Найти в Дзене
Киносезон

Я наслаждаюсь каждым кадром Любви и счастья «Натали и Александра»

Не могу не поделиться впечатлениями после просмотра первых серий неклассического исторического проекта о коротком периоде жизни и любви Натальи Гончаровой и Александра Пушкина, ставшим для них самым счастливым и самым роковым.

Все фотографии автору предоставил Первый канал
Все фотографии автору предоставил Первый канал

Режиссер сериала - Владимир Щегольков («Цербер», «Везет», «Нежность 2») поясняет, что это история не про бронзового гения, который стоит на Пушкинской площади, а живого человека, в котором каждый из нас может узнать себя. Это интерпретация бытовой жизни поэта, полной страстей, выборов и любви. Это провокация зрителей взять книги и проверить, а так ли все лихо было на самом деле. И, на мой скромный взгляд, свою задачу режиссер выполнил на все 💯.

Сериал захватывает с первых кадров, окутывает зрителя красотой картинки и безупречной игрой как известных, так и неизвестных актеров. Погружение в эпоху происходит сходу, мгновенно. Я не кино смотрю - я там, рядом с героями. И я в восторге от них.

-2

Российские мелодрамы мы ругаем на чем свет стоит - пустые, глупые, с одинаковым сюжетом, одинаковыми диалогами, одинаковыми концовками. Не смотреть их - только выигрывать. Не посмотреть «Натали и Александр» - потерять. Не получить удовольствие от искренности и легкости, от красоты и загадочности, от воздушности, внутренней чистоты, стойкости этой умной и достойнейшей своего мужа-гения женщины.

-3

В роли Натали - неизвестная мне Ксения Трейстер. Первая мысль - это же Наташа Ростова из "Войны и мира" Сергея Бондарчука! И я почти попала:

Будучи студенткой "Щуки" Ксения дебютировала в роли Наташи Ростовой в спектакле Римаса Туминаса «Война и мир» в театре Вахтангова. Затем она сыграла Татьяну Ларину в постановке «Евгений Онегин». Также на ее счету роль Кити Щербатовой в постановке «Анна Каренина». Кроме того, Ксения появилась в спектакле Константина Богомолова «Дядя Лева» по «Покровским воротам». Актриса стала лауреатом премии Художественного театра за роль Сонечки в постановке «Повесть о Сонечке» театра им. Евгения Вахтангова.
В кино Ксения Трейстер дебютировала в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», также зрители запомнили ее Риту во 2-м сезоне «Пищеблока». В прошлом году ее можно было увидеть в роли Забавы в сказке Ильи Учителя «Летучий корабль». В 2025 году актриса появится в роли Айрис Окделл в фэнтези «Этерна». В настоящее время снимается в главной роли в сериале Александра Котта «Ангелы Ладоги»

Ксения невероятно живая, эмоциональная. Актриса с большим потенциалом. Выбор ее на роль Натали - идеальный. Нет никаких ассоциаций, она ни на кого не похожа, никого не копирует.

-4

И то же самое можно сказать о выборе актера на роль дебошира и проказника Пушкина. Александру Зарядину и грим-то особо не требовался - вот же он, наш гений собственной персоной. Наш творец, только с неизвестной стороны - не с той "правильной", которую нам открывали в школе, а - нежный, страстный, любящий. Дерзкий. Резкий. С обширным донжуанским списком. Да что тут говорить - плохой парень, в общем. И в этом - особый интерес к сериалу в том числе.

-5

Можно долго описывать моменты сватовства поэта к юной красавице, попытку первую, вторую, преодоление всего и вся, что препятствовало браку, но это же надо видеть. Все мои потуги написать об этом максимально витиевато будут смешными, потому что без визуальной картинки, без роскошных костюмов, без мягко переданной атмосферы начала 19-го века, без глаз главных героев - все будет недоделанным, недописанным, недопереданным. Сериал слишком красив. Слишком хорош. Слишком не похож на своих собратьев, потому что в нем - не столько история, сколько драма. Которая есть или была в жизни каждого из нас. Когда все против вас. Родители. Общество. Власть. Почему? А потому что - зависть.

-6

Возможно, у кого-то будут претензии, что в сериале мало творческой составляющей. Так режиссер же объяснил, о чем он снимал. О любви! И потом, как же мало, когда моментов, когда у поэта появляется искра вдохновения для написания нового произведения - пруд пруди! Куда только не заносила и в какие только обстоятельства не кидала Пушкина жизнь. И в них-то он и развивает идею, взятую исключительно из жизни, находит в ней какой-то свой смысл, меняет точку зрения, взгляд, и создает новое произведение. Он не сидит и не фантазирует в закрытой каморке, как другие творцы. И это прекрасно показано в сериале. Если его внимательно смотреть.

-7

Мы узнаем, почему и когда возникли сказки, как была написана история Пугачевского бунта, откуда возникли «Пиковая дама» и «Дубровский», по каким причинам повести Белкина вышли под псевдонимом неизвестного помещика. И я снова возвращаюсь к тому, что не посмотреть «Натали и Александр» - значит, потерять. Впрочем, это всего лишь мое мнение, которое очень часто не совпадает с общепринятым. 😊

-8

Два слова о съемках. Они проходили в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Я всегда придираюсь к тому, как в исторических проектах затушевывают "современность". То слепящим 24/7 светом, из-за которого в кадре ничего и никого не видно, то съемками героев выше пояса, чтобы мы видели исключительно головы персонажей и небо, то показом по кругу одной площади или куска улицы, экономно припорошенной сеном что летом, что зимой. В «Натали и Александре» я не думаю об этом. Не знаю, то ли действительно снято мегакачественно, то ли это тот случай, когда сериал хорош настолько, что мне и в голову не приходит искать недочеты.

-9

Да, слух режут современные фразы "Что-то еще?", "Я сделаю, обещаю", "Иди уже", но, право, друзья, это же мелочи.

Буквально полслова о великолепных костюмах. Одна только история о воссоздании уникальной рубашки Пушкина говорит о том, с какой тщательностью и ответственностью поработали костюмеры. Рубашка очень сложная, с гофрированным воротничком, который приходилось каждый день стирать и каждый день перешивать вручную (всем по очереди).

-10

И не могу не перечислить артистов, которые просто созданы играть исторических персонажей (современных - тоже, но исторических - это не всем дано): Полина Кутепова (Наталья Ивановна, маменька Натали) - блистательная работа, Ростислав Бершауэр (Николай Афанасьевич, папенька) - вечно пьяный, но обаятельный и притягательный до невозможности, Александр Мизев (Император Николай I), Игорь Верник (Бенкендорф), Александра Ребенок (Мария Нессельроде), Григорий Верник (Князь Мещерский), Алексей Золотовицкий (Булгарин), Анатолий Горячев (Сергей Львович, отец Пушкина) и др.

-11

Хороший сериал. Спокойный, качественный, достойный. Первый канал, признаться, с начала 2025-го удивляет и удивляет. По сути, ни одного вот так, чтоб совсем провального проекта. В его политике определенно что-то изменилось. "Первый номер", "Минута тишины" и вот - "Натали и Александр". То ли еще будет?

А дальше действительно будет! С понедельника, 3 марта, на Первом нас ждут аж 400 минут с Антоном Хабаровым в многосерийном фильме «Казанова. В бегах». Ай, да Первый, ай, молодца! 👏