Автор отзыва на сериал "Первый номер" - мой читатель и соавтор по части кино Сергей.
"Сериал прошлого года, но я открываю им год наступивший, для чего у него прямо-таки идеально подходящее название.
Действие происходит в наши дни. После ухода иностранных компаний и отзыва лицензии известному глянцевому журналу грозит закрытие, но российский издатель не в силах представить себе жизнь без любимого детища и хочет перезапустить проект. Исполненный скепсиса главный редактор уходит. Далее - аналогия с "Мылодрамой": акционеры журнала из медиахолдинга намерены продвинуть на освободившееся место заведомо проигрышную фигуру, чтобы уничтожить журнал и заполучить выгодный (в том числе для собственного кармана) актив в виде занимаемого редакцией здания. Выбор падает на модного в прошлом писателя ("вы, может, и никто, а я Константин Иноземцев"), который держится на плаву лишь за счет былой славы, живет не по средствам и ничего не смыслит в глянцевых изданиях. Последний вначале соглашается из чисто меркантильного интереса (ибо кругом в долгах), а затем входит в азарт и хочет доказать, что ему по силам сделать с нуля действительно классный журнал про и для нормальных людей, а не эту эстетскую гламурную мишуру для избранных, - отчасти потому, что у него есть принципы, а всю окологлянцевую тусовку он глубоко и искренне имеет в виду, отчасти потому, что бывшая любовь Иноземцева и нынешняя невеста одного из руководителей холдинга - одно и то же лицо.
Актерский состав очень убедителен, сплошь известные люди. В частности, из мужчин:
Евгений Цыганов (Иноземцев, второй в минувшем году образ писателя (после мастера) выдался более ярким, но это не претензия к Булгакову или даже создателям фильма, просто роль такова);
Александр Устюгов в несвойственном амплуа (менеджер холдинга, интриган Йося Горелкин) прямо воспрял;
также достаточно неожиданный Павел Деревянко (лучший друг Иноземцева Дмитрий, продюсер, переживающий кризис в метаниях между женой и любовницей);
Игорь Верник (издатель журнала; еще года 3 назад я его воспринимал как реликт из 90-х, но он с успехом продолжает поддерживать реноме востребованного актера, и чем дальше, тем ярче);
Петар Зекавица (заместитель главы холдинга Пирс, счастливый (?) соперник Иноземцева; еще не видел его в положительной роли);
Денис Власенко (сотрудник редакционного интернет-отдела);
Егор Корешков (заместитель главреда);
Леонид Ярмольник (маститый писатель еще более старой закалки, чем Иноземцев, но сходных взглядов на жизнь).
Из женщин:
Надежда Михалкова (Маша, незабытая любовь Иноземцева; ее актерская карьера не столь успешна, как у сестры, но мне она понравилась в "Номинации". Здесь вначале кажется излишне неэмоциональной, но примерно с 4-й серии раскрывается такая, да, в холодных тонах, но тонкая и стильная особа, по-моему, очень удачная роль);
Мария Андреева (сестра Иноземцева);
Лукерья Ильяшенко (директор по рекламе);
Александра Бортич (журналистка, любовница Дмитрия);
Равшана Куркова (жена Дмитрия);
из "тусовки" на смену Ивлеевой пришла Ида Галич (модный блогер Дроздова), и не могу сказать, что сделала это зря.
Актеры второго плана тоже на уровне, в частности, отмечу Давида Ниамеди (томно-модный новый фэшн-директор журнала).
Режиссер - Клим Козинский, это его всего лишь третья серьезная киноработа, учитывая, что первой и второй были недавние успешные сериалы "13 клиническая" и "Вне себя", вероятно, в 2020-х поймал правильный ветер.
По сценарию Сергея Минаева (так сказать, взгляд изнутри); я вообще совсем не его поклонник, но тут ничего не могу сказать, кроме того, что он себя превзошел: все предыдущие минаевские сценарии, будь то экранизации его же книг или нет, "Первый номер" оставил позади, и сами фильмы или сериалы по этим сценариям тоже.
Из плюсов - приметы времени (как в "Актрисах" в 2020-м пандемия и все ходят в масках, так здесь в 2024-м - перезапуск брендов и Даня МилошинТрошин в платье).
Юмор весьма неплохого качества (большей частью - даже более чем), и сам по себе уместен, и позволяет более тонко оттенить драматичные моменты. Правда, традиционно замечу, было бы намного лучше, если бы авторы обошлись без того, что сейчас можно классифицировать как псевдонормативную лексику, но вряд ли Минаев на такое способен. Диалоги очень в тему и в кассу, все как я люблю, с такими стильными отсылками опять-таки к современности, как, например, этот фрагмент из обсуждения "10 стереотипных проблем, которые мешают жить современному российскому мужчине" (о которых Иноземцев как маскулинный-мачо-альфа-самец, естественно, ни сном ни духом):
- …Мужчина не может позволить себе макияж, эксперименты в одежде и игру с феминностью.
- Игру с чем?
- С феминностью. Ну, например, как уметь сочетать юбку и верх от смокинга Тимоти.
- Тимоти?
- Тимоти Шаламе.
- А-а.
- Американский артист.
Саундтрек представлен главным образом смесью фрагментов из российской поп-музыки (Свиридова-Лель-Буланова…) и Высоцкого (еще инструменталки, классики, джаза…); из того же самого, собственно, состоит и титульная песня - "Миром правит любовь" за авторством самого Цыганова в исполнении его группы "Ме4та" (на мой консервативный вкус, абсолютно немелодичная и слегка бессвязная, но короткий текст не лишен некой содержательности и в целом соответствует идеологии сериала).
Очень симпатично, и по выбору локаций, и по духу, сняты московские улочки-переулочки.
Сериал, такое впечатление, не сразу ловит драйв. Первые 2 серии идет такой неспешный разбег, присматриваешься к сюжету, к актерам, время от времени улыбаясь, а уже с 3-й начинаются веселые качели (Иноземцев в результате очередной подставы оказывается на краю пропасти, но в итоге - надо признать, посредством весьма удачных сценарных решений - не только не срывается в бездну, но даже взлетает и какое-то время парит), и дальше до самого конца уже не успеваешь заметить, как пролетели очередные примерно 40 минут. К 9-й серии драматизм нарастает и даже зашкаливает (тут, кстати, можно вновь провести параллель с фильмом «Мастер и Маргарита»: и мастер, и Иноземцев под влиянием обстоятельств проявляют слабость, но мастер сжигает свой роман, и дьявол лишь приходит ему на помощь, Иноземцев же крадет чужой - и продает дьяволу душу); все содержательно и динамично, интрига сохраняется до появления титров, и финал безусловно хорош.
Моя оценка: "Первый номер" - это высшая сериальная лига. Кто в принципе интересуется такими проектами, обязательно посмотрите".
А как Вам "Первый номер"? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Еще 306 отзывов на кино и сериалы - в этой подборке ⬇