолите и поперчите. Распределите начинку по блинам и сложите каждый блин конвертиком.
Шаг 8
Для начинки с рикоттой нарежьте рыбу кубиками. Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Укроп вымойте, обсушите и порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты с рикоттой, посолите и поперчите. Распределите начинку по блинам и сложите каждый блин конвертиком или сверните в рулет.
Шаг 9
Для начинки а-ля рататуй лук и чеснок очистите и порубите. Баклажан, цукини и помидоры нарежьте кубиками одинакового размера. Баклажаны посолите и оставьте на 15 минут в дуршлаге. Затем промойте и обсушите.
Шаг 10
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте лук, чеснок и баклажаны 5 минут, помешивая. Добавьте цукини и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте пряными травами, перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 10 минут.
Шаг 11
Дайте начинке немного остыть, затем распределите по блинам и сложите каждый блинчик конвертиком.
Классические блины на молоке с вишнёвым конфитюром
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 ч +20 мин на настаивание
Сложность: легко
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Молоко (3,2%) — 300 мл
- Мука пшеничная высшего сорта — 130 г
- Растительное масло — 60 мл
- Сливочное масло — 40 г
Для вишнёвого конфитюра:
- Вишня замороженная без косточек — 300 г
- Сахарный песок — 100 г
Способ приготовления:
Шаг 1
Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.
Шаг 2
Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.
Шаг 3
Для приготовления конфитюра выложите вишню в сотейник и прогревайте, пока весь сок не выпарится. Затем добавьте сахар и столько воды, чтобы получился густой сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара.
Шаг 4
Подавайте блины с вишнёвым конфитюром.
Блины от мамы
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин
Сложность: средне
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Молоко (3,2%) — 150 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ягоды (смесь) — для украшения
Способ приготовления:
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Желтки соедините с сахаром, молоком и просеянной мукой. Перемешайте до однородности и влейте оливковое масло.
Шаг 2
Белки взбейте с лимонным соком до устойчивых пиков и аккуратно введите в тесто, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Шаг 3
Раскалите сковороду. Вливайте половником тесто так, чтобы оно равномерно распределялось по дну. Жарьте блины пару минут до появления пузырьков, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту. Перекладывайте на тарелку.
Шаг 4
Украсьте готовые блины свежими ягодами и подавайте.
Блины на пиве
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч
Сложность: средне
Ингредиенты:
Для блинов:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана жирная — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Пиво светлое — 500 мл
- Мука — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Говядина отварная (мякоть) — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Для панировки:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко (3,2%) — 3 ст. л.
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Для блинов яйца разделите на желтки и белки. Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью. Влейте 1 стакан пива и взбейте смесь венчиком.
Шаг 2
Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся пиво и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх.
Шаг 3
Смажьте сковороду растительным маслом и, наливая тесто половником, выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 4
Для начинки мясо пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, сливочное масло, посолите и перемешайте. Разложите начинку по блинчикам и сверните их рулетами.
Шаг 5
Для панировки взбейте в миске яйца с молоком. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
Шаг 6
Добавьте в сковороду оставшееся растительное масло. Обмакивайте блинные рулетики в яично-молочную смесь, затем обваливайте в сухарях, стряхивая лишнее, и обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Сделайте праздник вкусным со свежайшими продуктами из «Ленты». У нас вы найдёте всё, что вам понадобится для блинов, причём по очень выгодным и приятным ценам. Приходите, мы всегда ждём вас!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты